слегка наклоненного стола, шероховатости поверхностей стола и тела. Эта шероховатость
заметна на ощупь, а под микроскопом видно, что поверхности обоих твердых тел напоминают горбы и впадины. Бесчисленные выступы цепляются друг за друга, немного деформируются и не дают телу скользить по поверхности. Таким образом, сила трения покоя вызвана теми же силами взаимодействия молекул, что и обычная сила упругости.
При скольжении одного тела по поверхности другого происходит «скалывания» бугорков, разрыв межмолекулярных связей, не способных выдерживать возросшую нагрузку. Результатом такого «скалывания» является износ трущихся деталей.
Можно предположить, что чем тщательнее отполированы поверхности, тем меньше должна быть сила трения. Это справедливо до определенного предела. При дальнейшем увеличении гладкости поверхности сила трения начинает расти. По мере сглаживания поверхностей они все теснее и теснее прилегают друг к другу. До тех пор, пока высота неровностей превышает несколько молекулярных радиусов, силы взаимодействия между молекулами соседних поверхностей (кроме самих бугорков) отсутствуют. Лишь при достижении некоего уровня шлифовки поверхности сблизятся настолько, что силы сцепления молекул охватят значительную часть поверхности соприкосновения тел. Электромагнитные силы взаимодействия между молекулами поверхностей тел начнут препятствовать смещению тел относительно друг друга, что приведет к увеличению силы трения.
Разрыв межмолекулярных связей, то главное, чем отличаются силы трения от сил упругости, при возникновении которых таких разрывов не происходит. Из–за этого силы трения зависят от скорости.
Природа трения