Слайд 2Виды природных ресурсов
Природные ресурсы - это различные материальные вещества
и силы природы. Они могут выступать в качестве средств труда,
источников сырья, энергии и в качестве предметов потребления.
Классификация природных ресурсов.
В основу классификации природных ресурсов положены три признака.
По источникам происхождения природные ресурсы могут быть биологическими, минеральными или энергетическими.
По принадлежности к тем или иным компонентам природы различают земельный фонд, лесной фонд, водные ресурсы, энергетические ресурсы, живые ресурсы, полезные ископаемые.
По степени истощаемости выделяют н е и с ч е р п а е м ы е ресурсы (космические и климатические ресурсы - воздух, осадки, солнечная радиация, энергия ветра, морских приливов и отливов и др.), и и с ч е р п а е м ы е,
которые подразделяются на возобновимые и невозобновимые.
Слайд 3Возобновимые и невозобновимые ресурсы
Возобновимыми считаются биологические ресурсы (животные и
растения), если деятельность не лишила их способности к воспроизводству, и
некоторые минералы, например соли, осаждающиеся в озёрах и морских лагунах. Их возобновление идёт с разно скоростью. Темпы расходования возобновимых ресурсов не должны превышать темпы их восстановления, иначе они быстро станут невозобновимыми.
Невозобновимыми являются большинство минеральных ресурсов - руды, глины, пески, нефть, газ, редкоземельные элементы и др. Если говорить точнее - они могут восстанавливаться, но в течение длительных геологических эпох. То есть значительно медленнее, чем идёт их использование человеком в обозримый период времени. В основном, это богатства недр, или полезные ископаемые
Слайд 4Относительно возобновимые ресурсы. Возместимость и замещаемость
Относительно возобновимыми ресурсами являются
почвы и леса. Сантиметровый слой почвы образуется, например, на протяжении
столетий, а утрачен может быть за несколько дней. Здесь также необходима чрезвычайная осторожность в использовании таких ресурсов.
Некоторые природные ресурсы обладают свойствами возместимости и заменяемости.
Например, исчерпанные ресурсы одних шахт и рудников возмещаются ежегодно открываемыми новыми месторождениями полезных ископаемых. Нефть может быть заменена углем или “ядерным горючим”.
Слайд 5Земельные ресурсы.
. Почва - это главное богатство, от которого зависит
существование человека
Почва возникла в результате воздействия организмов, атмосферы и природных
вод на поверхность горных пород в условиях различного климата и рельефа местности в условиях земной гравитации.
На общей площади планеты, составляющей 510 млн.кв.км,29,2% приходится на долю суши, то есть земельный фонд составляет 149 млн.кв.км.
В таблице 9 представлено соотношение площадей наиболее важных категорий земель на планете в составе земельного фонда.
Слайд 6Соотношеное наиболее значимых категорий земель в земельном фонде планеты.
Место Катег.земель
Площадь,млн.кв.км Доля в зем.фонде, %/%.
1. Почва леса
40,3 27,0
2. Трав.-куст. пастбища
и естественные луга 28,5 19,0
3. Возделыв. земли 19,0 13,0
4.Неорош.пустыни,
скальные грунты и
Прибреж. Пески 18,2 12,2
5. Ледники 16,3 11,0
6. Тундры и лесотундры 7,0 4,7
7. Полярные и
высокогорные пустыни 5,0 3,3
8. Эроз., засол., забол. земли и т.п. 4,5 3,0
9. Болота вне тундр 4,0 2,7
10.Озёра, реки,водохранилища 3,2 2,1
11 Земли промышленного
и городского назначения 3,0 2,0
И т о г о149,0100,0
Слайд 7Лесные ресурсы.
Лесные ресурсы.
Леса играют важнейшую роль в сохранении водных и
земельных ресурсов,в улучшении окружающей седы. Их функции:
-полезащитная;
-почвозащитная (противоэрозийная);
-климатообразующая.
Они определяют биогеохимические циклы, участвуя в процессе фотосинтеза.
Фитомасса леса (38 млрд.т) составляет 60% от фитомассы всех растений суши (64 млрд.т), или 38% фитомассы планеты (суши и океана),продуцируемой за один год.
Средняя лесистость нашей планеты составляет 27%.
