Слайд 1Симптоматология заболеваний органов пищеварения.
Часть первая: патология пищевода и желудка
Лектор:
проф. Тарасова Г.Н.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней РостГМУ.
2011
Слайд 2Общие положения лекции
1.Основные синдромы при патологии верхнего отдела ЖКТ
2.
Болевой синдром
2.1.Общие положения
2.2. Боль при патологии пищевода
2.3. Боль при патологии
желудка
3.Синдром диспепсии:
3.2. Рвота
3.3.Изжога
3.4.Отрыжка
4. Дисфагия
Слайд 3Синдром абдоминальной боли
Синдром диспепсии
Основные жалобы
Слайд 4Болевой синдром
1. Общие положения
2. Боль при патологии пищевода
3. Боль при
патологии желудка
Слайд 5Боль:
общие позиции
Боль – своеобразное психофизиологическое состояние, возникающее в результате воздействия
сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органическое или функциональное нарушение в
организме
Боль – субъективное тягостное ощущение, возникающее в результате действия сверхсильных раздражителей
Боль – наиболее частая причина обращения к врачу (15% среди взрослых)
Мероприятия по облегчению боли включены в список основных прав человека (из «Декларации» Международной ассоциации исследования боли)
Слайд 6Неэффективность
мероприятий по купированию боли
Недостаточные знания врачей о патофизиологии боли,
об анальгетиках, спазмолитиках и др. средствах
Неправильная интерпретация боли, ее характеристик,
особенностей (основные методы исследования определяют диагноз и выбор дополнительных методов исследования)
Точность диагностики причин болей в животе составляет 50%, время между появлением боли и верификацией диагноза 8 -37 недель
Glasgow R.E . Sleisenger Fordtrans Gastrointestinal and liver disease,
2003, V.1, p.80-90
Слайд 7«Боль довлеет над человечеством и страшнее смерти.
То, что я могу
спасти человека от мучительных страданий, является моей самой большой и
неотъемлемой привилегией».
Альбрехт Швейцер
Слайд 8Боль — неприятное чувство, связанное с действительным или возможным повреждением тканей
или описанное в терминах этого повреждения (определение Международной ассоциации по
изучению боли)
Слайд 9Варианты течения
болей в животе
Острая боль в животе - может
быть следствием острой хирургической патологии, травмы или острого инфекционного заболевания,
ее временные рамки ограничены сроком 3 месяца
Хронические боли - более длительные (> 3 мес.)
Рецидивирующие боли - если боль повторяется на протяжении 3 месяцев не менее 3 раз (подобные боли в большинстве случаев обусловлены хроническими заболеваниями органов пищеварения или их функциональными расстройствами)
Слайд 10«Симптомы тревоги»
Возникновение боли, как первого симптома болезни
Отказ от еды, изменение
поведения (резкое беспокойство или малоподвижность, вынужденное положение)
Пробуждение от болей или
невозможность заснуть
Появление рвоты на фоне болей
Отсутствие стула и газов
Бледность, холодный пот
Тахикардия, не соответствующая температуре
Напряжение мышц передней брюшной стенки
NB! Свидетельствуют о высокой вероятности хирургической патологии
Слайд 11
Варианты боли в животе
по характеру их течения
Кривая А
- острые катастрофы в брюшной полости: интенсивность боли с самого
начала очень высока и стремительно нарастает
Кривая Б - для больных с острыми коликами в животе: схваткообразная боль, которая то усиливается, то ослабевает на протяжении небольшого промежутка времени. Изначально это боль висцеральная, но с высоким риском трансформации в париетальную.
Кривая В – боль приобретает прогрессирующий или постоянный характер
Кривая Г - хроническая висцеральная боль имеет приступообразное течение – медленно нарастает и затем постепенно утихает (характерно для обострения ЯБ, ХП и т.д.)
Слайд 12Клиническая классификация абдоминальной боли
По нейропатологической природе и характеру проведения:
-
висцеральная
- париетальная
- отраженная
По длительности и течению:
- острая
“хирургическая” (“острый живот”)
- острая “не хирургическая”
- хроническая органическая
- хроническая функциональная
Слайд 13Клиническая классификация абдоминальной боли
По ведущему патологическому процессу
Воспалительная
Сосудистая
Ишемическая
Обструктивная
Ретенционная
Дистензионная
Онкологическая
Неврологическая
Травматическая
Двигательная – гиперкинетическая, гипокинетическая,
атоническая (паретическая)
По синдрому поражения определенного органа
пищеводная боль
язвенная боль
билиарная колика
панкреатическая
боль
кишечная колика
почечная колика
гинекологическая боль
Прокталгия
Брюшная жаба
Слайд 14Жалобы
Первое ориентировочное представление о:
1. локализации
2. характере патологического процесса в
органах брюшной полости
Слайд 15Висцеральная боль
Может вызвать любой стимул, возбуждающий болевые нервные окончания в
диффузных областях внутренних органов: ишемия, химическое раздражение поверхностей внутренних органов,
спазм гладких мышц, перерастяжение полых органов, натяжение соединительной ткани вокруг или внутри органов
Не имеет чёткой локализации
По характеру может быть тупой, жгучей, сжимающей или раздирающей
Интенсивная боль может сопровождаться чрезмерным потоотделением, бледностью, тошнотой, рвотой, беспокойством
Слайд 17Париетальная боль
Обусловлена воспалением пристеночной брюшины
Имеет чёткую локализацию, соответствующую поражённому участку
брюшины
Носит постоянный, ноющий характер
По интенсивности может превосходить висцеральную боль
Усиливается при
движениях, при кашле, поэтому больные предпочитают лежать и не двигаться
Слайд 19Отражённая боль
Локализуется на отдалении от зон, соответствующих вегетативной и сегментарной
иннервации поражённого органа
Возникает в результате иррадиации из места первичной локализации
по достижению ею значительной интенсивности
Обычно имеет чёткую локализацию
Может ощущаться как поверхностная или глубокая
Слайд 20Боль при патологии пищевода
Локализация: за грудиной или в межлопаточном пространстве
Могут
иррадиировать в шею, челюсть, плечо, в эпигастральную область
Возникают во время
глотания, нередко сопровождаются дисфагией
Зависят от объема съеденной пищи, ее характера (острая, очень холодная или горячая)
купироваться переменой
положения тела, глотком воды,
антацидами
Слайд 21
Механизм возникновения болей при различных заболеваниях пищевода:
Нарушение моторики пищевода: дискинезия
пищевода, ахалазия кардии
Пептическая агрессия желудочного и дуоденального содержимого при ГЭР
Растяжение
стенок пищевода при ГЭР
Поражение слизистой оболочки пищевода (эзофагит, язвы, эрозии)
Нарушение трансэзофагеального пассажа при ахалазии кардии и стенозах пищевода различного генеза
Аэрофагия
Прорастание серозной оболочки пищевода при злокачественных новообразованиях
Слайд 22Боль
при патологии желудка
Связаны с приемом пищи
Локализация – эпигастральная область
Особенности:
При
поражении субкардиального отдела – через несколько минут после еды, непосредственно
под мечевидным отростком
Тело желудка – через 30-40 мин после еды (ранние боли)
Пилорический отдел (12 п.к.) – через 1,5- 2 час после еды ( поздние боли)
Слайд 23Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
нарушение двигательной функции желудка – спазм мускулатуры желудка или отдельных
его частей, растяжение желудка вследствие повышения внутрижелудочного давления, изменение тонуса желудка
перипроцессы, образование спаек - боли обусловлены раздражением рецепторов брюшины
по характеру боли - тупые ноющие, режущие, колющие, схваткообразные
по интенсивности - чаще всего слабые или средней силы (очень сильные боли при перфоративной язве)
купируются приемом пищи при т.н. "голодных" болях, молоком, содой, антацидными средствами
Слайд 24
Дисфагия
1. Определение
2. Акт глотания: физиология
3. Классификация дисфагии
4. Орофарингеальная дисфагия
5.Эзофагеальная дисфагия
Слайд 25Дисфагия
Нарушение глотания, которое проявляется в виде ощущения «застревания» пищи и
невозможности направления вниз к желудку в процессе акта глотания
Слайд 26Глотание
Нервномышечная реакция
600 глотательных движений в сутки
200 глотаний с приемом
пищи
50-60 глотаний во сне
3 фазы глотания
Слайд 27Фазы глотания
1 фаза – ротовая (принудительная) – движение языка кзади,
у основания языка акт глотания неуправляемый
(1-2 сек)
2 фаза – глоточная
(глотательный рефлекс)- 1 сек
3 фаза – пищеводная (4-6 сек)
Всего – не более 12 секунд
Слайд 29Факторы, определяющие нормальный транспорт пищевого комка по пищеводу
1. размеры пищевого
комка
2. диаметр просвета во время глотательного рефлекса
3.перистальтические сокращения
4. угнетение глотательного
центра (обеспечивает открытие пищеводных сфинктеров)
До 2,5 см-признаки дисфагии
До 1.3 см-дисфагия
Слайд 30Классификация дисфагии
Орофарингеальная (на уровне глотки)
Эзофагеальная (пищеводная)
Внепищеводная (экстраэзофагеальная)
Слайд 31Важные детали расспроса
1. В каком месте ощущается «застревание» пищи? (показать)
2.Как
быстро от начала приема пищи возникает это ощущение?
3. Характер пищи,
вызывающий затруднение глотания ( твердая, жидкая)?
4.Какими симптомами сопровождается данное ощущение?
5.Темп развития дисфагии (внезапно, постепенно)
Слайд 32Орофарингеальная дисфагия
Задержка выше супрастернальной линии
Быстрое начало (менее 2 секунд)
Нарушение деятельности
мышц глотки (инсульт, энцефалиты, паркинсонизм, миостения, рассеянный склероз)
Слайд 33Орофарингеальная дисфагия
Шейные симптомы (с первым глотком кашель, чихание поперхивание)
Группа риска
(пожилой возраст, дерматомиозиты)
Слайд 34Эзофагеальная дисфагия
Ниже супрастернальной линии
Возникает через 3-4 секунды после глотка
Локализуется за
грудиной
Нет шейных симптомов
Слайд 35Функциональная дисфагия
Возникает внезапно и также внезапно заканчивается
Жидкая пища проходит
хуже, чем твердая
Слайд 36Органическая дисфагия
Опухоль, язва пищевода
Развивается постепенно
Сначала отказ от твердой, затем кашицеобразной
и наконец от жидкой пищи
Слайд 37Другие симптомы, связанные с актом глотания
Афагия - отсутствие возможности глотания
(полное закрытие просвета пищевода)
Одинофагия – боль при глотании
Фагофобия –
страх перед глотанием
Globus hystericus – ком в горле
Слайд 38Внепищеводная дисфагия
Заболевания щитовидной железы
Увеличение лимфатических узлов
Поражение мышц шеи
Патология заднего средостенья
Опухоли
Поражения
плевры, диафрагмы
NB! Дисфагия сопровождает симптомы заболевания, вызвавшего увеличение органа, сдавливающего
пищевод извне
Слайд 39Диспепсия
1. Изжога
2. Отрыжка
3. Срыгивание
4.Тошнота
5. Рвота
Слайд 40Изжо́га
ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной
(подложечной) области, иногда отдающего в область шеи
изжога — это результат воздействия
кислоты желудочного сока на СОП, попадающей из желудка в результате ГЭР или регургитации
повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы
Слайд 41Изжога
После шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих
или спиртных напитков
Провоцируют: переедание, прием пищи менее, чем за 2-3
часа до сна, горизонтальное положение тела пациента, а также наклоны и изгибания тела, тесная, стягивающая живот одежда
Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом
Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке, а также способствует расслаблению НПС
Слайд 42Прогностически неблагоприятно!!!
Изжога сменяется дисфагией
стриктура
опухоль пищевода
пищевода
Слайд 43Отрыжка
Отрыжка - непроизвольное или произвольное попадание в полость рта содержащегося
в желудке небольшого количества пищи или воздуха, сопровождающееся характерным звуком
выходящего через рот воздуха
У здоровых людей отрыжка бывает редко: из-за попадания воздуха в желудок ( во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли)
Провоцировать отрыжку может физическая нагрузка.
Слайд 44Отрыжка: общие позиции
В норме воздух, который попадает в желудок при
заглатывании пищи или при употреблении некоторых газообразующих продуктов (капуста, горох,
фасоль и др.), постепенно выходит через рот
При повышении внутрижелудочного давления возникает отрыжка
С особой насторожённостью стоит отнестись к отрыжке пищей
Иногда это явление возникает из-за переедания, носит временный характер и быстро исчезает
Слайд 45Причины отрыжки
Нарушение гигиенических правил приема пищи
Гиперсоливация (жвачка, курение)
Питье из соломинки
Затруднение
носового дыхания
Недостаточность НПС
Психогенные факторы
Слайд 46Клинические особенности отрыжки
Привкус содержимого (кислый – гиперацидность; горький – заброс
желчи; прогорклое масло – слабая моторика, гипоацидность)
Руминация – повторное пережевывание
и проглатывание пищи, которая ранее уже была съедена(дивертикулез пищевода)
Мерицизм – вызывает срыгивание самостоятельно
Слайд 47Тошнота
тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте
Раздражение блуждающего и чревного нерва
Слабость, потливость, саливация
Слайд 48Рвота
рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и 12 п.к.) через рот
(иногда и через нос)
Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного
пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта
Весь рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге
Рвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз
Рвотные массы состоят из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси (кровь, гной)
Слайд 49Факторы, раздражающие рвотный центр
Повышение внутричерепного давления
Реакция со стороны лабиринта
Психогенные факторы
Раздражение
рефлексогенных зон – кора БП, коронары, мезентериальные сосуды, брюшина
Слайд 50Классификация рвоты
Центральная (мозговая)
Гематогенно-токсическая
Висцеральная
Слайд 51Центральная рвота
Не предшествует тошнота
Не связана с приемом пищи
Сопровождается головной болью
Скудное
количество и не приносит облегчения
При мигрени, опухолях и травмах ГМ,
гипертоническом кризе, менингите
Слайд 52Гематогенно-токсическая рвота
Предшествует тошнота
Неукротимая
Обильная
Нет облегчения
Воздействие на хеморецепторную триггерную зону токсинами
Электролитные нарушения
Слайд 53Висцеральная рвота
Пищеводная рвота
Механизм: сужение пищевода,
антиперистальтические движения (опорожнение
заполненного пищевода)
рвота с последним
куском пищи
рвота фонтаном
без запаха
приносит облегчение
Слайд 54Висцеральная рвота
Желудочная рвота: при остром гастрите, язвенной болезни, опухолях желудка
Предшествует
тошнота
Связана с приемом пищи
На высоте боли
Приносит облегчение, самовызываемая
Кислый запах рвотных
масс
Слайд 55Характеристика рвотных масс
Слизь – гипоацидность, рак желудка, В12-анемия;
Желчь – непроходимость
12 ПК дистальнее БДС;
Кровь – ЖКК
Гной – флегмона желудка
Каловые массы
– перитонит, высокая кишечная непроходимость
Слайд 56В лекции были рассмотрены следующие экзаменационные вопросы:
1.Основные методы исследования,
общая семиотика при патологии пищевода. Характеристика диспепсического синдрома. Характеристика болевого
синдрома.
2. Синдром дисфагии.
3. Пищеводная рвота
4. Основные методы исследования, общая семиотика при патологии желудка. Характеристика диспепсического синдрома. Характеристика болевого синдрома.
5.Пропедевтика боли