Разделы презентаций


Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности

Содержание

Оптические методы исследованияЭто методы, основанные на использовании законов оптики, т. е. законов, описывающих природу и механизмы оптического излучения (света), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Это взаимодействие

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рефрактометры в квалимертии молочной промышленности
Куренкова Л.А магистрант 123 группы

20.10.2018

Рефрактометры  в квалимертии молочной промышленностиКуренкова Л.А			магистрант 123 					группы20.10.2018

Слайд 2Оптические методы исследования
Это методы, основанные на использовании законов оптики, т.

е. законов, описывающих природу и механизмы оптического излучения (света), его

распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества.
Это взаимодействие приводит к различным энергетическим переходам, которые регистрируются экспериментально в виде поглощения излучения, отражения и рассеяния электромагнитного излучения.

Оптические методы исследованияЭто методы, основанные на использовании законов оптики, т. е. законов, описывающих природу и механизмы оптического

Слайд 3Рефрактометрия
это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления

(рефракции) и некоторых его функций.
Приборы для определения показателя преломления (ПП)

методами рефрактометрии называют рефрактометрами. Их устройство основано на явлении полного внутреннего отражения на границе раздела двух сред с разными показателями преломления.
Рефрактометрияэто метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций.Приборы для определения

Слайд 4Основные законы оптики
Закон прямолинейного распространения света;
Закон независимости световых лучей;
Закон преломления;
Закон

отражения.

Основные законы оптикиЗакон прямолинейного распространения света;Закон независимости световых лучей;Закон преломления;Закон отражения.

Слайд 6Законы оптики:

Законы оптики:

Слайд 7Показатель преломления

Показатель преломления

Слайд 8Факторы, влияющие на показатель преломления
температура;
концентрация раствора;
длина волны падающего света.
Зависимость показателя

преломления воды от температуры



Зависимость изменения показателя преломления от концентрации растворенного

вещества



Факторы, влияющие на показатель преломлениятемпература;концентрация раствора;длина волны падающего света.Зависимость показателя преломления воды от температурыЗависимость изменения показателя преломления

Слайд 9В качестве источника света используют:
белый свет,
свет электролампы,
натриевое пламя.
При

естественном освещении и свете электролампы вследствие рассеяния лучей света граница

светотени получается расплывчатая, радужная. Для устранения этого дефекта применяют компенсатор дисперсии (призмы Амичи), которые устанавливают перед объективом.
В качестве источника света используют:белый свет, свет электролампы, натриевое пламя.При естественном освещении и свете электролампы вследствие рассеяния

Слайд 11Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего

луча
1-источник света,
2-конденсор,
3-осветительная призма,
4-измерительная призма,
5-призма прямого зрения

(Амичи),

6-объектив зрительной трубы,
7-сетка с перекрестием,
8-шкала,
9-окуляр зрительной трубы,
10-поле зрения окуляра.

Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего луча1-источник света, 2-конденсор, 3-осветительная призма, 4-измерительная призма,

Слайд 12Применяемые приборы
Наиболее распространены рефрактометры с призменными блоками и компенсаторами дисперсии

Аббе, позволяющие определять показатель преломления в «белом» свете по шкале

или цифровому индикатору.
Для определения составных частей молока и молочных продуктов используют следующие марки лабораторных (стационарных) рефрактометров:
ИРФ-454,
РЛ-2,
РЛ-3,
рефрактометр Аббе,
поточные рефрактометрические системы (например, К-Patents)

Применяемые приборыНаиболее распространены рефрактометры с призменными блоками и компенсаторами дисперсии Аббе, позволяющие определять показатель преломления в «белом»

Слайд 13Внешний вид рефрактометров
ИРФ-454
РЛ-2
РЛ-3
Рефрактометр Аббе

Внешний вид рефрактометровИРФ-454РЛ-2РЛ-3Рефрактометр Аббе

Слайд 14Применение рефрактометрического метода
1. Определение физико-химических параметров веществ
содержание сухих веществ

(сыворотка, молоко, сгущенное молоко с сахаром и т.д.).
массовую долю белка

в молоке;
массовую долю лактозы в молоке;
массовую долю жира в молоке;
СОМО
Коэффициент корреляции между СВ и показателем преломления Nd ≥0,95.
Для молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки, КСБ, смеси для мороженого, сгущенного молока с сахаром, для рассола, раствора хлорида кальция получены уравнения типа:
СВ = А∙Nd + В
Вычисленные по уравнениям регрессии значения СВ вполне совпадают с определенными аналитическим путем.
Погрешность определения СВ - не более 1%
Применение рефрактометрического метода1. Определение физико-химических параметров веществ содержание сухих веществ (сыворотка, молоко, сгущенное молоко с сахаром и

Слайд 15Применение рефрактометрического метода
2. Идентификации химических веществ
например минералов, показатель преломления мелких

крупинок (порошков) определяют иммерсионным методом - (погружают крупинки в капли

иммерсионных жидкостей с известными показателем преломления и наблюдают в микроскоп момент совпадения показателя преломления при нагревании или изменении длины волны);
обратный вариант иммерсионного метода применяется для идентификации расплавов органических веществ при анализе лекарственных препаратов (с помощью микроскопа и набора стеклянных порошков с известными показателями преломления - метод Кофлера)

3. Количественного и структурного анализа

Применение рефрактометрического метода2. Идентификации химических веществнапример минералов, показатель преломления мелких крупинок (порошков) определяют иммерсионным методом - (погружают

Слайд 16Применение автоматических рефрактометров:
для непрерывной регистрации показателя преломления жидкостей в потоке

при испарении, разделении (кристаллизации) и смешивании жидкостей;
при смешивании молочной основы

с фруктовой добавкой для контроля содержания последней в продукте и т.д.
как универсальные детекторы жидкостных хроматографов.
Применение автоматических рефрактометров:для непрерывной регистрации показателя преломления жидкостей в потоке при испарении, разделении (кристаллизации) и смешивании жидкостей;при

Слайд 17Достоинства метода
высокая точность определения – показателя преломления жидких и твердых

тел с точностью до 0,0001, а сухих веществ - (±0,1)%,

что значительно лучше, чем обеспечивает плотномер;
простота в обращении;
малые затраты времени на измерение (возможность использования в технологическом процессе);
для определения требуется небольшое количество вещества;
в поточных рефрактометрах –
высокая стабильность работы (нет дрейфа сигнала, нет погрешности, вызываемой налипанием продукта; кристаллы сахара, пузырьки воздуха, мякоть плодов, изменения цвета не влияют на точность измерения);
цифровой принцип – калибровка не меняется со временем (после того как сенсор был откалиброван на определенный диапазон, нет необходимости в калибровке)

Достоинства методавысокая точность определения – показателя преломления жидких и твердых тел с точностью до 0,0001, а сухих

Слайд 18Недостатки метода:
на отдельном приборе возможно определение узкого круга веществ, имеющих

определенные показатели преломления.

Недостатки метода:на отдельном приборе возможно определение узкого круга веществ, имеющих определенные показатели преломления.

Слайд 19Список литературы

Список литературы

Слайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика