Разделы презентаций


Презентация к уроку эрзянского языка "Национальная кухня"

Мордовская пища Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве от занятий земледелием. Несмотря на некоторые особенности быта, в видах пищи и способах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Еда и напитки национальные.

Еда и напитки национальные.

Слайд 2Мордовская пища
Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская

кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве от занятий земледелием.

Несмотря на некоторые особенности быта, в видах пищи и способах приготовления блюд серьезных различий среди основных этнических групп мордовского народа не наблюдалось. В течение столетий вырабатывались определенные кулинарные традиции. С глубокой древности мордва употребляла хлеб (кши), который пекли из кислого теста, раскладывая по формам и сажая в печь на разбросанные угли. Любимое блюдо мордвы блины (пачалксеть) из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки. Обычно они делались очень толстые.
Мордовская пища Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в

Слайд 3Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину,

землянику, особенно калину, которая служила начинкой для пирогов, а смешанная

с пшеном – для приготовления каш. На зиму ягоды сушили, довольно редко варили варенье. Мясо (сивель) в вареном виде как блюдо употреблялось редко. Чаще оно использовалось в качестве начинки мучных блюд. Издавна в пищу употреблялась рыба (кал).

Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику, особенно калину, которая служила начинкой для

Слайд 4Из свежей рыбы готовили первые и вторые блюда, ее также

солили, коптили. Наиболее древним напитком мордвы было пуре. Из безалкогольных

напитков широко распространен хлебный квас и разведенное водой кислое молоко. В качестве заварки для чая употреблялись листья смородины, душица и другие травы. Пищу готовили на весь день утром в печи. Обычно трапезы совершались всей семьей за общим столом.


Из свежей рыбы готовили первые и вторые блюда, ее также солили, коптили. Наиболее древним напитком мордвы было

Слайд 5Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловцо). Из него

делали сыр, масло, творог. Весьма широко оно использовалось для приготовления

кислого молока (чапамо ловцо). Некоторые готовили его из снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его выносили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам, а в парное молоко добавляли кусочки хлеба и называли это блюдо «тюря». Оно было распространено повсеместно и считалось детским питанием.
Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловцо). Из него делали сыр, масло, творог. Весьма широко оно

Слайд 6Таким образом, эрзяне и мокшане на протяжении столетий обогащали свою

пищу новыми блюдами, напитками, сохранила следы разностороннего взаимодействия этноса с

другими народами. Однако традиционные вкусы, предпочтения народа, выработанные им на протяжении веков, способствовали созданию своей национальной культуры питания.

Таким образом, эрзяне и мокшане на протяжении столетий обогащали свою пищу новыми блюдами, напитками, сохранила следы разностороннего

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика