Разделы презентаций


Психологическая помощь родителям ребенка с ОВЗ

Под умственной отсталостью понимается нарушение всех когнитивных функций. Умственной отсталостью называют задержку психического развития ребёнка, вызванную патологией центральной нервной системы, чаще - головного мозга. Это состояние приводит к ограничению интеллекта и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Психологическая помощь родителям ребенка с ОВЗ
Выполнила:
Студентка группы С(Д)О-17
Джелялова Г.Л.
Проверила:
Ибрагимова

А.Р.

Психологическая помощь родителям ребенка с ОВЗВыполнила: Студентка группы С(Д)О-17Джелялова Г.Л.Проверила:Ибрагимова А.Р.

Слайд 2Под умственной отсталостью понимается нарушение всех когнитивных функций. Умственной отсталостью

называют задержку психического развития ребёнка, вызванную патологией центральной нервной системы,

чаще - головного мозга. Это состояние приводит к ограничению интеллекта и социальной дезориентации. Пока ребенок маленький, говорят о задержке развития. Диагноз «умственная отсталость», как правило, ставят к 7-ми годам или в начальной школе, после проведения тестирования уровня IQ. К этому моменту становятся очевидными нарушения развития ребёнка, способности познавать окружающий мир и обучаться.
Под умственной отсталостью понимается нарушение всех когнитивных функций. Умственной отсталостью называют задержку психического развития ребёнка, вызванную патологией

Слайд 3Стадии принятия «необычного» ребенка
Первая стадия — отрицание. Изначально шок и

отрицание - самая первая реакция на травмирующее известие: «Такого не

может быть… Вы ошиблись… мы пойдем к другим врачам... Нас здесь не понимают… нам не нужны дефектологи — логопеды, нам не нужны лекарства - мы и так справимся».

Со стороны может показаться абсурдным, что родители детей с очевидными проблемами в развитии не признают очевидных вещей. Просто осознание приходит не сразу: отказаться от мечты, собственных ожиданий очень резко — это тяжело, тем более если до рождения такого ребенка в семье никогда не встречались с подобной ситуацией. Когда родитель узнает нерадостную информацию, психика пытается смягчить удар.
Стадии принятия «необычного» ребенкаПервая стадия — отрицание. Изначально шок и отрицание - самая первая реакция на травмирующее

Слайд 4Следующая фаза в психологии называется - сделка. Люди, переживающие горе,

как будто пытаются договориться с судьбой. Пусть что-то не так,

но я сделаю что-нибудь и диагноз изменится. На этой стадии родители дают обеты, активно занимаются благотворительностью (возникает внезапная пламенная религиозность), родители пытаются заслужить чудо и заставить его произойти.
Следующая фаза в психологии называется - сделка. Люди, переживающие горе, как будто пытаются договориться с судьбой. Пусть

Слайд 5Следующая стадия — депрессия. На этой стадии теряется смысл; в

конце концов, родители понимают всю бессмысленность борьбы и неизбежность ситуации.

Часто у многих опускаются руки, теряется смысл жизни. Возникает апатия, эта стадия может длиться долго. На этой стадии наиболее важна поддержка близких людей, многопрофильных специалистов, необходимо дать понять родителям что они не одни: всегда есть люди, которые поддержат, помогут поставить краткосрочные или долгосрочные цели, увидеть перспективы не только для ребенка, но и для самих родителей. Нужно понимать, что депрессия - временное состояние, в котором человек ощущает безнадежность и мрачность будущего. Но это иллюзия, симптом депрессии — пройдет время и родители смогут увидеть перспективу. Диагноз ребенка - не приговор и не повод отказываться от своих планов и надежд.
Следующая стадия — депрессия. На этой стадии теряется смысл; в конце концов, родители понимают всю бессмысленность борьбы

Слайд 6Следующая стадия - гнев. Родители злятся, задают вопросы — за

что это мне все? Упрекают Бога, супруга, ближайшее окружение. Все

внимание и вся сила родителей уходят на поиск ответственных за все, для того чтобы наказать их. Заниматься ребенком уже нет времени и душевных сил.

Близкие люди в семье могут раздражать тем, что не помогают или наоборот проявляют гиперопеку. Раздражают врачи своим бесчувственным отношением, плохими прогнозами, злость возникает на самого себя — также возникает чувство вины — самобичевание и самообвинение за случившееся. Психологи советуют не держать эти чувства в себе.
Следующая стадия - гнев. Родители злятся, задают вопросы — за что это мне все? Упрекают Бога, супруга,

Слайд 7Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика