Слайд 1Реализация табачных изделий в баре
Слайд 2В Европе табак стал известен после путешествий Христофора Колумба. Во
время его первой экспедиции 1492 г. на Карибских остовах (Сан-Сальвадор,
Куба, Гаити) кастильцы увидели аборигенов, затягивавшихся дымом из продолговатых свертков пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли tabaco, а начинку – cohiba (первая марка сигарет).
Своими табаками и ручной выделкой сигар вот уже полтора столетия славится Куба.
По-прежнему лидером по употреблению и производству сигар остается Южная Америка.
Историческая справка
Слайд 4Состав сигары
Начинка
Связующий лист
Покровный
лист
Слайд 5Основные цвета сигары
Выбирая сигары, обращают внимание на цветовую гамму покровного
листа, которая варьируется от светло-зеленого до антрацитового-черного.
Слайд 6Основные цвета сигары
В настоящее время приняты семь цветов покрова:
Claro claro
(или double claro, или candela) – светло-зеленый;
Claro – светлый, желтовато
(рыжевато)-коричневый;
Colorado – между коричневым и красновато (рыжевато) – коричневым;
Natural (colorado claro) – между светловато-коричневым и коричневым;
Colorado maduro – цвета молочного шоколада;
Maduro – темно-коричневый, цвета черного кофе;
Oscuro (negro или blak) – очень темный, почти черный.
Слайд 7Размер и маркировка сигар
Размеры сигары, ее толщина и длина определяется
в дюймах или сантиметрах. Если после первой цифры стоит двойной
апостроф, это значит, что длина указана в дюймах. Один дюйм равен 2,54 см. Вторая цифра-толщина сигары. В сигарах ручной выделки часто применяется такая единица измерения, как ring gauge (ринг гейдж) – 1/64 дюйма.
Слайд 8Размер и маркировка сигар
При подборе сигары необходимо обратить внимание на
ее толщину, а не длину. Длина сигары – это продолжительность
получения удовольствия, а толщина – ее качество.
Более тонкая сигара острее и горячее, а более толстая обеспечивает прохладное курение.
Еще важнее при этом вкус, который зависит не только от начинки, но и от разницы диаметра в несколько миллиметров.
Слайд 9Основные виды (марки) сигар
Corona - продолжительность курения 1-1,5 ч, длина
14-15,2 см, диаметр 1,7 см, запечатанный конец закруглен.
Слайд 10Основные виды (марки) сигар
Demi Tasse - продолжительность курения 30-35 мин,
длина 10 см, диаметр 1,19 см; название происходит от французского
demi tasse – маленькая чашечка (черного кофе).
Слайд 11Основные виды (марки) сигар
Half Corona - продолжительность курения 35 мин
- 1 ч, длина 11 см, диаметр 1,4 см. Сигары
машинной выделки. Название переводится как половина короны.
Слайд 12Основные виды (марки) сигар
Tres Petit Corona - продолжительность курения 40
мин, длина 11,6 см, диаметр 1,6 см. Сигары этого формата
считаются подходящими для утренней разминки или аперитиву.
Слайд 13Основные виды (марки) сигар
Robusto - продолжительность курения 45 мин –
1 ч 30 мин, длина 11,4 см, диаметр 1,9 –
2,1 см.
Слайд 14Выбор сигар
Выбор сигары определяется вкусом, толщиной кошелька, здоровьем, временем, которым
располагает гость.
Слайд 15Выбор сигар
На каждой сигаре присутствует украшающий ее бумажный поясок, на
котором обозначены марка сигары, ее товарный знак. Некоторые курильщики оставляют
этикетку на сигаре, другие усматривают в этом дурной вкус.
Слайд 16Выбор сигар
Толстую крепкую сигару не курят натощак, для нее самое
подходящее время после сытой, обильной трапезы. В меню вечеринок, где
собираются поклонники сигар, одну как правило, выкуривают во время аперитива, другую-между закусками и главным блюдом, третью – после десерта, с кофе и коньяком.
Слайд 17Правила при подаче сигар
На всех сигарах один конец, который зажигается,
всегда обрезан. На сигарах машинной выработки из резаного табака, как
правило, оба конца полностью подготовлены к курению. Сигары ручного изготовления из цельных табачных листьев имеют запечатанный конец, который предстоит самостоятельно обрезать, причем соблюдая определенные правила.
Слайд 18Правила при подаче сигар
Диаметр обнажаемой площади должен быть прямо пропорционален
толщине сигары. У толстой сигары он должен быть больше, у
тонкой-меньше. Неточный обрез сделает тягу затрудненной или, напротив, чрезмерно свободной и тогда курение будет горячим.
Слайд 19Правила при подаче сигар
Необходимо обрезать сигару так, чтобы обнажить начинку,
но не позволить развернуться покровному листу. При неправильном обрезе покровный
лист может развернуться и тогда сигара загублена. В лучшем случае обмотка покровного листа просто ослабнет, но тогда сигара будет сгорать неравномерно (начинка быстрее, чем покровный лист), а это испорченное удовольствие. При неверно сделанном обрезе к губам прилипают табачные крошки, что тоже создает дискомфорт.
Слайд 20Принадлежности для обрезания сигар
Сигары обрезают специальными ножницами, гильотинками, кусачками, буравчиками,
высверливающими отверстие.
Слайд 21Процесс розжига сигар
Сигара весьма восприимчива к посторонним запахам, поэтому не
стоит разжигаться ее с помощью бензиновой зажигалки или свечки -
их запах через огонь перейдет в сигару и придаст ей ненужный привкус. Можно использовать газовую зажигалку с невысоким пламенем.
Слайд 22Процесс розжига сигар
Поклонники сигар разжигают их спичками, дожидаясь, когда сгорит
головка, но предпочитают специальные спички – длинные, толстые и без
серы в спичечной головке. Предпочтительно разжигать специальными лучинками (кедровыми).
Слайд 23Процесс розжига сигар
Предлагая разжечь сигару, бармен не должен торопиться. Сигара
должна находиться в руках гостя, а не в зубах. Ее
держат над коротким пламенем на расстоянии около 1см и под углом 45 и медленно вращают, пока жар огня перейдет на кончик сигары и охватит его равномерно по всей площади. В результате прикуривания должно установиться равномерное горение сигары по всему диаметру.
Слайд 24Процесс курения сигар
Курение сигары – это «наслаждение» вкусом и ароматом,
но отнюдь не стремление насытится никотином. Дым изо рта выпускают
плавно и мягко.
У хорошей сигары пепел удерживается почти до половины ее длины. Стряхивая пепел, старайтесь прикоснуться ко дну пепельницы так, чтобы пепел не рассыпался, а обломился столбиком.
Сигару выкуривают на две трети, в последней трети сигары скапливаются смолы, на этом отрезке сигара начинает горчить и обжигать.
Слайд 25Хранение сигар
Сигары ручного приготовления нуждаются в условиях, идентичных климату страны-изготовителя.
Рекомендуемая температура хранения – около 20С, влажность – около 70%.
Высохшие сигары теряют вкус и аромат.
Слайд 26Хранение сигар
Необходимый уровень влажности поддерживается в специальном особом ящике для
хранения сигар – хьюмидоре, снабжённом увлажняющим устройством.
Хьюмидор выглядит как дорожный
пенал на пять сигар и как настольный ларец, вмещающий целую сотню, витринный шкаф в баре или целая комната в сигарном магазине.
Слайд 27Фумелье
Это специалист по сигарам и винам, знающий всё о сочетаемости
сигар с напитками. Фумелье должен помнить вкусовые оттенки, аромат и
вкус элитных сортов сигар и спиртных напитков. А также основные правила сочетания спиртного и сигар.
Получить профессию можно на специальных курсах, в сигарных школах:
- Сигарная школа Aficionado (Москва),
- Курсы фумелье Жака Милконяна при Лондоском клубе (Москва),
- Профессиональная сигарная школа «Cigar business school» (Москва).
Слайд 28Кальян
Калья́н - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль
фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные
примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ.
В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Слайд 29Индивидуальная работа
Табак и аксессуары
История традиции курения
Кальян: вред или польза
Суть курения