Разделы презентаций


РОМАН М. А. ШОЛОХОВА "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"

Анализ произведенияИзвестный роман М. Шолохова «Они сражались за Родину» был написан автором в три этапа: 1942 - 1944, 1949, 1969. Работа над этим произведением началась в 1942-1943 годах в Западном Казахстане.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1РОМАН М. А. ШОЛОХОВА "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"

РОМАН М. А. ШОЛОХОВА

Слайд 2Анализ произведения
Известный роман М. Шолохова «Они сражались за Родину» был

написан автором в три этапа: 1942 - 1944, 1949, 1969.

Работа над этим произведением началась в 1942-1943 годах в Западном Казахстане. Текст романа воссоздает один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны - отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто говорил о трудностях, ошибках и хаосе, творящихся на фронте, о людях не как шаблонных персонажах, а с их внутренним миром - таким, каков он есть на самом деле. 
Анализ произведенияИзвестный роман М. Шолохова «Они сражались за Родину» был написан автором в три этапа: 1942 -

Слайд 3Шолохов изображает войну и человека на войне как реально существующее

событие. В его произведениях нет напыщенности, излишней торжественности. Автор пишет

о войне как очевидец, человек, испытавший и горечь поражений, и тяжесть потерь и утрат, и радость победы. Его, по собственному признанию, интересует не технология боя, а нравственный мир человека, поведение его на войне в кризисных, трагических, безвыходных ситуациях. Его произведения объединяет одна общая идея - готовность героев в любой момент отдать свою жизнь за Отечество и не сомневаться в том, что это может быть бессмысленно. Писатель изображает героев в ситуациях испытания, которое должен пройти каждый из его героев: сможет ли он не щадить себя, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, свои обязанности гражданина и патриота? Война и была такой проверкой человека на прочность идейную и моральную.
Шолохов изображает войну и человека на войне как реально существующее событие. В его произведениях нет напыщенности, излишней

Слайд 4Стремясь как можно правдивее донести до нас факты и события

Великой Отечественной войны, Шолохов обращает своё главное внимание на простых

советских людей - тружеников, отстоявших в жестоких и кровавых битвах свою Родину. Героями его произведений становятся рядовые воины Советской Армии. Уже одним этим выбором героев Шолохов показал глубину подвига народа в Великой Отечественной войне.

Солдаты в романе Шолохова не только сражаются. Они напряженно размышляют над судьбой государства, говорят о целях войны, думают о боевом товариществе, вспоминают мирное прошлое, свои семьи, детей, любимых...

Стремясь как можно правдивее донести до нас факты и события Великой Отечественной войны, Шолохов обращает своё главное

Слайд 5Трагическое напряжение боя вдруг сменяют комические сцены и эпизоды. Эта

глубина, эта полнота жизни - весьма примечательное качество романа Шолохова.

Она позволяет писателю постигнуть истинную меру жизнестойкости народа, открыть истоки героического, создать многогранные характеры.
Трагическое напряжение боя вдруг сменяют комические сцены и эпизоды. Эта глубина, эта полнота жизни - весьма примечательное

Слайд 6Главные герои произведения
Центральными персонажами в романе «Они сражались за Родину»

являются три солдата: Стрельцов Николай, Иван Звягинцев и Петр Лопахин.

В мирной жизни это агроном, комбайнер и шахтер. Однако на войне это три отважных солдата, три замечательных друга и боевых товарища. Такие разные по характеру, разные в профессии, однако сплоченные в общей цели и стремлении к победе.
Главные герои произведения Центральными персонажами в романе «Они сражались за Родину» являются три солдата: Стрельцов Николай, Иван

Слайд 7Иван Звягинцев - комбайнер с Кубани, мы его встречаем ещё

в самом начале романа. Это простодушный и безобидный человек, в

его репликах нет практически ничего о политике, о войне, о сложной ситуации на фронте, но мы и без этого понимаем его отношение ко всему происходящему; он ни минуту не задумывается о том, что может погибнуть, знает, что идет на правое дело вместе со своими товарищами. Большинство эпизодов с Иваном Звягинцевым носят комический характер, даже когда он лежит в госпитале, терпит боль от ранений, ругает хирурга, ругает без зла, а просто от бессилия, усталости - ведь он просто человек, и ничто человеческое ему не чуждо: ни страх, ни боль -даже тогда комизм сохраняется.
Иван Звягинцев - комбайнер с Кубани, мы его встречаем ещё в самом начале романа. Это простодушный и

Слайд 8«.Ему казалось, что от громовых ударов вся земля под ним

ходит ходуном и колотится, будто в лихорадке, и он, сам

охваченный безудержной дрожью, все плотнее прижимался к такой же дрожавшей от разрывов земле, ища и не находя у нее защиты,
безнадежно утеряв в эти минуты былую уверенность в том, что уж кого-кого, а его, Ивана Звягинцева, родная земля непременно укроет и оборонит от смерти.. .».
С другой стороны, Звягинцеву, человеку с практическим складом ума, не чужды трогательные эмоциональные реакции, что говорит о глубине его личности, многогранности: «Звягинцев понюхал колос, невнятно прошептал: «Милый ты мой, до чего же ты прокоптился! Дымом-то от тебя воняет, как от цыгана... Вот что с тобой проклятый немец, окостенелая его душа, сделал!»
«.Ему казалось, что от громовых ударов вся земля под ним ходит ходуном и колотится, будто в лихорадке,

Слайд 9Ещё один главный герой романа, на судьбу и характер которого

следует обратить внимание, - Петр Лопахин, шахтер по профессии. По

портретной характеристике можно заметить, что его можно противопоставить Звягинцеву: тот - богатырь, немного нелеп, неповоротлив, Лопахин же, наоборот, сухой, жилистый, быстрый, острый на язык. С ним также связано немало комичных сцен в романе: то он с кем-то спорит, то кого-то ругает, то над кем-то смеется, но так же, как и Звягинцев, делает это искренне, открыто и без зла.
«Стукнул бы я тебя чем-нибудь тяжелым так, чтобы из тебя все пшено высыпалось, но не хочу на такую пакость силу расходовать. Ты мне раньше скажи - и без всяких твоих штучек, - что мы нынче жрать будем?»

Ещё один главный герой романа, на судьбу и характер которого следует обратить внимание, - Петр Лопахин, шахтер

Слайд 10И, наконец, третий персонаж романа, Николай Стрельцов, интеллигент, агроном, отличается

темпераментом, умом. Очень застенчив, всегда молчалив и задумчив. Война для

Стрельцова - катастрофа, он бесконечно занимается самобичеванием, постоянно спрашивает себя: почему именно так получилось, почему для остальных война - это просто событие, которое надо пережить. Он слишком тяжело воспринимает сложившуюся ситуацию: «… Причем тут конец войне? Вовсе я этого не думаю, но относиться легкомысленно к тому, что произошло, я не могу... Для меня ясно, что произошла катастрофа. Размеров этой катастрофы мы с тобой не знаем, но кое о чем можно догадываться. Идем мы пятый день, скоро уже Дон, а потом Сталинград. Разбили наш полк вдребезги. А что с остальными? С армией?.. Ведь это же тоска - вот так идти и не знать ничего! А какими глазами провожают нас жители? С ума сойти можно!...»
И, наконец, третий персонаж романа, Николай Стрельцов, интеллигент, агроном, отличается темпераментом, умом. Очень застенчив, всегда молчалив и

Слайд 11Шолохов рисует трех абсолютно разных людей, но ни об одном

из них нельзя сказать, что они ограничены какой-либо одной чертой.

Их характеры глубоки и многогранны. Точка зрения каждого из них имеет свою ценность и значимость для нас. Пусть реакция каждого из них на «войну» разная, но отношение к войне, врагу и Родине сходно. Они ненавидят врага все и готовы в любую минуту отдать свою жизнь за Родину. Характеры главных героев нельзя противопоставить, их позиции сопоставлены в романе как грани национальной ментальности.
Шолохов рисует трех абсолютно разных людей, но ни об одном из них нельзя сказать, что они ограничены

Слайд 12Можно утверждать, что в романе «Они сражались за Родину» в

целом глубоко раскрыт русский национальный характер, ярко проявившийся в дни

тяжелых испытаний.
Можно утверждать, что в романе «Они сражались за Родину» в целом глубоко раскрыт русский национальный характер, ярко

Слайд 13Самым ярким проявлением его доминантных черт становится героизм. Героизм русских

людей в романе лишен патетики и предстает перед нами в

скромном одеянии обыденного, повседневного быта, боев, переходов. Такое изображение характера приводит читателя к выводу, что героическое - не в отдельных подвигах, хотя и очень ярких, зовущих за собой, а вся фронтовая жизнь - подвиг. Концепция характера в романе Шолохова, безусловно, наследует традиции Льва Толстого: для героев романа «Война и мир» героическое сопротивление захватчикам - это норма, это норма поведения, естественная для человека. И Толстой, и Шолохов, таким образом, утверждают самые высокие нравственные качества как органичные в национальном характере.
Самым ярким проявлением его доминантных черт становится героизм. Героизм русских людей в романе лишен патетики и предстает

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика