Слайд 1
Различают две основные теории специфичности ферментов:
«жесткого соответствия»
«индуцированного соответствия»
Слайд 21-ая теория предложена
Э. Фишером
предусматривает наличие абсолютного совпадения А и S
(«ключ-замок»): S является как бы «ключом», соответствующим «замку» – А
Слайд 52-ую теорию предложил Кошленд
По данной теории молекула фермента является гибкой,
конформация фермента и активного центра могут изменяться при присоединении субстрата,
т.е. взаимодействие происходит как бы «перчатка на руке»
Слайд 7
Модуль «Ферменты»
Лекция 2
Механизм действия ферментов.
Кинетика ферментативных реакций .
Слайд 8 Рассмотрим механизм действия ферментов:
с точки зрения изменения энергетики химических
реакций
с точки зрения событий в активном центре
Слайд 9Изменение энергии в ходе
химической реакции
Слайд 10Ферменты, как истинные катализаторы значительно повышают V определенных химических реакций,
которые в их отсутствии протекают очень медленно.
Слайд 11Диаграмма изменения свободной энергии реакции без и с Е
Слайд 13 V реакции зависит от энергетического барьера, который реагирующим веществам нужно
преодолеть.
E + S = ES → E + P
E –
фермент, S – субстрат, P – продукт реакции.
Слайд 14 При образовании [E-S] комплекса происходит перераспределение электронной плотности в S
и ослабление разрываемой связи →
под действием фермента (Е) энергетический
барьер (Ea) снижается и → реакция протекает очень быстро.
Слайд 15Механизм катализа на примере
ацетихолинэстеразы
Слайд 17 Для выражения активности ферментов используют: международную единицу, катал, удельную активность,
молярную активность
Слайд 18Единицы ферментативной активности
Международная единица – это такое количество Е, которое
катализирует 1 мкмоль S или
образование 1 мкмоль P за 1 мин при оптимальных условиях (t, pH, [S]), обозначается буквой Е
1Е = 1 мкМ/мин
Слайд 19В системе СИ выражение активности фермента в каталах
1 катал (кат)
– это такая каталитическая активность фермента, при которой 1 моль
S превращается в P за 1 сек
1 кат = 1 М/сек
Слайд 201 кат = 1 М/сек = 60 М /мин =
60∙106 мкМ/мин = 6∙107 Е
1 Е = 1 мкМ/мин =
1/60 мкМ/сек = 1/60 мккат (·103) ≈ 16,67 нкат
Слайд 21Удельная активность – ферментативная активность
на единицу массы белка:
Е/мг или
кат/кг
Слайд 22Молярная активность
(число оборотов фермента) – количество молекул S, которое
превращается в P одной молекулой фермента за 1 сек (при полном насыщении фермента субстратом)
Слайд 23Ферментативная кинетика
Основы кинетики ферментативных
реакций были заложены в работах Л.Михаэлиса и М. Ментен
Слайд 24Ферментативная кинетика
k1 k3
E
+ S ↔ ES → E +P
k2
По закону действующих масс:
V1 = k1 [E]·[S]
V2 = k2 [ES]
V3 = k3 [ES]
Слайд 25 В момент наступления равновесия:
V1 = V2 + V3
k1·[E]·[S] = k2·[ES] + k3·[ES]
k1·[E]·[S] = (k2 + k3)·[ES]
[E]·[S]/[ES] = (k2 + k3)/[k1] = Кm
Кm - константа Михаэлиса
Слайд 26 Кm – основная характеристика ферментативной реакции, характеризует сродство E к
S. Чем > Кm, тем < сродство E к S
Кm измеряется в молях (10-5-10-6 М)
Слайд 27 Бриггс и Холдейн вывели математическое выражение зависимости V реакции от
[S]:
V = Vmax · [S] / (Кm+ [S])
Это уравнение Михаэлиса-Ментен
(Бриггса-Холдейна)
Слайд 28Графическая зависимость V от [S]
Слайд 29Возможно 3 варианта решения уравнения Михаэлиса:
1. [S] > Кm →
V = Vmax·[S]/ [S] = Vmax
2. Кm > [S] →
V = Vmax·[S]/ Кm = К1 [S]
т.е. V прямо пропорциональна [S]
3. [S] = Кm →
V = Vmax·[S]/([S] + [S]) = Vmax/2
Слайд 31 Физический смысл Кm заключается в том, что Кm численно равна
[S], при которой V ферментативной реакции равна 1/2 Vmax
Слайд 32 Г. Лайнуивер и Д. Берк преобразовали уравнение Михаэлиса-Ментен, выразив обе
части уравнения в виде обратных величин:
1/V = Кm/(Vmax·[S]) + [S]/(Vmax·[S])
или:
Уравнение Лайнуивера-Берка
1/V = Кm/Vmax·1/[S]) + 1/Vmax
Слайд 33Графическое выражение уравнения Лайнуивера-Берка
Слайд 34Зависимость скорости реакции от концентрации фермента
Слайд 35Зависимость скорости реакции от температуры
Слайд 36Правило Вант-Гоффа справедливо лишь до 50-60о С
Слайд 37Зависимость скорости ферментативной реакции от рН
Слайд 38 pH среды влияет на скорость диссоциации различных функциональных группировок, входящих
в активный центр фермента (COOH, NH2)
Слайд 39При изменении pH изменяется количество ионных связей в молекуле, а,
значит, и конформация активного центра, что отражается на V реакции.
Обычно
оптимальное значение pH находится в ИЭТ.
Слайд 40Оптимумы рН для некоторых ферментов
Слайд 41Ингибиторы ферментов
Ингибиторы – вещества, снижающие активность фермента.
Ингибирование
неспецифическое
специфическое
обратимое необратимое
конкурентное неконкурентное
Слайд 42Неспецифическое
Обусловлено денатурацией фермента под влиянием физических и химических факторов: to,
кислот, щелочей, ионизирующего излучения и т.д.
Неспецифические ингибиторы (I) могут действовать
на все ферменты.
Слайд 43Специфическое
Избирательный процесс, при котором I действует только на определенный фермент
в низкой концентрации
Необратимое
I образует с E комплекс за счет
прочных ковалентных связей, который не диссоциирует. Активность E после этого не восстанавливается.
Слайд 45 Обратимое
I связывается с E нековалентными связями → [IE] легко
распадается, активность E при этом восстанавливается
Слайд 46
Конкурентное (изостерическое)
I - структурный аналог S
I связывается с активным
центром E → между I и S возникает конкуренция за
активный центр
Слайд 47Пример конкурентного ингибирования – торможение сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой
Слайд 48 Для устранения действия конкурентного I необходимо увеличить концентрацию S
или удалить I
Слайд 49Конкурентное ингибирование графически выражается с помощью кривой Михаэлиса (а) и
прямой Лайнуивера-Берка (б):
Слайд 50 На принципе конкурентного ингибирования основано действие многих ЛВ, например, группа
ацетилхолинэстеразных препаратов, являющихся конкурентными I АХЭ по отношению к его
S ацетилхолину: прозерин, физостигмин, севин и др.
Слайд 51Присоединение конкурентного I прозерина в акт.ц. АХЭ