Разделы презентаций


СИНХРОФАЗОТРОН

Синхрофазотрон: исторический эпос фундаментальной физикиПарламентариям Великобритании понадобилось всего 15 минут, чтобы решить вопрос о государственной инвестиции размером 1 млрд. фунтов в строительство синхрофазотрона. После этого — они на протяжении одного часа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СИНХРОФАЗОТРОН
Подготовил Фараутдинов роберт длп-501

СИНХРОФАЗОТРОНПодготовил Фараутдинов роберт длп-501

Слайд 3Синхрофазотрон: исторический эпос фундаментальной физики
Парламентариям Великобритании понадобилось всего 15 минут,

чтобы решить вопрос о государственной инвестиции размером 1 млрд. фунтов

в строительство синхрофазотрона. После этого — они на протяжении одного часа бурно обсуждали стоимость кофе, ни много ни мало, в парламентском буфете. И таки решили: снизили цену на 15%. 

Казалось бы, задачи-то по сложности вообще не сопоставимы, и всё по логике вещей должно было случиться с точностью до наоборот. Час — на науку, 15 минут — на кофе. Ан нет! Как выяснилось позже, большинство достопочтенных политиков оперативно дали своё сокровенное «за», совершенно не имея понятия, что такое «синхрофазотрон». 

Давайте, дорогой читатель, вместе с вами восполним этот пробел знаний и не будем уподобляться научной недальновидности некоторых товарищей. 
Синхрофазотрон: исторический эпос фундаментальной физикиПарламентариям Великобритании понадобилось всего 15 минут, чтобы решить вопрос о государственной инвестиции размером

Слайд 4Что такое синхрофазотрон?
Синхрофазотрон — электронная установка для научных исследований —

циклический ускоритель элементарных частиц (нейтронов, протонов, электронов и др). Имеет

форму огромного кольца, весом более 36 тыс. тонн. Его сверхмощные магниты и ускоряющие трубки наделяют микроскопические частицы колоссальной энергией направленного движения. В недрах резонатора фазотрона, на глубине 14,5метра, происходят, по истине, фантастические преобразования на физическом уровне: например, крохотный протон получает 20 млн. электрон-вольт, а тяжёлый ион — 5 млн. эВ. И это лишь скромная толика всех возможностей! 
Именно, благодаря уникальным свойствам циклического ускорителя, учённым удалось познать самые сокровенные тайны мироздания: изучить строение ничтожно малых частиц и физико-химические процессы, происходящие внутри их оболочек; воочию наблюдать реакцию синтеза; открывать природу доселе неизведанных микроскопических объектов. 
 
Фазотрон ознаменовал новую эру научных изысканий — территорию исследований, где был бессилен микроскоп, о которой с большой осторожностью говорили даже фантасты-новаторы (их прозорливый творческий полёт не смог предугадать свершённых открытий
Что такое синхрофазотрон?Синхрофазотрон — электронная установка для научных исследований — циклический ускоритель элементарных частиц (нейтронов, протонов, электронов

Слайд 6История синхрофазотрона
Изначально, ускорители были линейными, то есть не имели циклической

структуры. Но вскоре физикам пришлось от них отказаться. Требования к

величинам энергии увеличивались — её нужно было больше. А линейная конструкция не справлялась: теоретические расчёты показывали, что для этих значений, она должна быть неимоверной длины.  
В 1929г. американец Э.Лоуренс делает попытки решить эту проблему и изобретает циклотрон, прообраз современного фазотрона. Испытания проходят успешно. Через десять лет, в 1939г. Лоуренс удостаивается Нобелевской премии. 
В 1938г. в СССР вопросом создания и усовершенствования ускорителей начинает активно заниматься талантливый физик В.И.Векслер. В феврале 1944г. к нему приходит революционная идея как преодолеть энергетический барьер. Свой метод Векслер называет «автофазировка». Ровно через год, эту же технологию совершенно независимо открывает Э.Макмиллан, учёный из США. 
В 1949г в Советском Союзе под руководством В.И. Векслера и С.И. Вавилова разворачивается крупномасштабный научный проект — создание синхрофазотрона мощностью 10 млрд. электрон-вольт. На протяжении 8 лет на базе института ядерных исследований в городе Дубно на Украине группа физиков-теоретиков, конструкторов и инженеров кропотливо трудилась над установкой. Поэтому его еще называют Дубнинский синхрофазотрон.
История синхрофазотронаИзначально, ускорители были линейными, то есть не имели циклической структуры. Но вскоре физикам пришлось от них

Слайд 7Пуск синхрофазотрона в эксплуатацию состоялся в марте 1957г., за полгода

до полёта в космос первого искусственного спутника Земли:

Пуск синхрофазотрона в эксплуатацию состоялся в марте 1957г., за полгода до полёта в космос первого искусственного спутника

Слайд 8Какие исследования проводятся на синхрофазотроне?
Резонансный циклический ускоритель Векслера породил плеяду

выдающихся открытий во многих аспектах фундаментальной физики и, в частности,

в некоторых спорных и малоизученных проблемах теории относительности Эйнштейна:
поведение кварковой структуры ядер в процессе взаимодействия;
образование кумулятивных частиц в результате реакций с участием ядер;
изучение свойств ускоренных дейтронов;
взаимодействие тяжёлых ионов с мишенями (проверка стойкости микросхем);
утилизация Урана-238.
Результаты, полученные по этим направлениям, успешно применяются в строительстве космических кораблей, проектировании атомных электростанций, разработке робототехники и оборудования для работы в экстремальных условиях. Но самое удивительное то, что череда исследований, осуществлённых на синхрофазотроне, всё больше приближает учённых к разгадке великой тайны происхождения Вселенной. 
Какие исследования проводятся на синхрофазотроне?Резонансный циклический ускоритель Векслера породил плеяду выдающихся открытий во многих аспектах фундаментальной физики

Слайд 9Синхрофазотрон на рубеже настоящего и будущего
На протяжении более 50 лет

циклические установки верой и правдой служат учёным всей планеты. Их

по праву называют «классикой современной физики». Более того, фазотроны гордо продолжают цепочку технической эволюции. Когда-то они появились на свет, благодаря своему прототипу — циклотрону. А сегодня, во втором десятилетии новой эры, уже сами являются прародителями новых, более совершенных установок — нуклотронов. Эти суперускорители позволяют физикам-атомщикам экспериментировать с многозарядными ионами, обладающими энергией до 6 ГэВ/нуклон. Их исследования распростёрлись за грани вообразимого — лёгкие гиперядра, примеси кваркового моря, аномальные состояния пентакварков. 
Синхрофазотрон на рубеже настоящего и будущегоНа протяжении более 50 лет циклические установки верой и правдой служат учёным

Слайд 10конец
Спасибо за внимание

конецСпасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика