Слайд 1Средневековая деревня
и ее обитатели
История
средних веков
6 класс
Слайд 2Отношения феодала с крестьянами.
Крестьянская община.
Жизнь крестьян
Натуральное хозяйство.
План изучения новой темы
Слайд 3Феодалы – собственники земли
(поместье) – хозяйство феодала, в котором работали
зависимые крестьяне
Господская земля
Крестьянские
наделы
Феодальная вотчина
Слайд 4Феодал и зависимые крестьяне.
Это принудительные
обязанности за пользование крестьян землей
феодала.
повинности
барщина
оброк
Все работы
в поместье Феодала
Часть продуктов
труда крестьянина,
которую
он отдавал
своему хозяину.
Слайд 5Повинности крестьян
Вернуться
Слайд 6
Виды
Крестьянской зависимости
Поземельно
зависимые
Лично
зависимые
Положение каких крестьян было наиболее тяжелым? Почему?
Слайд 7Крестьянская община
ведала хозяйственными делами: делила землю, решала, что сеять и
когда убирать урожай. Владела угодьями
поддерживала мир и порядок
помогала бедным выплачивать
налоги
оказывала упорное сопротивление феодалу, чтобы ограничить повинности и произвол господ
Слайд 8Жизнь крестьян
Прочитайте текст и ответьте на вопросы:
Какие работы выполняли крестьяне
в поместье феодала?
Какие повинности несли крестьяне?
Какие выводы о жизни крестьян
можно сделать на основе этого источника?
Слайд 105.Труд крестьян.
Крестьяне обрабатывали землю чаще всего теми же орудиями труда,
какие получали в наследство от отцов и дедов. Обычно пахали
легким плугом, который только бороздил землю, не переворачивая пласты. Плуг тянула по полю упряжка волов, редко — лошадь. Почву рыхлили бороной или граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами. Молотили палками или деревянными цепами, а затем зерно провеивали, подбрасывая лопатой на ветру. Зерно, если дозволял господин, обычно мололи на ручной мельнице, состоявшей из двух каменных жерновов. Крестьяне сами строили жилища и делали мебель, крестьянки обрабатывали продукты питания, пряли, ткали, шили одежду.
В крестьянском хозяйстве преобладал мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Волов и коров было мало, так как зимой для них не хватало корма. Крестьяне держали в хозяйстве кур, уток, гусей, голубей.
Слайд 115.Труд крестьян.
Урожаи были низкими: зерна получали примерно в 3 раза
больше, чем сеяли. Треть, а то и почти половину собранного
оставляли на семена, часть отдавали в оброк господину и 1/10 часть урожая — церкви. Урожай зависел не только от стараний крестьянина, но и от погоды. Даже небольшие заморозки и засухи губили посевы, и тогда наступал страшный голод, длившийся месяцы и даже годы. Многие умирали от голода, бытовало даже людоедство. Заразные болезни тысячами уносили в могилу ослабевших, истощенных людей. В первые столетия Средневековья население Европы из-за высокой смертности почти не увеличивалось. И лишь с XI века благодаря улучшению климата и распашкам новых земель население стало заметно увеличиваться, появились тысячи новых деревень и хуторов.
Слайд 12Натуральное хозяйство.
Крестьяне обеспечивали продуктами сельского хозяйства и изделиями ремесла не
только себя, но и своего господина, его семью, слуг и
гостей. В вотчинах феодалы устраивали целые мастерские: там дворовые мастера изготовляли оружие, конскую сбрую, мастерицы — ткани, одежду. Таким образом, все необходимое для жизни людей производилось в самой вотчине.
Слайд 13Натуральное хозяйство
Хозяйство, где все необходимое
производиться
не для продажи,
а для
собственного потребления
называется натуральным