Слайд 1Автор: Майорова Даша
ученица 5 класса МКОУ СОШ № 254
Руководитель Попик
Г. Н. учитель биологии
МКОУ СОШ № 254.
Роза морщинистая
Слайд 2Другие названия: роза ругоза, шиповник морщинистый, дикая роза, свороборинник.
Родовое название
растения образовалось от греческого слова "rhodon" – роза, что в
свою очередь связано с кельтским словом "rhodd" – красный и указывает на окраску цветков и плодов некоторых видов растения. А своё русское название растение получило из-за шипов, которые обильно покрывают ветки растения.
Слайд 3В России дико произрастает около 40 видов. В Приморском крае
и Амурской области растут 7 видов шиповников, но наиболее часто
встречаются три вида: даурский, иглистый, морщинистый.
Естественный ареал розы морщинистой ограничен Дальним Востоком, но культивируется с декоративными целями очень широко по всей России. Растёт в Приморье, на юге Камчатки, Сахалине, Курильских и Шантарских островах, а за пределами России: в Китае, Корее, Японии.
Слайд 4 Роза морщинистая
листопадный мощный кустарник до 2,5 м высотой,
с прямыми, ветвящимися только вверху побегами, усеянными очень многочисленными шипами
разной длины и твёрдости, которые служат защитой побегов от поедания их животными.
Шипы на них крупные, изгибаются вниз и не дают возможности мышам пробираться к вкусным плодам. Листья непарноперистые, очерёдные, сильно-складчатые, морщинистые
Слайд 5Цветёт шиповник всё лето, особенно в июне, но осенью возможно
повторное цветение. Цветы на ветках появляются только на второй год.Они
имеют тонкий аромат, тёмно-пурпурового цвета, поворачиваются за солнцем. Для защиты пыльцы от влаги (росы и дождя) лепестки складываются в виде свода.
Слайд 6Опылителями цветков шиповника являются пчёлы, шмели, бабочки, жуки-бронзовки и жуки-дровосеки.
Прилетающие насекомые берут с цветков не нектар, а пыльцу. Они
используют рыльца как посадочную площадку, оставляют на них пыльцу других цветков, а пробираясь наружу, пачкается пыльцой этого цветка, производя перекрёстное опыление. В пасмурную погоду цветки полузакрыты и тогда происходит самоопыление.
Слайд 7 Плодоношение происходит в августе. Шиповник морщинистый – наиболее крупноплодный
из всех шиповников, произрастающих в России. На месте цветка вырастают
ярко-красные, мясистые и вкусные плоды, не опадающие с веток. Такой тип плодов относится к ложным плодам. Плоды шиповника называются многоорешек.
Слайд 8Орешек односемянный, желтоватого цвета, покрыт волосками, которые вызывают неприятное покалывание,
попадая на кожу. Плоды служат пищей для птиц, в частности
для зимующих. Мякоть плодов переваривается в желудке, а костяные орешки вместе с помётом птиц переносятся на большие расстояния, таким образом распространяясь.
Слайд 9. У кустарников, растущих по морским берегам, плоды, попадая в
воду, дрейфуют как поплавки, в открытом море, пока течение и
прибой не вынесут их на песчаный берег. Плотный восковой налёт оберегает их от проникновения воды, а для равновесия служит плодоножка.
Слайд 10 Роза морщинистая является очень полезным растением. Мякоть его плодов
в 10 раз витаминознее лимонных и апельсинных корок. Человек использует
его в лекарственных, пищевых, косметических и декоративных целях. Из мякоти приготовляют исключительно сильный антицинготный препарат, содержащий витамин С.
Слайд 11 Шиповник был популярен как лекарственное растение с древнейших времён,
его в этом качестве, знали в Древней Индии,
Китае, античной и средневековой Европе. В России XVI – XVII веках плоды шиповника считались особо ценным лекарством: за ними посылались специальные экспедиции, они хранились в Аптекарском приказе и выдавались только представителям высших сословий. Плоды – как лекарственное средство входят в Государственную фармакопею (сборник положений стандартов лекарственных средств) России с 1968 года. Препараты из шиповника выпускаются в виде экстрактов, сиропов, драже, витаминного чая. И применяются для лечения острых инфекций, простудных заболеваний, авитаминозов, как поливитаминное средство.
Слайд 12 Из очищенной от семян мякоти плодов варят варенье, повидло,
компоты, кисели, изготовляют фруктовое тесто для начинок кондитерских изделий.
В лепестках цветков содержится эфирное масло, которое придаёт цветкам аромат. У нас в России тоже производится добыча этого масла. Для получения 1 кг розового масла требуется 3000 кг лепестков. Их собирают на восходе солнца и немедленно перерабатывают на фабрике, путём перегонки лепестков с водяным паром. Оно применяется для приготовления розовой воды, душистого мыла, помады и других косметических средств.
Шиповники живут на Земле почти 40 миллионов лет и значительную часть этого времени человек использует их в своих целях, как декоративные растения. Шиповник является родоначальником розы – "царицы цветов". Люди сздают из них высокохудожественные, декоративные композиции, живые изгороди.