Слайд 1Проект «Pizza».
Выполняли: Потапова Анастасия
Пичкалёва Екатерина
Ученицы Гимназии № 7
7 Б класса
Г.
Пермь
Слайд 2Что такое пицца…
Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой
в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг
(topping). Одно из самых популярных блюд в мире.
Слайд 3История блюда.
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян,
как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В
связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Слайд 4Приготовление.
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum),
дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и
после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд.
Слайд 5Пицца по всему миру!
Пицца распространилась главным образом в США и Европе,
где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по
адресу заказчика.
Слайд 6Россия.
В России пицца получила широкое распространение в 1990-х годах вместе
с приходом на рынок зарубежных компаний, таких как Pizza Hut, Sbarro.
Вместе с
тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами.
Русская пицца по-домашнему…
Слайд 7Домашняя пицца. Рецепт.
Тесто:
- Простокваша (или кефир)- 0,5 л
- Дрожжи -
2 ч.л. (развести в 1/2 стак. теплой подслащенной воды (1
ч.л. сахара))
- Масло растительное - 1/2 стак.
- Мука - до мягкого теста
Этого теста хватит на 2-3 пиццы в зависимости от диаметра формы.
Тесто разравниваем по форме руками очень тонким слоем. Смазываем майонезом. Посыпаем сушеным майораном. Сыр трем на терке. После майонеза и майорана наносим очень толстый слой сыра. Режем дольками помидор и салями. Выкладываем помидоры на расстоянии друг от друга. Выкладываем по принципу "чешуи" в порядке салями-помидор-лук. Очень важно, чтобы помидор был поверх лука. Посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем. Затем вторая порция сыра. Выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут.
И…
Слайд 9Вариации на тему «Пицца».
Пицца десертная.
Шоколадная пицца.
Слайд 10Пицца Десертная. Рецепт.
Состав: 1\2 стакана муки, две ложки сухих дрожжей,
две ложки сахара, 1\2 стакана молока, 20 грамм сливочного масла,
одно яйцо.
Начинка: - 1\2 стакана изюма только без косточек, две ложки коньяка, 60 грамм сливочного масла, ложка корицы, две столовые ложки любого сиропа варенья, несколько сочных яблок.
Способ приготовления: Сахар с дрожжами нужно развести в небольшом количестве теплого молока. Немного подержать смесь в теплом месте до появления пузырьков. Смешать муку, яйца, масло, оставить смесь на пять минут. Тесто пиццы раскатать в круглый пласт. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, переложить в форму тесто пиццы, подогнуть края.
Для приготовления начинки пиццы, нужно готовый изюм залить коньяком. В небольшой посуде смешать сироп, корицу и сливочное масло. Форму переставить в духовку, готовую начинку слегка подогреть. На тесто пиццы выложить готовый изюм, поверх выложить дольки яблок и всю пиццу залить подогретым сиропом. Края десертной пиццы смазать небольшим количеством масла. Пиццу поставить в духовку, и выпекать до полной готовности, примерно тридцать минут.
Внимание…
Слайд 12Шоколадная пицца. Рецепт.
Состав: 200 г печенья, 100 г безе, 100
г кукурузных палочек, 100 г тёмного шоколада, 100 г сливочного
масла, 2 ст. л. рубленых орехов, 4 ст. л. джема, 2 апельсина, 2 банана, 2 киви.
Способ приготовления: Печенье и безе измельчить в крошку, соединить с орехами. Растопить шоколад на водяной бане, добавить тёртую цедру, сок 1 одного апельсина и размягчённое масло. Перемешать. Шоколадную массу соединить с крошкой из печенья и орехов, выложить на блюдо и охлаждать в холодильнике 1,5 – 2 часа. Охлаждённый корж смазать повидлом. Для украшения использовать ломтики фруктов. Бананы не забыть сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Внимание…
Слайд 14Интересный факт…
Самая большая круглая пицца.
Самую большую пиццу
диаметром 37,4 метра выпекли 8 декабря 1990 г. в гипермаркете
г. Норвуда (Южная Африка).
На пиццу из Норвуда потребовалось 4500 кг муки, 90 кг соли 1800 кг сыра и 900 кг томатного пюре.
Слайд 15Ресурсы:
www. Google. com
www.povarenok.ru