Разделы презентаций


Понятие категории качества. Квалиметрия. Показатели качества и классификация

Содержание

Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.1).Качество – совокупность потребительских свойств товаров (ГОСТ Р 510303-99 «Торговля. Термины и определения»).Требования – потребность или ожидание, которое установлено,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Понятие категории качества. Квалиметрия. Показатели качества и классификация
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
2.

СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
4. НОМЕНКЛАТУРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ

И ПОКАЗАТЕЛЕЙ


Понятие категории качества. Квалиметрия. Показатели качества и классификация1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ2. СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА4.

Слайд 2Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям (ГОСТ Р ИСО

9000-2001, п. 3.1.1).
Качество – совокупность потребительских свойств товаров (ГОСТ Р

510303-99 «Торговля. Термины и определения»).
Требования – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.2.).
Требования устанавливаются:
НТД
Договоры
Общепринятой практики организаций




Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001, п. 3.1.1).Качество – совокупность потребительских свойств

Слайд 6Характеристики уровней пирамиды качества

Характеристики уровней пирамиды качества

Слайд 7Виды квалиметрии
Квалиметрия( qualitas(лат)качество, metreo(греч.)измеряю)– наука об измерении качества продукции и

услуг. Объединяет количественные методы оценки качества.

Виды квалиметрииКвалиметрия( qualitas(лат)качество, metreo(греч.)измеряю)– наука об измерении качества продукции и услуг. Объединяет количественные методы оценки качества.

Слайд 8ВИДЫ КВАЛИМЕТРИИ

ВИДЫ КВАЛИМЕТРИИ

Слайд 9 Объекты квалиметрии
1. Производственный процесс, технологический процесс, технологическая система, ее

элементы.
2. Продукция
3. Услуга, работа
4. Интеллектуальный продукт

Объекты квалиметрии 1. Производственный процесс, технологический процесс, технологическая система, ее элементы.2. Продукция3. Услуга,

Слайд 10КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

Слайд 11Свойство – объективная особенность продукции/ товара, проявляющаяся при ее создании,

оценке, хранении и потреблении.
 Простое свойство – характеризуется одной особенностью (жирность,

объем)
 Сложное свойство – комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности(комфортность, эстетические, пищевая ценность).
 Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции/ товара. Сложные свойства выражаются комплексом показателей
Могут быть физическими или нефизическими величинами
 Наименование показателя – качественная характеристика товара.
 Значение показателя – результат количественного и качественного измерения.

Свойство – объективная особенность продукции/ товара, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении. Простое свойство – характеризуется

Слайд 12Пример
Прочностные свойства материала
Прочность
Показатели качества
Разрывная нагрузка 195 Н
Относительная разрывная

нагрузка Р/М, Н/г

ПримерПрочностные свойства материалаПрочность Показатели качестваРазрывная нагрузка  195 НОтносительная разрывная нагрузка Р/М, Н/г

Слайд 13В зависимости от характеризуемых свойств
Единичные показатели – показатели, предназначенные для

выражения простых свойств товаров. Масса, длина, прозрачность.
Комплексные показатели – показатели

предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Комфортность, эргономичность и др.
Интрегральные показатели – отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назаначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление используют при расчетах конкурентноспособности товаров.
От назначения
Базовые показатели – принятые за основу при сравнительной характеристики показателей качества. Цвет эталона, размер и др. Могут использоваться образцы, показатели стандартов, регламентов.
Определяющие показатели – показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. Могут быть органолептические (цвет, вкус, запах), физико-химические (водоупорность, растяжимость и др.)

Показатели качества

В зависимости от характеризуемых свойствЕдиничные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Масса, длина, прозрачность.Комплексные

Слайд 14Значения показателей
Оптимальные значения – значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения

части потребностей, которые обуславливает данный показатель. Зрелость, цвет хлопка; форма,

окраска, соответствующая природной, сухое и чистое состояние поверхности плодов. Часто зафиксированы в НТД(регламентированные), не всегда достижимы(действительные)
Действительное значение – абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением. Влажность шерсти 14% и 16% (ср.15%)
Регламентированное значение – установленное действующими НТД. Влажность шерсти по ГОСТ не более 14%
Предельное значение – превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие НТД. Различают минимальное, максимальное и диапазонное
Относительное - определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.


Значения показателейОптимальные значения – значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обуславливает данный показатель. Зрелость,

Слайд 15Предельные значения
Минимальное предельное значение – в стандартах устанавливается регламентированное значение

«не менее..». Чем выше показатель тем лучше свойства товара, но

при этом могут увеличиваться затраты на производство, материалоемкость и др. при значении меньше минимального товар может использоваться (если нет потери безопасности), но снижается сорт, может быть уценка. (Разрывная нагрузка)
Максимальное предельное значение - в стандартах устанавливается регламентированное значение «не более..». Используются для показателей, ухудшающих качество при превышении данного значения. При превышении нельзя использовать товар по назначению – возникают критические дефекты или происходит потеря безопасности. Значения показателей безопасности устанавливаются как максимально предельное. (Содержание формальдегида в х/б тканях. Окиси хрома в меховых шкурках и др.)
Диапазонные предельные значения - в стандартах устанавливается регламентированное значение «не менее..» и «не более..». (Размер корнеплодов ).
Допускаемые отклонения – устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя. Изменения качества товара внутри допускаемых отклонений не происходит. Могут быть односторонними или двусторонними. Влажность не более 14 %. 14+2%. Масса 15+0,1кг


Предельные значенияМинимальное предельное значение – в стандартах устанавливается регламентированное значение «не менее..». Чем выше показатель тем лучше

Слайд 16Уровень качества товаров
- Относительная характеристика , определяемая сопоставлением действительных

значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.
За базовые могут

применяться показатели эталонов-образцов. Является комплексным относительным показателем качества
Технический уровень качества - относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области
Уровень качества товаров - Относительная характеристика , определяемая сопоставлением действительных значений показателей с базовыми значениями тех же

Слайд 17 Номенклатура потребительских свойств и показателей

Номенклатура потребительских свойств и показателей

Слайд 18Потребительские свойства – совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных

потребителей.
Технологические свойства – совокупность свойств продукции, удовлетворяющих потребности производственных

потребителей и обеспечивающих эффективность производственных процессов.
Группы взаимосвязаны, иногда полностью совпадают.










Потребительские свойства – совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Технологические свойства – совокупность свойств продукции,

Слайд 23Эстетические свойства

Эстетические свойства

Слайд 26Производственно-технологические показатели
Показатели материалоемкости и трудоемкости;
Показатели энергоемкости;
Показатели блочности (сборности);
Показатели унификации и

стандартизации

Производственно-технологические показателиПоказатели материалоемкости и трудоемкости;Показатели энергоемкости;Показатели блочности (сборности);Показатели унификации и стандартизации

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика