Разделы презентаций


Различают две основные теории специфичности ферментов:

Содержание

1-ая теория предложена Э. Фишером предусматривает наличие абсолютного совпадения А и S («ключ-замок»): S является как бы «ключом», соответствующим «замку» – А

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Различают две основные теории специфичности ферментов:

«жесткого соответствия»
«индуцированного соответствия»

Различают две основные теории специфичности ферментов: «жесткого соответствия»«индуцированного соответствия»

Слайд 21-ая теория предложена

Э. Фишером
предусматривает наличие абсолютного совпадения А и S

(«ключ-замок»): S является как бы «ключом», соответствующим «замку» – А
1-ая теория предложена          Э. Фишером	предусматривает наличие абсолютного совпадения

Слайд 3 «Ключ к замку»

«Ключ к замку»

Слайд 52-ую теорию предложил Кошленд
По данной теории молекула фермента является гибкой,

конформация фермента и активного центра могут изменяться при присоединении субстрата,

т.е. взаимодействие происходит как бы «перчатка на руке»
2-ую теорию предложил КошлендПо данной теории молекула фермента является гибкой, конформация фермента и активного центра могут изменяться

Слайд 6«Рука в перчатке»

«Рука в перчатке»

Слайд 7
Модуль «Ферменты»
Лекция 2
Механизм действия ферментов.
Кинетика ферментативных реакций .

Модуль «Ферменты»Лекция 2Механизм действия ферментов. Кинетика ферментативных реакций .

Слайд 8 Рассмотрим механизм действия ферментов:
с точки зрения изменения энергетики химических

реакций
с точки зрения событий в активном центре

Рассмотрим механизм действия ферментов: с точки зрения изменения энергетики химических реакций с точки зрения событий в активном

Слайд 9Изменение энергии в ходе химической реакции

Изменение энергии в ходе  химической реакции

Слайд 10Ферменты, как истинные катализаторы значительно повышают V определенных химических реакций,

которые в их отсутствии протекают очень медленно.

Ферменты, как истинные катализаторы значительно повышают V определенных химических реакций, которые в их отсутствии протекают очень медленно.

Слайд 11Диаграмма изменения свободной энергии реакции без и с Е

Диаграмма изменения свободной энергии реакции без и с Е

Слайд 13 V реакции зависит от энергетического барьера, который реагирующим веществам нужно

преодолеть.

E + S = ES → E + P
E –

фермент, S – субстрат, P – продукт реакции.
V реакции зависит от энергетического барьера, который реагирующим веществам нужно преодолеть.E + S = ES → E

Слайд 14 При образовании [E-S] комплекса происходит перераспределение электронной плотности в S

и ослабление разрываемой связи →
под действием фермента (Е) энергетический

барьер (Ea) снижается и → реакция протекает очень быстро.
При образовании [E-S] комплекса происходит перераспределение электронной плотности в S и ослабление разрываемой связи → 	под действием

Слайд 15Механизм катализа на примере ацетихолинэстеразы

Механизм катализа на примере  ацетихолинэстеразы

Слайд 17 Для выражения активности ферментов используют: международную единицу, катал, удельную активность,

молярную активность

Для выражения активности ферментов используют: международную единицу, катал, удельную активность, молярную активность

Слайд 18Единицы ферментативной активности
Международная единица – это такое количество Е, которое

катализирует 1 мкмоль S или

образование 1 мкмоль P за 1 мин при оптимальных условиях (t, pH, [S]), обозначается буквой Е
1Е = 1 мкМ/мин
Единицы ферментативной активности	Международная единица – это такое количество Е, которое катализирует 1 мкмоль S или

Слайд 19В системе СИ выражение активности фермента в каталах
1 катал (кат)

– это такая каталитическая активность фермента, при которой 1 моль

S превращается в P за 1 сек
1 кат = 1 М/сек
В системе СИ выражение активности фермента в каталах	1 катал (кат) – это такая каталитическая активность фермента, при

Слайд 201 кат = 1 М/сек = 60 М /мин =

60∙106 мкМ/мин = 6∙107 Е

1 Е = 1 мкМ/мин =

1/60 мкМ/сек = 1/60 мккат (·103) ≈ 16,67 нкат
1 кат = 1 М/сек = 60 М /мин = 60∙106 мкМ/мин = 6∙107 Е1 Е =

Слайд 21Удельная активность – ферментативная активность

на единицу массы белка:

Е/мг или
кат/кг
Удельная активность – ферментативная активность      на единицу массы белка:

Слайд 22Молярная активность

(число оборотов фермента) – количество молекул S, которое

превращается в P одной молекулой фермента за 1 сек (при полном насыщении фермента субстратом)
Молярная активность           (число оборотов фермента) – количество

Слайд 23Ферментативная кинетика

Основы кинетики ферментативных

реакций были заложены в работах Л.Михаэлиса и М. Ментен

Ферментативная кинетика               Основы

Слайд 24Ферментативная кинетика
k1 k3
E

+ S ↔ ES → E +P

k2
По закону действующих масс:
V1 = k1 [E]·[S]
V2 = k2 [ES]
V3 = k3 [ES]
Ферментативная кинетика				    k1    k3E + S ↔ ES → E +P

Слайд 25 В момент наступления равновесия:


V1 = V2 + V3
k1·[E]·[S] = k2·[ES] + k3·[ES]
k1·[E]·[S] = (k2 + k3)·[ES]
[E]·[S]/[ES] = (k2 + k3)/[k1] = Кm
Кm - константа Михаэлиса
В момент наступления равновесия:

Слайд 26 Кm – основная характеристика ферментативной реакции, характеризует сродство E к

S. Чем > Кm, тем < сродство E к S


Кm измеряется в молях (10-5-10-6 М)
Кm – основная характеристика ферментативной реакции, характеризует сродство E к S. Чем > Кm, тем < сродство

Слайд 27 Бриггс и Холдейн вывели математическое выражение зависимости V реакции от

[S]:
V = Vmax · [S] / (Кm+ [S])
Это уравнение Михаэлиса-Ментен

(Бриггса-Холдейна)

Бриггс и Холдейн вывели математическое выражение зависимости V реакции от [S]:V = Vmax · [S] / (Кm+

Слайд 28Графическая зависимость V от [S]

Графическая зависимость V от [S]

Слайд 29Возможно 3 варианта решения уравнения Михаэлиса:
1. [S] > Кm →

V = Vmax·[S]/ [S] = Vmax
2. Кm > [S] →
V = Vmax·[S]/ Кm = К1 [S]
т.е. V прямо пропорциональна [S]
3. [S] = Кm →
V = Vmax·[S]/([S] + [S]) = Vmax/2
Возможно 3 варианта решения уравнения Михаэлиса: 1. [S] > Кm →

Слайд 31 Физический смысл Кm заключается в том, что Кm численно равна

[S], при которой V ферментативной реакции равна 1/2 Vmax

Физический смысл Кm заключается в том, что Кm численно равна [S], при которой V ферментативной реакции равна

Слайд 32 Г. Лайнуивер и Д. Берк преобразовали уравнение Михаэлиса-Ментен, выразив обе

части уравнения в виде обратных величин:
1/V = Кm/(Vmax·[S]) + [S]/(Vmax·[S])

или:

Уравнение Лайнуивера-Берка

1/V = Кm/Vmax·1/[S]) + 1/Vmax

Г. Лайнуивер и Д. Берк преобразовали уравнение Михаэлиса-Ментен, выразив обе части уравнения в виде обратных величин:	1/V =

Слайд 33Графическое выражение уравнения Лайнуивера-Берка

Графическое выражение уравнения Лайнуивера-Берка

Слайд 34Зависимость скорости реакции от концентрации фермента

Зависимость скорости реакции от концентрации фермента

Слайд 35Зависимость скорости реакции от температуры

Зависимость скорости реакции от температуры

Слайд 36Правило Вант-Гоффа справедливо лишь до 50-60о С

Правило Вант-Гоффа справедливо лишь до 50-60о С

Слайд 37Зависимость скорости ферментативной реакции от рН

Зависимость скорости ферментативной реакции от рН

Слайд 38 pH среды влияет на скорость диссоциации различных функциональных группировок, входящих

в активный центр фермента (COOH, NH2)

pH среды влияет на скорость диссоциации различных функциональных группировок, входящих в активный центр фермента (COOH, NH2)

Слайд 39При изменении pH изменяется количество ионных связей в молекуле, а,

значит, и конформация активного центра, что отражается на V реакции.
Обычно

оптимальное значение pH находится в ИЭТ.

При изменении pH изменяется количество ионных связей в молекуле, а, значит, и конформация активного центра, что отражается

Слайд 40Оптимумы рН для некоторых ферментов

Оптимумы рН для некоторых ферментов

Слайд 41Ингибиторы ферментов
Ингибиторы – вещества, снижающие активность фермента.
Ингибирование

неспецифическое

специфическое


обратимое необратимое
конкурентное неконкурентное
Ингибиторы ферментов 	Ингибиторы – вещества, снижающие активность фермента.	Ингибированиенеспецифическое      специфическое

Слайд 42Неспецифическое
Обусловлено денатурацией фермента под влиянием физических и химических факторов: to,

кислот, щелочей, ионизирующего излучения и т.д.
Неспецифические ингибиторы (I) могут действовать

на все ферменты.
Неспецифическое	Обусловлено денатурацией фермента под влиянием физических и химических факторов: to, кислот, щелочей, ионизирующего излучения и т.д.	Неспецифические ингибиторы

Слайд 43Специфическое
Избирательный процесс, при котором I действует только на определенный фермент

в низкой концентрации
Необратимое
I образует с E комплекс за счет

прочных ковалентных связей, который не диссоциирует. Активность E после этого не восстанавливается.
Специфическое	Избирательный процесс, при котором I действует только на определенный фермент в низкой концентрации	Необратимое 	I образует с E

Слайд 44Пример – препарат аспирин

Пример – препарат аспирин

Слайд 45 Обратимое
I связывается с E нековалентными связями → [IE] легко

распадается, активность E при этом восстанавливается

Обратимое 	I связывается с E нековалентными связями → [IE] легко распадается, активность E при этом восстанавливается

Слайд 46 Конкурентное (изостерическое)
I - структурный аналог S
I связывается с активным

центром E → между I и S возникает конкуренция за

активный центр
Конкурентное (изостерическое) 	I - структурный аналог S 	I связывается с активным центром E → между I

Слайд 47Пример конкурентного ингибирования – торможение сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой

Пример конкурентного ингибирования – торможение сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой

Слайд 48 Для устранения действия конкурентного I необходимо увеличить концентрацию S

или удалить I

Для устранения действия конкурентного I необходимо увеличить концентрацию S      или удалить I

Слайд 49Конкурентное ингибирование графически выражается с помощью кривой Михаэлиса (а) и

прямой Лайнуивера-Берка (б):

Конкурентное ингибирование графически выражается с помощью кривой Михаэлиса (а) и прямой Лайнуивера-Берка (б):

Слайд 50 На принципе конкурентного ингибирования основано действие многих ЛВ, например, группа

ацетилхолинэстеразных препаратов, являющихся конкурентными I АХЭ по отношению к его

S ацетилхолину: прозерин, физостигмин, севин и др.
На принципе конкурентного ингибирования основано действие многих ЛВ, например, группа ацетилхолинэстеразных препаратов, являющихся конкурентными I АХЭ по

Слайд 51Присоединение конкурентного I прозерина в акт.ц. АХЭ

Присоединение конкурентного I прозерина в акт.ц. АХЭ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика