Разделы презентаций


Сибирский характер

Европейская Россия освоение Сибири факторы адаптации трансформация этнической культуры и ментальности формирование сибирского старожильческого субэтноса

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Сибирский характер
Андюсев Б.Е., к.и.н., доцент СФУ

Сибирский характер  Андюсев Б.Е., к.и.н., доцент СФУ

Слайд 2Европейская Россия освоение Сибири


факторы адаптации трансформация этнической культуры и ментальности

формирование сибирского старожильческого субэтноса формирование субэтнической ментальности и адаптированной культуры, стереотипов поведения, обычаев и традиций
СИБИРСКИЙ СУБЭТНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР
Европейская Россия     освоение Сибири   факторы адаптации    трансформация этнической

Слайд 3Сибиряк как продукт системной адаптации
Адаптация - процесс взаимного приспособления между

культурой и средой, направленного на выживание и стабильность социальной системы;

адаптация - способность этнической системы для самосохранения приводить себя по принципу обратной связи в соответствие со средой.
Адаптивные изменения проявились в новом хозяйственном укладе, технологиях земледелия, пище, жилище, одежде, в сознании, новых стереотипах поведения, привычках и нормах взаимоотношений сибирских старожилов.

Факторы адаптации как совокупность признаков среды обитания: ландшафтно-географические, природно-климатические, иноэтнические и инокультурные, социополитические, исторические, экономические, психоментальные, демографические и др.
Сибиряк как продукт системной адаптацииАдаптация - процесс взаимного приспособления между культурой и средой, направленного на выживание и

Слайд 4Естественно-географические, природные факторы.
Природа, климат, расстояния существенно повлияли на земледелие

и животноводство, жилища, транспорт, питание, одежду, народную медицину, на поведение

и характер сибиряков-старожилов. На специфику адаптации переселенцев накладывали отпечаток конкретные сочетания пространств и расстояний, природных зон и областей, осадков и климата, речной сети, рельефа местности и характера почв, наличие очагов заболеваний.
Сибирские поговорки: «Живем в лесу, молимся колесу. Чево мы знам?».
«В Сибири – сто верст не расстояние, сто рублей – не деньги…»
«Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а кто мороза умеет
хорониться»
«У сибиряков более крупные размеры лица и носа… Налицо изменения отдельных органов, физиологических процессов. Размах колебаний признаков в сибирских группах в полтора раза меньше, чем у русских европейской территории страны… Каждая категория русского сибирского населения имеет некоторые свойственные только ей черты». (См.: Русские старожилы Сибири. Историко-антропологический очерк. — М., 1973.

Естественно-географические, природные факторы. Природа, климат, расстояния существенно повлияли на земледелие и животноводство, жилища, транспорт, питание, одежду, народную

Слайд 5Иные факторы: отсутствие крепостного права в Сибири, личная свобода крестьян,

но всеволие и самодурство чиновников, огромный фонд свободных земель, ссылка

и каторга, взаимодействие православия, строобрядчества и древних языческих верований, полиэтничность.
Представители различных этносов проходили в Сибири через общие этапы адаптации к сибирским условиям, приспособления и изменения коренных традиций, т,е. происходило общее «осибирячивание» этнических культур.

Л.Н. Гумилев: «Русские крестьяне и казаки, переселяясь в Сибирь, создали ряд оригинальных вариантов русской культурной традиции… и образовали субэтнос русских сибиряков».
П.Д. Горчаков (1840-е гг.): «Бесспорно, что сибиряки гордятся своей родиной, к коей привязаны более внутренних обывателей, что они с излишеством ценят ее изобилия и удобства». «сибиряк на всем Востоке России чувствует себя, как дома».
Результат адаптации в самосознании:
Новый позитивный образ Родины - «матушка - Сибирь».
Иные факторы: отсутствие крепостного права в Сибири, личная свобода крестьян, но всеволие и самодурство чиновников, огромный фонд

Слайд 6В. О. Ключевский: «…Неудивительно, что на сибирских просторах ковались в

людях смелость, стойкость, трудолюбие, взаимовыручка».
Под воздействием

природно-климатического фактора выживали и приспосабливались наиболее стойкие, закаленные, физически крепкие люди, носители «сибирского здоровья».

Сибиряки отличались повышенной остротой слуха и зрения, силой и выносливостью, способностью выдерживать длительные переходы и продолжительные физические нагрузки, перепады температур и продолжительные холода, отличались умением прекрасно ориентироваться в незнакомой местности.
Сибиряки отличались особой «осторожной, расчетливой» храбростью, смелостью, осмотрительностью.
Сибирским старожилам свойственны «настойчивость в выполнении поставленных целей, осмотрительность в решениях, отсутствие поспешности в действиях, но без следов вялости, хорошая ориентировка в обстановке, ровное настроение без склонностей к повышенной чувствительности».
В. О. Ключевский: «…Неудивительно, что на сибирских просторах ковались в людях смелость, стойкость, трудолюбие, взаимовыручка».

Слайд 7Сибиряки отличались веротерпимостью, уважением «инокультурности» коренных этносов, стремлением к

этническому согласию.
В сибиряках особо выделялось обостренное чувство собственного

достоинства, ценность свободы, самоуважение, защита своих прав.
Сибирь - «страна пассионариев» с выраженными чертами активности, предприимчивости, настойчивости, смелости и целеустремленности, стойкости, верности долгу и слову.

Историк XIX в. А.П. Щапов. Сибиряк ценит свободу. «Сибиряки склонны жить без излишнего вмешательства властей и закона… они порицают те нововведения…, что ограничивают свободы…».
Публицист Н.М. Ядринцев:: «Сибирский крестьянин …ведет себя непринужденно и развязно, …чувствует себя равноправным, он смело входит в комнату, подает вам руку, садится с вами за стол…».
Декабрист Н.В. Басаргин : «Простой народ здесь гораздо свободнее, смышленее наших русских крестьян, и в особенности помещичьих. Он более понимал достоинство человека, более дорожил правами своими».
Сибиряки отличались  веротерпимостью, уважением «инокультурности» коренных этносов, стремлением к этническому согласию. В сибиряках особо выделялось

Слайд 8Сибиряки отличались хозяйственной расчетливостью, «накопительством», идеалом зажиточности и

богатства как «угодностью Богу», хозяйственной самостоятельностью, индивидуализмом, отказом от «великорусского

авось».
Губернатор А.П. Степанов: «Пример для подражания - богатый мужик, полномочный, живет ладно, сытно и словутно». «Каждый живет особняком», коллективное начало «мало развито».
Историк-сибиряк А.П. Щапов: Ум, по понятию сибиряка, есть «хитрость», «смышленность» в приобретении, в наживе; умственный человек на языке сибиряков значит расчетливый».

Сибирские поговорки:
«Скуп, да в сале пуп!».
«Отсеки ту руку, которая к себе не гребет».
«Только курица от себя гребет».
«Честь чести и на слово верит».
«Обманешь в игле, не поверишь и в рубле».
«Что грязно изнутри, не сделаешь чистым снаружи».

Сибиряки отличались   хозяйственной расчетливостью, «накопительством», идеалом зажиточности и богатства как «угодностью Богу», хозяйственной самостоятельностью, индивидуализмом,

Слайд 9 Императрица Екатерина Великая: «Сибиряки более смуглы лицом,

невысоки ростом. Сибиряки отличаются душевными особенностями: они умны, любознательны, предприимчивы».

А.П. Щапов: «на многие поступки, принципы и правила сибиряк смотрит гораздо свободнее, вольнее, смелее, мотив познания для него - смелая пытливая любознательность».
Н. Пестов : «Сибиряки… народ человеколюбивый и снисходительный. Нравы здешних жителей кротки, благонравны и гостеприимны: они каждого приезжающего принимают ласково, рады разделить с ними, что имеют последнее, и ладе кто из гостей в знак благодарности за такой прием будет благодарить деньгами, то сам навлечет хозяину на себя неудовольство, а деньги не примутся».
Латкин Н.: Сибиряк кроток», «здрав умом», «рассудителен», трудолюбив», «если разговориться, то боек на язык», «смел характером», «находчив», «смекалист», «послушен», «терпелив и не лишен упрямства».

Императрица Екатерина Великая: «Сибиряки более смуглы лицом, невысоки ростом. Сибиряки отличаются душевными особенностями: они

Слайд 10 Крестьянин Т. Бондарев:

«Сибирский крестьянин набожен, но эта набожность особого свойства. Она в

уважении обрядов, традиций крестьянской истории. Чем древнее, тем подлиннее, тем истиннее».
Публицист С. Турбин: «Рассудок сибиряка преобладает над чувствами. Сибиряк надеется более на себя, нежели на Бога».
А.П. Щапов: «Сибиряк по большей части прост. У него преобладает наклонность к материалистическому умствованию. Оттого он менее религиозен, чем российский человек.
Жена декабриста Н.Д. Фонвизина: «Сибиряк ласков, добродушен, большой хлебосол, но не клади ему палец в рот - он без намерения, но откусит. Сибирское свойство недоверчивость и осторожность, чтобы не дастся в обман. Быть обманутым считается за стыд. Сибирская скромность, по-моему, скрытость».
Крестьянин Т. Бондарев: «Сибирский крестьянин набожен, но эта набожность особого

Слайд 11Современные сибиряки о сибиряках
Историк Быконя Г.Ф. Первым красноярцам «более всего

были присущи мужество, стойкость, развитое чувство товарищества и собственного достоинства,

непокорность, несдержанность в гневе, легкое отношение к имуществу, свободное отношение к женщине».
Этнограф Ф.Ф. Болонев: «Сибиряку свойственны: широкая душа, бескорыстное гостеприимство, беззаветная храбрость, любовь к Родине, гордая независимость характера, вольнолюбие, уживчивость с местным населением, желание прийти на помощь другим, поддержать бедного и слабого, предприимчивость и сноровка в работе».
Писатель В. Распутин: Сибиряк приобрел такие черты, как острая наблюдательность, возбужденное чувство собственного достоинства, не принимающее ничего навязанного и чужого, необъяснимая смена настроения и способность уходить в себя, исступленность в работе, а также хитроватость вместе с добротой, хитроватость столь явная, что никакой выгоды от нее быть не может. При всех потерях, случившихся в его характере в последние десятилетия, он остается все же в здоровой морали и искренних отношений...
Современные сибиряки о сибирякахИсторик Быконя Г.Ф. Первым красноярцам «более всего были присущи мужество, стойкость, развитое чувство товарищества

Слайд 12
Сибирский субэтнический характер - это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических

черт представителей сибирского субэтноса, определяющих привычную манеру их поведения и

типичный образ действий и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, окружающему миру, труду, своей и другим этносоциальным общностям.
Сибирский субэтнический характер - это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей сибирского субэтноса, определяющих привычную манеру

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика