Слайд 1Презентация
На тему:
«Вода, её физические, химические свойства. Гигиеническое и экологическое
значение».
Слайд 2Введение:
Гигиеническое значение питьевой воды.
Какие инфекционные заболевания могут передаваться через
воду?
Какое заболевание развивается при повышенном содержании фтора?
В результате чего развивается
эндемический зоб?
Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
Что такое коли-титр?
Перечислите источники поверхностного водоснабжения.
Назовите документы, регламентирующие качество воды.
Назовите нормы водопотребления.
Перечислите подземные источники водоснабжения.
Слайд 3Гигиеническое значение питьевой воды.
Как известно, тело человека состоит на
70% из воды. Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит
к серьёзным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В экспериментах на животных показано, что потеря до 20% воды приводит к гибели. Это объясняется тем, что процессы пищеварения, синтез животного вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде.
Слайд 4Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?
Через воду передаются холера,
брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит А и другие инфекционные
заболевания, а также гельминтозы ( например, аскаридоз).
Слайд 5Какое заболевание развивается при повышенном содержании фтора?
При содержании фтора в
воде более 1,5 мг/л может развиваться флюороз, менее 0,7 мг/л
– кариес зубов. Поражение зубов протекает в несколько стадий:
1. Симметричные меловидные пятна на эмали зубов.
2. Пигментация (пятнистость эмали).
3. Тигроидные резцы (поперечная исчерченность зубов)
4. Безболезненное разрушение зубов.
5. Системный флюороз зубов и скелета. Уродства развития скелета у детей, кретинизм.
Слайд 6В результате чего развивается эндемический зоб?
Эндемический зоб – это увеличение
щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода
у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде.
Слайд 7Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
Гигиенические требования к качеству
питьевой воды , а также правила контроля воды, производимой и
продаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населения мест, изложены в СанПин 2.1.4.559-96 «Питьевая вода .Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения . Контроль качества ».
Слайд 8Что такое коли-титр?
Коли-титр – это наименьшее количество
исследуемого материала, в котором обнаружена одна кишечная палочка (более 330
мл). Для определения коли-титра раздельно засеивают на жидкие среды десятикратно уменьшающиеся объёмы исследуемого материала. Коли-титр определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата на среды накопления, которые выдерживают t°37°. Большие объемы засевают на концентрированную среду, малые объемы — в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок вне зависимости от образования кислоты и газа делают высевы на среду Эндо с последующей идентификацией выросших колоний.
Слайд 9 Источники поверхностного водоснабжения.
К поверхностным водам относятся: реки, озёра,
водохранилища, для которых характерны низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ,
сброс сточных вод, высокий уровень микробного загрязнения, цветение, изменение качества воды в зависимости от сезона.
Слайд 10Документы, регламентирующие качество воды.
ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.559-96 указывают на
необходимость обязательного присутствия в воде, подаваемой в водопроводную сеть, остаточного
активного хлора в концентрациях 0,3-0,5 мг/л, что является гарантией эффективности обеззараживания.
Использование вод регулируется Водным кодексом РФ (№ 167 ФЗ от 16 ноября 1995г) в котором устанавливаются правовые основы использования и охраны водных объектов.
Водный кодекс РФ из 148 статей, включенных в 6 разделов, общие положения, право собственности и другие права на водные объекты.
Слайд 11Нормы водопотребления.
Нормой водопотребления называют количество воды, расходуемой на определенные нужды в
единицу времени или на единицу вырабатываемой продукции.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления. Следует
различать нормы хозяйственно-питьевого водопотребления в населенных пунктах и на промышленных предприятиях.
В населенных пунктах нормы хозяйственно-питьевого водопотребления назначают по СанПиН 11-31-74 в зависимости от степени благоустройства районов жилой застройки и климатических условий
На промышленных предприятиях вода расходуется рабочими и служащими на хозяйственно-питьевые нужды и для душей.
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления на промышленных предприятиях следует принимать согласно СанПин 11-31-74
Слайд 12Подземные источники водоснабжения.
Грунтовые воды – глубина их залегания от
1,5-2 м до нескольких десятков метров. Они прозрачны, имеют невысокую
цветность, количество растворённых солей невелико. При мелкозернистых породах ( начиная с глубины 5-6 м) вода почти не содержит микроорганизмов;
Межпластовые напорные и безнапорные воды – имеют стабильный минеральный состав, сверху покрыты одними или несколькими водоупорными слоями, защищающими их от загрязнения с поверхности почвы, они свободны от бактерий.
Слайд 14Источники:
Общая гигиена с основами экологии человека. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г.,
Демьянова Л.М.
http://service-teplo.ru/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine
http://www.dpva.info/