Слайд 1Сухое молоко и сухие сливки
МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и
продукции общественного питания
Преподаватель: Юрченко Е.А.
Слайд 2Понятие – сухое молоко и сливки
Сухое молоко и сухие сливки
— молочные продукты, получаемые путем высушивания натурального молока и сливок.
Эти продукты хорошо сохраняются, входят в состав разных концентратов, кондитерских изделий, удобны при транспортировке, позволяют сделать запасы молока на длительное время.
Слайд 3Сущность сушки
Сущность сушки состоит в удалении влаги из молочных продуктов
до такого остаточного содержания (4 %), при котором невозможно развитие
микроорганизмов и плесени, вызывающих порчу продуктов.
Слайд 4Схема производства сухого молока (сливок)
Слайд 5Пленочный способ сушки
Пленочным способом сушат только молоко, которое предварительно пастеризуют,
сгущают, наносят тонким слоем на нагретую до температуры 105... 130
°С поверхность вальцов, где оно высушивается, превращаясь в тонкую пленку. Полученную пленку сухого молока снимают и размалывают в порошок. Растворимость полученного сухого молока 75... 80 %.
Слайд 6Распылительный способ сушки
Распылительным способом сушат молоко и сливки, которые пастеризуют,
сгущают, а затем распыляют с помощью форсунки или вращающегося диска
в камере с нагретым воздухом до температуры 150 °С, где молоко и сливки превращаются в порошок. Этот способ сушки дает сухое молоко и сливки высокого качества и хорошей растворимости — 89... 99 %.
Слайд 8Химический состав сухого молока
Молоко сухое цельное содержит:
воды 4 %,
сухих веществ 96 %, в том числе
жира 25 %,
молочного сахара 39,3 %,
белков 24,2 %,
минеральных веществ (золы) 6,3 %.
Энергетическая ценность 100 г сухого молока 483 ккал.
Слайд 10Восстановление сухого молока
На предприятия общественного питания вместо свежего молока может
поступать молоко сухое цельное, которое восстанавливают путем растворения его в
воде при температуре 40... 50 °С и тщательного перемешивания.
Слайд 11Восстановление сухого молока
Для получения 1 кг восстановленного молока необходимы 121
г сухого цельного молока и 879 мл воды.
Слайд 13Восстановленное молоко
Предприятия молочной промышленности для реализации производят восстановление молока (особенно
в зимний период) из молока сухого цельного. В соответствии с
Федеральным законом РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» такое молоко относится к молочным напиткам. Оно по питательности и органолептическим свойствам почти не уступает натуральному свежему молоку, но содержит меньше витаминов В, С и PP.
Слайд 14Сухие сливки
Вырабатывают из пастеризованных сливок, высушенных только распылительным способом сушки.
Сухие сливки содержат воды 4 %, сухих веществ 96 %,
в том числе: жира 42 %, молочного сахара 30,2 %; белка 19 %; минеральных веществ 4 %.
Энергетическая ценность 100 г сухих сливок 577 ккал.
Слайд 15Органолептические показатели качества молока сухого
Слайд 16Органолептические показатели качества сливок сухих
Слайд 17Дефекты сливок и сухого молока
К дефектам сухого молока относятся: прогоркание,
комковатость, понижение растворимости.
Слайд 18Упаковывание и хранение сухого молока и сухих сливок
Упаковывают сухое молоко
и сливки в металлические и комбинированные банки, бумажные четырех- и
пятислойные мешки с мешками - вклыдышами из полиэтилена, в пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом.
Хранят их при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха 75 % до 8 мес. со дня изготовления.