Наибольшей лесистостью отличается Латинская Америка (здесь лесистость - 38%), Северная Америка (29,5%) и Западная Европа (34,5%).
В Африке лесистость составляет 24%, в Австралии и Океании -19,1%.
Леса, особенно в развивающихся странах, хищнически эксплуатируются.
Так, в Африке уже исчезло более 1/3,в Азии - более 2/5 первоначальной площади лесов. Скорость уничтожения тропических лесов сейчас в 7 раз выше, чем 50 лет назад.
В целом, на планете наблюдается значительное сокращение ресурсов наиболее ценных видов деревьев - в Северной Америке - ореха чёрного, секвойи, белой сосны, в Западной Европе - грецкого ореха, в Латинской Америке - араукарии.
Слайд 8Лесные ресурсы.
Объёмы заготовок древесины подошли к максимальным расчётным возможностям
лесопользования на планете и составляют около 4 млрд.т в год.
Кроме того много лесов ежегодно уничтожается лесными пожарами, чаще естественными или по неосторожности, но иногда и умышленными.
Напомню, что ежегодно на планете выгорает до 20 млн. га только в джунглях. В 1987 г сгорело 8 млн.га амазонского леса - “лёгких планеты”. В некоторых регионах население вызывает искусственные пожары для использования земли под посевы. После 2-3 урожаев в таких местах остаётся лишь пустошь. В некоторых развивающихся странах лес остаётся основным видом топлива. Например, в Аддис-Абебе топят эвкалиптами. За сто лет площадь лесов в Африке сократилась вдвое, а в отдельных африканских странах - в 5-10 раз. Площадь лесов в Эфиопии составляла 40% территории, сейчас - лишь 5%.50 лет назад в Гане было 30 тыс.кв.км. лесов, сейчас - лишь 6 тыс. кв.км.40 лет назад в Индии леса занимали 22% территории, сейчас - 10%. Ежегодно там сжигается 40 млн. т древесины. Наблюдения из космоса показывают, что в Сибири на месте вырубок происходит заболачивание местности.
Слайд 9Сведения о разведанных и конечных запасах некоторых полезных ископаемых нашей
планеты (лет потребления).
Полезные ископаемые Разведанные запасы Конечные запасы
1 Уголь
2736 5119
2 Медь 45 340
3 Железо 117 2657
4 Фосфор 48 1601
5 Молибден 65 630
6 Свинец 10 162
7 Цинк 21 618
8 Сера 30 6897
9 Уран 50 8455
10 Алюминий 23 68066
11 Золото 9 102
12 Нефть (12 млрд.т) (360 млрд.т)
13 Природный газ (540 трлн. куб.м)
Слайд 10Добыча полезных ископаемых.
Добыча полезных ископаемых год от года возрастает. Многие
месторождения уже истощены, однако геолого-разведочные работы позволяют открывать новые месторождения
,проникая всё глубже в недра. Сейчас разведочные работы уже ведутся до глубины 9 км, в том числе и на морском дне.
Ежегодно на планете добывается 3,7 млрд.т угля, 3 млрд.т нефти,1,5 трлн.куб.м природного газа, 900 млн.т железной руды, 80 млн.т бокситов, 6 млн.т меди, 500 тыс.т никеля, 100 тыс.т молибдена.
Угроза истощения природных месторождений полезных ископаемых направила научно-технический прогресс на поиск их заменителей. В ряде стран уже сейчас в крупных промышленных масштабах производятся искусственные синтетические алмазы, рубины, пьезокварц, начато производство синтетической слюды. С помощью органического синтеза производятся различные пластмассы и другие синтетические конструкционные материалы. Ведутся исследования по получению искусственного жидкого топлива из угля и других горных пород. Начато использование керамики с добавками циркония и вольфрама, а также алюминия в сочетании с О2, вместо металлов. В Японии уже созданы цельнокерамические жаростойкие дизельные двигатели. Они потребляют на 15% меньше горючего, чем металлические, и практически не загрязняют атмосферу.
Слайд 11Энергетические ресурсы недр.
Особое значение для человечества имеют энергетические ресурсы.
К невозобновимым
энергетическим ресурсам относят уголь, нефть, газ, сланцы, торф, а также
водород, гелий, литий, ядерное топливо. К возобновимым относится энергия процессов фотосинтеза, прямого использования солнечной энергии, гидроэнергия, энергия приливов и волн, процессов испарения и выпадения осадков, ветровая, геотермальная и гидротермальная и др.
Если всего лишь 120-150 лет назад главными источниками энергии была мускульная сила людей и животных, древесина и ветер, то сейчас в основе энергетики - уголь, нефть, природный газ, гидроэнергия и ядерная энергия. Удельный вес остальных источников пока невелик.
Слайд 12Ресурсы пресной воды.
Вода - один из основных компонентов жизни на
Земле. Она используется человеком для питьевых нужд, в сельском хозяйстве,
как сырьё для производства энергии, в различных промышленных производствах, для судоходства, лесосплава, аквакультуры и т.п. Вода на Земле постоянно находится в круговороте, расходуется и восстанавливается.
суммарный запас пресной воды на Земле в какой -либо момент времени оценивается в 2120 куб.км, но благодаря непрерывному круговороту годовой объём пресных вод примерно в 23 раза больше и составляет около47 тыс.куб.км.
Пресная вода распространена по континентам неравномерно. Больше всего её в Южной Америке (1000 куб.км), и в Азии (565 куб.км). Меньше - в северной Америке (250 куб.км), Африке (195 куб.км), Европе (80 куб.км) и Австралии с Океанией (25 куб.км).
Из стран наиболее обеспечена пресной водой Бразилия. Годовой сток Амазонки
составляет 6930 куб.км в год, что почти в 1,5 раза превышает сток всех рек на территории бывшего СССР. В России основной запас пресной воды сосредоточен в озере Байкал (23 тыс.куб.км),что составляет 80% запасов пресной воды СНГ и 20% мировых запасов.
Ежегодно Мировой океан принимает около 39 тыс. куб.км. пресной воды в виде стока с суши. Основная часть вековых запасов пресных вод суши (29 млн. куб.км.) сконцентрирована в ледниковых покровах Антарктиды и Гренландии, которые рассмариваются в качестве реликтов последнего оледенения
Слайд 13Деградация пресноводных ресурсов в СССР и России.
В СССР и России
под влиянием хозяйственно деятельности человека продолжается прогрессирующее снижение водных ресурсов
южных рек нашей страны. Сейчас уменьшение природного годового стока под влиянием антропогенных факторов составляет от 10% (река Волга) до 25-40% (реки Дон, Кубань, Терек, Сулак). Малые реки России охвачены процессом интенсивной деградации, особенно в последние 10-15 лет. Помимо снижения величины их стока происходит деградация русел и активное заиление. Наиболее интенсивные процессы деградации наблюдаются в лесостепной и степной зонах (в Татарстане, Калмыкии, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях), индустриальных районах Урала (Пермская, Свердловская, Челябинская области и Башкорторстан) и вблизи крупных промышленных центров (Москва, Санкт-Петербург, Кемерово и др.).
Дефицит пресной воды для различных видов потребления может преодолеваться путём опреснения вод морей и океанов, запасы которых огромны (1338 млн.куб. км).
Опреснительные установки действуют обычно на морских судах а также в засушливых зонах вблизи морского побережья.
Слайд 14Ресурсы плодородных земель.
Ежегодно в мире опустынивается 6-11 млн. га земли.
Общая площадь используемых земель уже уменьшилась с 4,5 до 2,5
млрд. га. Площадь антропогенных пустынь на планете оценивается в более чем 13 млн. кв.км. Только одна Сахара разрослась за 60 лет на 700 тыс. кв.км. (70 млн.га).Ежегодно Сахара расширяется на 1,5-10 км, ежедневно - на 5-30 м. Так, например, 3 тыс. лет до н.э. на месте Сахары была саванна с развитой речной системой, затем произошло её высыхание. Вред почвенному покрову наносят также следующие виды эрозий: водная эрозия (ею охвачены 12% площади Африки, только в Уганде за сезон смывается 20-40 т почвенного покрова с га),эрозия под влиянием чрезмерной плотности скота и перевыпаса и эрозия в результате сведения лесов. Под воздействием эрозий различных типов почвы в Африке к концу ХХ века сократятся на 20%,произойдёт дальнейшее опустынивание, так же ,как и в Латинской Америке, южной Азии, Казахстане и Поволжье.