Разделы презентаций


Презентация по теме: История русского пряника

Цель презентации: выявить, как сохранились традиции русского народа, связанные с пряниками.Задачи: Изучить историю возникновения пряника и пряничных досок;Освоить технологию изготовления пряника;Обобщить полученный материал, сделать вывод.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация по теме: «История русского пряника»
Проверил, (должность)

Щербакова Е.И.

Автор работы (проекта)
студент группы СТЗ-173
Щербанова К.В.
2019г.
Презентация по теме:  «История русского пряника» Проверил, (должность)        Щербакова

Слайд 2Цель презентации: выявить, как сохранились традиции русского народа, связанные с

пряниками.
Задачи:
Изучить историю возникновения пряника и пряничных досок;
Освоить технологию

изготовления пряника;
Обобщить полученный материал, сделать вывод.
Цель презентации: выявить, как сохранились традиции русского народа, связанные с пряниками.Задачи: Изучить историю возникновения пряника и пряничных

Слайд 3История возникновения пряника
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых

лепёшках появилось около 350 л. до н.э.
Первые пряники на Руси,

назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII – XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

История возникновения пряника  Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках появилось около 350 л. до

Слайд 4В России существовало три вида пряников, получивших свое название по

технологии их производства:
Лепной пряник (их лепят из теста, так же

как игрушки из глины);
Печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски, или “пряницы”, в виде рельефного оттиска на тесте) ;
Силуэтный (вырубной или вырезной) пряник (для их изготовления используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника);

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства: Лепной пряник (их лепят

Слайд 5Традиции и обряды на Руси
Прощальные – было принято дарить в

Прощеное Воскресенье. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться»

(просить друг у друга прощения за все причиненные обиды) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов).

Традиции и обряды на РусиПрощальные – было принято дарить в Прощеное Воскресенье. В этот день по христианскому

Слайд 6Традиции и обряды на Руси
Свадебный пряник




Подарочный пряник

Традиции и обряды на РусиСвадебный пряникПодарочный пряник

Слайд 7Пряники в искусстве
Искусство пряника — это не доживающая нить прошлого,

а живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, дающий

начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.
Пряники в искусствеИскусство пряника — это не доживающая нить прошлого, а живая национальная традиция. Как не может

Слайд 8ГОРОДЕЦКИЙ МУЗЕЙ
Музей пряника расположен в усадьбе Петелина (1906г). В

экспозиции представлены резные доски, с помощью которых печатались пряники, наиболее

интересные образцы пряников, а также описание технологии изготовления и история промысла .
ГОРОДЕЦКИЙ МУЗЕЙ Музей пряника расположен в усадьбе Петелина (1906г). В экспозиции представлены резные доски, с помощью которых

Слайд 9Тульский музей

Тульский музей

Слайд 10Заключение:
В наше время сохраняются старинные пряничные рецепты в музеях

, позволяющие изучать историю развития пряничного дела в нашей стране;

К сожалению пряничное производство, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, утрачиваются традиции связанные с выпечкой пряника;
Внешний вид и вкусовые качества пряников изменились;
Но и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники.
И всё таки мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех – от мала до велика.
Заключение: В наше время сохраняются старинные пряничные рецепты в музеях , позволяющие изучать историю развития пряничного дела

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика