Нормы международного гуманитарного права регулируют применение средств и методов ведения вооруженной борьбы; обеспечивают защиту раненых, больных, военнопленных, гражданского населения; устанавливают международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушение.
Согласовать военную
необходимость с
требованиями
гуманности
Защитить жертвы
вооружённых конфликтов
Несмотря на то, что места проведения вооруженных боев коренным образом изменились со времен мировых войн, международные соглашения, контролирующие процесс ведения войны, не изменились вовсе.
И, по словам аналитиков в области права, нет практически никаких оснований и никакой нужды их менять.
Право войны", или право вооруженных конфликтов — это совокупность договорных и обычных юридических норм, применяемых воюющими сторонами в ходе международных и немеждународных вооруженных конфликтов, регулирующих применение средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих защиту раненых, больных, военнопленных и гражданского населения.
яды, отравленное оружие, удушающие, ядовитые и другие газы; бактериологическое и токсинное оружие;
мины-ловушки и другие устройства, ассоциирующие с детскими игрушками или предметами медицинской помощи против гражданского населения; зажигательное оружие; оружие имеющее неизбирательное действие
легко разворачивающиеся и сплющивающиеся в человеческом теле пули; оружие, которое по нанесении противнику раны, без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною
предательское убийство или ранение лиц, принадлежа-щих к гражданскому населению или вооружённым силам противника;
атака или бомбардировка каким бы то ни было способом незащищённых городов, селений, жилищ, отдача на разграбление городов и местностей, даже взятых приступом; разрушение памятников и центров сосредоточения культурных ценностей
убийство или ранение неприятеля, который сложив оружие, безусловно сдался; незаконное пользование парламентским флагом, военными знаками и формен-ной одеждой неприятеля, войск ООН, Красного Креста
Режим военного плена призван не только обеспечить сохранение жизни военнопленного, но и защиту его элементарных человеческих прав.
Цель такого режима — воспрепятствовать военнопленному принимать дальнейшее участие в военных действиях. Лишение военнопленного свободы должно носить предупредительный, а не карательный характер.
В настоящее время режим военного плена определяется III Женевской конвенцией 1949 г. "Об обращении с военнопленными", согласно которой они находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, их пленивших; с ними всегда следует обращаться гуманно; ни один из них не может быть подвергнут физическому калечению, научному или медицинскому опыту.
Воюющий обязан предусматривать меры предосторожности в отношении последствий нападения (удалять гражданское население из районов, расположенных вблизи военных объектов, не размещать военные объекты в густонаселенных районах и т.д.);
В отношении гражданского населения оккупированной территории запрещаются при любых обстоятельствах следующие действия: насилие над жизнью, здоровьем, физическим или психическим состоянием, в частности убийство; пытки всех видов, будь то физические или психические; телесные наказания; увечья; надругательства над человеческим достоинством, в частности, унизительное или оскорбительное обращение, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой его форме; взятие заложников; коллективные наказания.
Проблема уголовной ответственности индивидов за нарушение норм международного права не нова.
Уже IV Гаагская конвенция 1907 г. закрепила норму, согласно которой "каждая воюющая сторона... будет ответственна за все действия, совершенные лицами, входящими в состав ее вооруженных сил".
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть