Разделы презентаций


Психическая саморегуляция

В широком смысле термином «психическая саморегуляция» обозначается один из уровней регуляции активности живых систем, для которого характерно использование психических средств отражения и моделирования реальности. При таком понимании психическая саморегуляция включает и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Психическая саморегуляция
БЫКОВА Ирина
Фпб-42

Психическая саморегуляцияБЫКОВА ИринаФпб-42

Слайд 2В широком смысле термином «психическая саморегуляция» обозначается один из уровней

регуляции активности живых систем, для которого характерно использование психических средств

отражения и моделирования реальности.
При таком понимании психическая саморегуляция включает и управление поведением или деятельностью субъекта, и саморегуляцию его наличного состояния. При акцентировании внимания на последнем аспекте проявлений жизнедеятельности возникает более узкая трактовка этого понятия.
В широком смысле термином «психическая саморегуляция» обозначается один из уровней регуляции активности живых систем, для которого характерно

Слайд 3«Психическую саморегуляцию можно определить как регуляцию различных состояний, процессов, действий,

осуществляемых самим организмом с помощью своей психической активности» (Шубина ,

1978, с. 98)

«Под психической саморегуляцией… понимается целенаправленное изменение как отдельных психофизиологических функций, так и в целом нервно-психического состояния, достигаемое путем специально организованной психической активности»(Филимоненко , 1982, с. 78)

«Психической саморегуляцией (ПСР) называется воздействие человека на самого себя с помощью слов и соответствующих мысленных образов» (Алексеев , 1979, с. 3)

«Под психической саморегуляцией (ПСР) мы понимаем психическое самовоздействие для целенаправленной регуляции всесторонней деятельности организма, его процессов, реакций и состояний» (Гримак и др., 1983, с. 151).
«Психическую саморегуляцию можно определить как регуляцию различных состояний, процессов, действий, осуществляемых самим организмом с помощью своей психической

Слайд 4Существуют разные методы и модификации техник ПСР, по общей направленности

адекватные этим задачам. К ним прежде всего следует отнести следующие

основные классы методов:
•нервно-мышечная (прогрессивная) релаксация;
•аутогенная тренировка;
•идеомоторная тренировка;
•сенсорная репродукция образов (метод образных представлений).
Существуют разные методы и модификации техник ПСР, по общей направленности адекватные этим задачам. К ним прежде всего

Слайд 5Таким образом, проблему ПСР состояний можно рассматривать как специально организованную

деятельность по управлению собственным состоянием.
Методы и техники ПСР представляют собой

основу для овладения необходимыми внутренними средствами для осуществления этой деятельности (действиями, навыками, операциями).
В связи с этим в процессе целенаправленной организации такого рода активности необходимо обеспечить:
•полноценность процесса освоения (формирования) этих средств;
•эффективность их использования при наличии сформированных навыков.
Таким образом, проблему ПСР состояний можно рассматривать как специально организованную деятельность по управлению собственным состоянием.Методы и техники

Слайд 6Главными особенностями всех методов ПСР являются:

1. Выделение состояния человека в

качестве объекта воздействия. При применении методов ПСР в практике профессиональной

деятельности данный объект представляет собой ФС, при этом учитываются воздействия на основные уровни его проявления: физиологический, психологический, поведенческий.

2. Направленность на формирование адекватных внутренних средств, позволяющих человеку осуществить специальную деятельность по изменению своего состояния. Все методы ПСР базируются на разработке и обучении психологическим приемам внутреннего «самоизменения» состояния, осуществляемого субъектом по мере необходимости, – формирования навыков ПСР .

3. Доминирование активной установки субъекта на изменение (регуляцию) своего состояния. Принятие человеком активной позиции в отношении возможностей управления собственным состоянием является необходимым условием для эффективного обучения навыкам ПСР, и успешность оптимизационной работы при использовании любого метода ПСР напрямую зависит от этого обстоятельства.

4. Обучение навыкам ПСР должно быть организовано в виде последовательных этапов овладения соответствующими внутренними навыками, что составляет основное содержание тренинговых программ.

5. Изменение ФС в процессе отдельного занятия ПСР включает ряд стадий: 1) трансформация исходного фонового состояния при помощи приемов ПСР в специфическое состояние релаксации и более глубоких степеней аутогенного погружения; 2) активная работа по снятию негативной симптоматики исходного состояния, усилению восстановительных процессов и формированию переживаний субъективного комфорта в релаксационном состоянии; 3) переход от состояния релаксации к целевому или итоговому ФС, которое может быть различным в зависимости от условий и конкретной задачи применения ПСР (достижение состояния активного бодрствования, состояния срочной мобилизации, дремотного состояния как перехода к глубокому сну и др.).
Главными особенностями всех методов ПСР являются:1. Выделение состояния человека в качестве объекта воздействия. При применении методов ПСР

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика