Разделы презентаций


Повреждения зубов

Классификация повреждений зубов : Неполные переломы зубов (без вскрытия пульпы): трещины эмали и дентина, краевой перелом коронки и отрыв эмали, краевой перелом коронки, отрыв эмали и дентина. Полные переломы зубов (с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Повреждения зубов
Подготовила студентка 549 а гр
Лф
Хлучина Юлия Дмитриевна

Повреждения зубовПодготовила студентка 549 а грЛфХлучина Юлия Дмитриевна

Слайд 2Классификация повреждений зубов :

Неполные переломы зубов (без вскрытия пульпы):

трещины эмали и дентина, краевой перелом коронки и отрыв эмали,

краевой перелом коронки, отрыв эмали и дентина.
Полные переломы зубов (с вскрытием пульпы): а) открытые (в полость рта) — переломы с частичным изъяном коронки; раздробление или изъян коронки; раздробление или изъян коронки и корня; б) закрытые (при сохранении целости коронки) — перелом корня.
Вывихи зубов — неполный (частичный) вывих зуба из лунки, полный вывих зуба из лунки, вывих зуба (отрыв) и отрыв края альвеолярного отростка.
Вколачивание зубов.
Классификация повреждений зубов : Неполные переломы зубов (без вскрытия пульпы): трещины эмали и дентина, краевой перелом коронки

Слайд 3Вывих зуба




Вывих зуба — травматическое повреждение зуба, в результате

которого нарушается его связь с лункой. Чаще возникают вывихи фронтальных

зубов верхней челюсти, при этом возникает частичный или полный разрыв волокон периодонта и повреждение сосудисто-нервного пучка. Вывих зуба может быть изолированным. В клинике различают неполный вывих (экструзия), полный вывих (авульсия) и вколоченный вывих (интрузия).
Вывих зуба Вывих зуба — травматическое повреждение зуба, в результате которого нарушается его связь с лункой. Чаще

Слайд 4Вывихи могут сочетаться с переломом корня зуба, альвеолярного отростка или

тела челюсти.


Причины вывиха зуба: ‒ удар (травма);
‒ откусывание

жесткой пищи;
‒ инородное тело в пережевываемой пище;
‒ вредные привычки (открывание зубами бутылок);
‒ неаккуратное удаление зубов, приводящее к вывиху рядом стоящего зуба.




При неполном вывихе часть волокон периодонта разорвана, а зуб смещается кпереди или кзади, вниз (на верхней челюсти) или вверх (на нижней челюсти), в сторону рядом расположенного зуба, вокруг оси.
Вывихи могут сочетаться с переломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела челюсти. Причины вывиха зуба: ‒ удар

Слайд 5Типы вывихов зубов: 1. Прямой удар по коронке зуба.
2.

Боковой удар по коронке зуба.
3. Боковой удар по шейке

зуба.
4. Зуб целиком теряет связь со стенкой альвеолы и без резких боковых движений выходит из нее.
5. Вколоченный вывих.
Типы вывихов зубов: 1. Прямой удар по коронке зуба. 2. Боковой удар по коронке зуба. 3. Боковой

Слайд 6Лечение неполного вывиха включает: ‒ репозицию зуба; ‒ фиксацию каппой

или гладкой шиной-скобой; ‒ щадящую диету; ‒ осмотр через 1

месяц; ‒ при установлении гибели пульпы — ее экстирпацию и пломбирование канала.
Лечение неполного вывиха включает: ‒ репозицию зуба; ‒ фиксацию каппой или гладкой шиной-скобой; ‒ щадящую диету; ‒

Слайд 7Способы иммобилизации и фиксации вывихов зубов: 1. Лигатурное связывание зубов

(простое лигатурное связывание, непрерывное в виде восьмерки). Показано в постоянном

прикусе при наличии 2–3 устойчивых рядом стоящих зубов с обеих сторон. Обычно используется тонкая (0,4 мм) мягкая бронзово-алюминиевая или стальная нержавеющая проволока. Недостаток: невозможность их применения во временном прикусе, трудоемкость процесса. 10 2. Шина-скоба (проволочная или ленточная). Изготавливается (изгибается) из нержавеющей проволоки от 0,6 до 1 мм толщиной или стандартной стальной ленты и фиксируется к 2–3 зубам с обеих сторон при помощи тонкой (0,4 мм) лигатурной проволоки. Шина-скоба показана в постоянном прикусе, как правило, при наличии достаточного количества устойчивых рядом расположенных зубов. Недостатки: травматичность, трудоемкость и ограниченное применение во временном прикусе. 3. Шина-каппа. Изготавливается из пластмассы в одно посещение, непосредственно в полости рта больного после репозиции зубов. Недостатки: разобщение прикуса и затруднение проведения ЭОД. 4. Назубно-надесневые шины. Показаны в любом прикусе при отсутствии достаточного количества опорных, в том числе и рядом стоящих зубов. Изготавливаются из пластмассы с армированной проволокой лабораторным путем после снятия оттиска и отливки модели челюсти. 5. Использование композиционных материалов. С их помощью производят фиксацию к зубам проволочных дуг или других шинирующих конструкций. Иммобилизация вывихнутых зубов осуществляется обычно в течение одного месяца (4 недели). При этом необходимо строго соблюдать гигиену полости рта для профилактики воспалительных процессов и повреждения эмали шинированных зубов. При полном вывихе зуба возможна его реплантация (не позже, чем через трое суток после травмы), включающая экстирпацию пульпы и пломбирование канала; собственно реплантацию; фиксацию на 4 недели каппой или гладкой шиной-скобой; механически щадящую диету
Способы иммобилизации и фиксации вывихов зубов: 1. Лигатурное связывание зубов (простое лигатурное связывание, непрерывное в виде восьмерки).

Слайд 9Реплантация — это возвращение зуба в его собственную лунку. Различают

одномоментную и отсроченную реплантацию зуба. При одномоментной в одно посещение

готовят зуб к реплантации, пломбируют канал его корня и проводят собственно реплантацию с последующим шинированием. При отсроченной реплантации вывихнутый зуб промывают, погружают в физиологический раствор с антибиотиком и помещают временно (до реплантации) в холодильник. Через несколько часов или суток зуб трепанируют, пломбируют и проводят его реплантацию. Показания к реплантации зуба зависят от возраста больного, его общего состояния, состояния самого зуба и его лунки, от того, временный зуб или постоянный, сформирован корень зуба или нет.







Этапы реплантации зуба (рис. 4): 1. Подготовка зуба. 2. Подготовка лунки зуба. 3. Собственно реплантация зуба и фиксация его в лунке. 4. Послеоперационное лечение и наблюдение в динамике.
Реплантация — это возвращение зуба в его собственную лунку. Различают одномоментную и отсроченную реплантацию зуба. При одномоментной

Слайд 11Перелом зуба — это травматическое повреждение зуба с нарушением целостности

его твердых тканей, которое возникает в результате сильного удара по

коронке зуба. Страдает чаще всего фронтальная группа зубов на верхней челюсти (88,9 %) и реже — на нижней челюсти (11,1 %). Перелом зуба может локализоваться в области коронки, шейки и корня зуба. Очень редко встречаются коронково-корневые переломы зубов.




Различают: 1) переломы неполные (без вскрытия пульпы) : ‒ трещины эмали и дентина ; ‒ краевой перелом коронки в зоне эмали; ‒ краевой перелом коронки в зоне эмали и дентина 2) переломы полные (со вскрытием пульпы) — открытые и закрытые: ‒ шейки зуба; ‒ корня; ‒ верхушки корня.
Перелом зуба — это травматическое повреждение зуба с нарушением целостности его твердых тканей, которое возникает в результате

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика