Разделы презентаций


Рациональное питание Д.м.н., доц. И.Ю. Шевченко кафедра гигиены КрасГМУ

Содержание

ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Гигиена питания и ее задачи. Законодательство РФ.2. Рациональное питание, определение, алиментарные заболевания3. Пищевой статус. 4. Адекватность питания. Энергозатраты различных групп населения. 5. Макро-и микронутриенты. 6. Режим питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рациональное
питание

Д.м.н., доц. И.Ю. Шевченко
кафедра гигиены КрасГМУ

Рациональное питание Д.м.н., доц. И.Ю. Шевченко кафедра гигиены КрасГМУ

Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Гигиена питания и ее задачи. Законодательство РФ.


2. Рациональное

питание, определение, алиментарные заболевания
3. Пищевой статус.
4. Адекватность питания. Энергозатраты

различных групп населения.

5. Макро-и микронутриенты.

6. Режим питания

ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Гигиена питания и ее задачи. Законодательство РФ.2. Рациональное питание, определение, алиментарные заболевания3. Пищевой статус. 4.

Слайд 3Наука о питании (нутрициология)
Наука о питании (нутрициология) – наука об

адекватном питании, соответствующем состоянию организма в конкретных условиях его жизнедеятельности

Задачи:


1) изучение сдвигов в питании населения в связи с изменившимися условиями труда и повышением коммунальной и бытовой благоустроенности;
2) разработка мероприятий по организации правильного питания различных групп населения
Наука о питании (нутрициология)Наука о питании (нутрициология) – наука об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в конкретных

Слайд 4Функция питания
Это система обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает постоянство

внутренней среды организма (гомеостаз)

Функция питанияЭто система обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз)

Слайд 5Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии – это совокупность

алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как биологическим

видом, и окружающей средой,
Направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида и поддержания адаптационного потенциала

Физиологическая потребность в питании

Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии – это совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между

Слайд 6Основные принципы организации рационального питания

Суточный рацион по калорийности должен

соответствовать энерготратам организма.
Пищевые вещества должны поступать в количествах, соответствующих физиологическим

потребностям и в соответствующих пропорциях.
Химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма и обеспечивать максимальное усвоение пищевых ингредиентов.
Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение суток.
Питание должно быть безвредным и безопасным.

Основные принципы организации рационального питания Суточный рацион по калорийности должен соответствовать энерготратам организма.Пищевые вещества должны поступать в

Слайд 7Принципы рационального питания
1. Безопасность питания.
2. Адекватность.
3. Сбалансированность.
4. Режим питания
5. Пища

должна приносить удовлетворение
и насыщение.
6. Эстетический вид
употребляемой пищи

Принципы рационального питания1. Безопасность питания.2. Адекватность.3. Сбалансированность.4. Режим питания5. Пища должна приносить удовлетворение 	и насыщение.6. Эстетический вид

Слайд 8ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 17
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания

населения

1. При организации питания населения для предотвращения возникновения и распространения

массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования, заложенные в соответствующих СанПиН.
ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Статья 17Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения1. При организации питания населения для предотвращения

Слайд 9СанПиН
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
 
Санитарно-эпидемиологические правила и

нормативы СанПиН 2.3.2.2362-08
2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И

ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01
СанПиН1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2362-082. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ

Слайд 10СанПиН
3. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ

В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2202-07
4.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08
СанПиН3. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯСанитарно-эпидемиологические

Слайд 11



5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2364-08




6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОКСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2364-086. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ

Слайд 12ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Статья 17

2. При организации питания в

дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной

защиты, военнослужащих, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Статья 172. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных

Слайд 14УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и

благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,

Г.Г. Онищенко
« 18 » декабря 2008 г.


РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Н О Р М Ы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации
Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432 -08

УТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека,Главный государственный санитарныйврач Российской Федерации,

Слайд 151. Социально-демографические группы населения РФ
1.1. Половозрастные группы

населения.
1.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности (энерготратам).

2. Нормы

физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

3. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых.

4. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей
1. Социально-демографические группы населения РФ   1.1. Половозрастные группы населения.1.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической

Слайд 16Нормируемые показатели питания

1. Энергия
2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые

вещества.
2.1. Макронутриенты
Белок (в т.ч. Животного и растительного происхождения).
Жиры (Насыщенные

жирные кислоты, Мононенасыщенные жирные кислоты, Полиненасыщенные жирные кислоты, Стерины, Фосфолипиды).
Углеводы (Моно- и олигосахариды, Полисахариды, Пищевые волокна).
2.2. Микронутриенты
Витамины
Минеральные вещества
Нормируемые показатели питания1. Энергия   2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества.2.1. Макронутриенты Белок (в т.ч. Животного и

Слайд 17Н О Р М Ы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах
Научная база при планировании объемов производства продовольственного сырья и пищевых

продуктов в РФ;
При разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления пищевых продуктов (продуктовая корзина);
Для составления рационов питания в организованных детских коллективах и лечебно-профилактических учреждениях;
Для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов;
Для оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях;
Для разработки программ подготовки специалистов и обучения населения принципам здорового питания.
Н О Р М Ы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществахНаучная база при планировании объемов производства

Слайд 18Пищевой статус
Состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под

воздействием фактического питания.

Выделяют: обычный, оптимальный, избыточный, недостаточный
пищевой статус

Пищевой статусСостояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.Выделяют: обычный, оптимальный, избыточный, недостаточныйпищевой

Слайд 19Обычный
пищевой статус - структура и функции организма сохранены, адаптационные

резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности
Пищевой статус

Обычный пищевой статус - структура и функции организма сохранены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельностиПищевой

Слайд 20Оптимальный
пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения

высокой резистентности организма к экстремальным или стрессовым ситуациям
Пищевой статус

Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности организма к экстремальным или стрессовым

Слайд 21Избыточный
пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и

энергии.

Недостаточный
пищевой статус формируется при количественной и качественной недостаточности питания
Пищевой статус

Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.Недостаточныйпищевой статус формируется при количественной и качественной

Слайд 22Методология оценки пищевого статуса
1. Функция питания (показатели процесса пищеварения, и

обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального, водного).
2. Пищевая адекватность

(клинические признаки пищевой недостаточности или избыточности питания).
3. Общая и алиментарно-зависимая заболеваемость.
Методология оценки пищевого статуса1. Функция питания (показатели процесса пищеварения, и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального,

Слайд 23Для оценки нутритивного статуса используются показатели витаминного и минерального обмена,

белкового обмена (экскреция с мочой креатинина, мочевины, содержание в крови

общего белка), жирового обмена (холестерин крови), углеводного обмена (сахар крови).

Функция питания

Для оценки нутритивного статуса используются показатели витаминного и минерального обмена, белкового обмена (экскреция с мочой креатинина, мочевины,

Слайд 24Так, количество альбуминов сыворотки и плазмы крови повышается при гидратации,

снижается при недоедании белковой пищи.
Креатинин является конечным продуктом метаболизма

белков, его повышенный уровень в крови может быть следствием недостатка полноценных белков в рационах питания.
Концентрация триглицеридов сыворотки крови повышается при потреблении избыточного количества жиров, при стрессе; снижается – при недоедании.
Концентрация холестерина крови повышается при избыточном потреблении жиров, особенно животных, понижается также при недоедании.

Функция питания

Так, количество альбуминов сыворотки и плазмы крови повышается при гидратации, снижается при недоедании белковой пищи. Креатинин является

Слайд 25Пищевая адекватность
Дефицит йода в питании обусловливает наиболее распространенную в мире

неинфекционную патологию.

Дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантной защиты организма.

Пониженные

концентрации витаминов и минеральных веществ в рационах питания и биологических средах человека обусловливают недостаточный пищевой статус.
Пищевая адекватностьДефицит йода в питании обусловливает наиболее распространенную в мире неинфекционную патологию.Дефицит витамина С приводит к снижению

Слайд 26Заболеваемость
Сила влияния фактора питания на уровень заболеваемости по отдельным нозологиям

достигает 14 %.

Установлена связь фактора питания и заболеваемости по

таким классам болезней, как эндокринные болезни, болезни расстройства питания, обмена веществ, инфекционные и паразитарные болезни.
ЗаболеваемостьСила влияния фактора питания на уровень заболеваемости по отдельным нозологиям достигает 14 %. Установлена связь фактора питания

Слайд 271. Белково-энергетическая недостаточность питания приводит к уменьшению массы тела, повышению

общей заболеваемости.

2. Несбалансированность питания, начиная с детского возраста, приводит

к нейро-циркуляторной дистонии, гипертонической болезни, инфаркту миокарда в старших возрастных группах населения (а не только неадекватность физических и эмоциональных нагрузок).

3. При неудовлетворительной организации питания, нарушении технологии приготовления пищи, нарушении режима и кратности питания возникают функциональные расстройства желудка, хронический гастрит, язвенная болезнь.

Заболеваемость

1. Белково-энергетическая недостаточность питания приводит к уменьшению массы тела, повышению общей заболеваемости. 2. Несбалансированность питания, начиная с

Слайд 28Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение
имеет соблюдение

режима питания.

Срывы в режиме питания часто приводят к нарушению

аппетита, расстройству деятельности пищеварительных желез, развитию алиментарных заболеваний.

Установлено, что пропущенные приемы пищи в дальнейшем не восполняются, что приводит к снижению калорийности питания, понижению поступления жизненно важных микронутриентов

Режим питания

Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. Срывы в режиме питания часто

Слайд 29Режим питания

Режим питания

Слайд 30Рекомендации ВОЗ по решению проблемы недостаточного питания
1. Интенсификация сельскохозяйственного

производства молочных, мясных и рыбных продуктов.
2. Организация борьбы с потерями

белка в процессе хранения (технологии быстрого замораживания).
3. Создание продуктов повышенной биологической ценности.
4. Использование в питании человека белков сои.
5. Исследования в области производства белков одноклеточными организмами (дрожжи, микробы).
6. Производство искусственных белковых продуктов.
7. Добавление микроэлементов, витаминов в продукты питания и сырье.
Рекомендации ВОЗ по решению проблемы недостаточного питания 1. Интенсификация сельскохозяйственного производства молочных, мясных и рыбных продуктов.2. Организация

Слайд 31Белки – высокомолекулярные азотсодержащие
биополимеры, состоящие из аминокислот.
Выполняют пластическую,

энергетическую,
каталитическую, гормональную,
регуляторную, защитную, транспортную,
энергетическую функции.

Жиры (липиды)

– сложные эфиры глицерина и жирных карбоновых кислот, важнейшие источники энергии.

Фосфолипиды – эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.

Углеводы – полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии. Аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую

Слайд 32Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины), растительной природы, устойчивы

к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Макронутриенты – пищевые вещества,

необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами (белки, жиры и углеводы)

Микронутриенты – пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах (витамины, минеральные вещества).
Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении метаболических процессов.

Пищевые волокна – высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины), растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.Макронутриенты

Слайд 33Незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, не образуются в организме человека

и должны обязательно поступать с пищей для обеспечения жизнедеятельности. Дефицит

приводит к развитию патологических состояний.

Энерготраты суточные – сумма энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития.

Незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей для

Слайд 34Безопасность продуктов питания оценивается по:
Органолептическим свойствам
Физико-химическим или лабораторным

показателям
Биологическим критериям (гельминты, продукты генной инженерии)
Радиационным показателям

Безопасность продуктов питания оценивается по: Органолептическим свойствам Физико-химическим или лабораторным показателям Биологическим критериям (гельминты, продукты генной инженерии)Радиационным

Слайд 35Характеристика продуктов по степени доброкачественности
Доброкачественные – соответствуют по качеству и

показателям безопасности
Недоброкачественные – не соответствуют стандартам даже по одному показателю
Суррогаты

– отличие по химическому строению от оригинала, но близкие по вкусу.
Условно годные продукты – имеются дефекты, но при определенных условиях могут быть использованы в пищу.
Фальсифицированные продукты–с заведомо изменёнными свойствами для введения человека в заблуждение.

Характеристика продуктов по степени доброкачественностиДоброкачественные – соответствуют по качеству и показателям безопасностиНедоброкачественные – не соответствуют стандартам даже

Слайд 36Основы лечебного питания
Отвечает всем вышеперечисленным критериям рационального питания, но подразделяются

на диетические столы
(по Певзнеру).

Лечебное питание готовится на каждый прием

пищи не подлежит хранению.

Проводится С-витаминизация - добавление в третье блюдо витамина С исходя из суточной потребности человека.
Основы лечебного питанияОтвечает всем вышеперечисленным критериям рационального питания, но подразделяются на диетические столы (по Певзнеру).Лечебное питание готовится

Слайд 37Принципы построения лечебного питания
1. Обеспечение потребности в нутриентах больного человека.
2.

Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи.
3. Учёт местного

и общего воздействия пищи на организм.
4. Использование в питании методов разгрузки, щажения, тренировки, контрастных диет.
5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи.
6. Учет местных и индивидуальных особенностей питания.

Принципы построения лечебного питания1. Обеспечение потребности в нутриентах больного человека.2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение

Слайд 38Тест
1. Соответствующие нормативам по всем свойствам и показателям безопасности.
2. Не

соответствующие нормативам хотя бы по одному показателю.
3. Имеющие отличия по

химическому строению от оригинала, но близкие по вкусу.
4. Имеются дефекты, но могут быть использованы в пищу при определенных условиях.
5. С заведомо изменёнными свойствами для введения потребителя в заблуждение.

Условно годные продукты – это продукты:

Тест1. Соответствующие нормативам по всем свойствам и показателям безопасности.2. Не соответствующие нормативам хотя бы по одному показателю.3.

Слайд 39СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика