Слайд 1Производственная практика
Коммерция, 3 курс
Слайд 2Цели практики
закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;
формирование первичных
профессиональных умений и навыков по избранной специальности;
приобретение практических навыков в
будущей профессиональной деятельности.
Слайд 3Задачи практики
Ознакомление с организацией, в которой проходит практика, с целью
формирования общего представления об организационной структуре и деятельности организации.
Изучение процесса
организации производственной и коммерческой деятельности.
Изучение показателей, характеризующих эффективность коммерческой деятельности организации.
Приобретение навыков работы с реальными документами, справочными, нормативными и законодательными материалами.
Формирование у обучающихся профессиональных компетенций, приобретение практического опыта выполнения работ, связанных с профессиональной деятельностью.
Слайд 4Продолжительность практики - всего 7 недель, 252 часа.
Местом прохождения производственной
практики могут быть предприятия (организации) и учреждения различных форм собственности
и правового статуса, осуществляющие коммерческую деятельность: индивидуальные предприятия, хозяйственные и акционерные общества, объединения, ассоциации, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.д.
Слайд 5Отчетная документация студента по результатам практики
1) дневник практики,
2) отчет по
практике.
Слайд 6Тематический план производственной практики
Слайд 7Характеристика деятельности студентов по реализации задач практики
1) изучает и
анализирует основные этапы договорной работы;
2) изучает содержание работ по закупке
товаров: выявляет и анализирует источники закупки товаров, определяет спрос покупателей, участвует в формировании и предоставлении заказов поставщикам или заключении с ними договоров, осуществлении контроля за поставками и ведением претензионной работы, стимулировании сбыта;
3) знакомится с управлением товарными запасами: информацией о состоянии товарных запасов, использовании её для правильного определения объема закупок;
4) принимает участие в организации доставки товаров от поставщика (или отгрузки товарополучателю) и знакомится с транспортно-экспедиционными операциями на этапах отправления и приемки товаров, при доставке их автомобильным и железнодорожным транспортом;
Слайд 8
Характеристика деятельности студентов по реализации задач практики
5) знакомится с
организационной структурой склада и функциями его работников, комплексов операций, связанных
с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения и подготовкой к отпуску покупателям; изучает организационно-экономические принципы хранения;
6) выполняет в качестве дублёра следующие операции: приемку товаров на складе (в магазине), проверку товаров по количеству и качеству, оформление приемно-сдаточных документов, регистрацию принятых товаров;
7) изучает принципы хранения товаров в магазине: планирование складской площади, размещение товаров, обеспечение их безопасности, организацию учета и отпуска товаров со склада, применение подъемно-транспортного оборудования;
8) изучает организацию работ по продажам товаров методами, существующими на предприятии и способствующим увеличению товарооборота и прибыли; изучает экономические, технологические и социальные показатели, характеризующие продажи товаров, работу по их стимулированию; знакомится с оформлением документов и учетом товаров в процессе продажи.
Слайд 9
При прохождении практики студенту-практиканту необходимо учитывать особенности коммерческой деятельности конкретного
предприятия (организации), т.к. от этого будет зависеть содержание и структура
материалов отчета.
Слайд 10Форма отчетности
Аттестация учебной и производственной практики (дифференцированный зачет) проводится в
форме публичной защиты отчета по практике.
К дифференцированному зачету допускаются обучающиеся,
выполнившие требования программы учебной, производственной практики и предоставившие полный пакет отчетных документов:
• дневник практики,
• отчет по практике,
• отзыв-характеристику.
Слайд 11Примерная структура и объем отчета по практике
Слайд 12Структура отчета и порядок его составления
Отчет студента о прохождении практики
должен иметь четкое построение, логическую последовательность и конкретность изложения материала,
убедительность аргументации, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.
Обеспечивая защиту информации, студентам не следует приводить в отчете сведения, относящиеся к разделу коммерческой тайны предприятия.
Примерный объем отчета по учебной практике должен составлять 10-15 страниц, по производственной практике – 30-40 страниц.
Слайд 13Итоговая оценка студенту за практику выводится с учетом следующих факторов:
−
активность студента, проявленные им профессиональные качества и творческие способности;
− качество
и уровень выполнения отчета о прохождении производственной практики;
− качество презентации;
− защита результатов практики.