Разделы презентаций


Сведения, необходимые для расчета курсовой работы по дисциплине Мониторинг

Содержание

- оптовые и отпускные цены на готовую продукцию;- численность работников по категориям персонала;- стоимость газа, теплоэнергии, электроэнергии, воды;- технические нормы производительности ведущего оборудования;- режим работы предприятия;- стоимость устанавливаемого технологического оборудования.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сведения, необходимые для расчета курсовой работы по дисциплине «Мониторинг экономической деятельности пищевых

предприятий»
Материалы управленческого учета и отчетности предприятия:
- сметы общепроизводственных и общехозяйственных

расходов;
- калькуляции себестоимости продукции, предусмотренной в проекте;
- калькуляции себестоимости продукции, выбираемой в качестве аналога (если в проекте предлагается новая рецептура);

Сведения, необходимые для расчета  курсовой работы по дисциплине  «Мониторинг экономической деятельности пищевых предприятий»Материалы управленческого учета

Слайд 2- оптовые и отпускные цены на готовую продукцию;
- численность работников

по категориям персонала;
- стоимость газа, теплоэнергии, электроэнергии, воды;
- технические нормы

производительности ведущего оборудования;
- режим работы предприятия;
- стоимость устанавливаемого технологического оборудования.

- оптовые и отпускные цены на готовую продукцию;- численность работников по категориям персонала;- стоимость газа, теплоэнергии, электроэнергии,

Слайд 3 Если тема курсовой работы не связана с

предприятием, на котором студент проходил практику, можно использовать отраслевые научные

разработки Всероссийского научно-исследовательского института пищевой промышленности, кафедры технологии зерновых, хлебных пищевкусовых и субтропических продуктов Куб ГТУ и другие источники, делая на них соответствующую ссылку в курсовой работе.
Если тема курсовой работы не связана с предприятием, на котором студент проходил практику, можно

Слайд 4 Экономические расчеты оформляются в таблицах,

которые озаглавливаются и нумеруются в соответствии с общими требованиями по

оформлению таблиц.
Каждая расчетная таблица должна сопровождаться пояснениями и анализом экономических показателей.
Не допускается размещение подряд двух и более таблиц без соответствующих комментариев к ним.
Экономические расчеты оформляются в таблицах, которые озаглавливаются и нумеруются в соответствии с

Слайд 5Курсовая работа содержит следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- задание на

проектирование;
- реферат (объем ПЗ, количество таблиц, рисунков, перечень приложений, краткая

характеристика и результаты работы);
- содержание;
Курсовая работа содержит следующие структурные элементы: - титульный лист;- задание на проектирование;- реферат (объем ПЗ, количество таблиц,

Слайд 6- нормативные ссылки;
- термины и определения;
- сокращения;
- введение (обзор

существующих технических решений и экономическое обоснование выбора и актуальности принятых

решений);
- нормативные ссылки;- термины и определения;- сокращения; - введение (обзор существующих технических решений и экономическое обоснование выбора

Слайд 7- оценка общей ситуации в отрасли, (маркетинговое исследование ситуации в

отрасли);
- краткое описание технологии процесса (продукта), научной работы;
- основная часть

(экономические расчеты);
- заключение (основные результаты работы, включая предложения по их реализации);
- список использованных источников;
- приложения:
- Приложение 1 Бизнес-план проектируемого предприятия.
- оценка общей ситуации в отрасли, (маркетинговое исследование ситуации в отрасли);- краткое описание технологии процесса (продукта), научной

Слайд 8Введение
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, четко определяется цель работы,

формируются задачи исследования, указывается объект исследования, а также дается ссылка

на ведущие разработки по теме данного исследования.
ВведениеВо введении обосновывается актуальность выбранной темы, четко определяется цель работы, формируются задачи исследования, указывается объект исследования, а

Слайд 9Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке
В данном разделе

необходимо отразить следующие вопросы:
- перспективы и тенденции в отрасли и

экономике в целом.
- указать потребителей продукции и комплекса услуг;
- определить возможный потенциал роста для намеченного рынка;
- возможности роста бизнеса;
- название появившихся новых продуктов, разработок, услуг.
Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке	В данном разделе необходимо отразить следующие вопросы:- перспективы и тенденции

Слайд 10Описание технологии процесса (продукта), научной работы
В курсовой работе необходимо

представить краткое описание технологического процесса производства, научной разработки. Следует

отразить, чем предлагаемая технология (рецептура, разработка) отличаются от уже существующих в отечественной промышленности. Обосновать народно-хозяйственную значимость проекта и необходимость инвестиций в него.
Описание технологии процесса (продукта), научной работы В курсовой работе необходимо представить краткое описание технологического процесса  производства,

Слайд 11 Основная часть

Расчет производственной мощности и производственной программы

Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы производства в натуральном

и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.
Основная часть Расчет производственной мощности и производственной программы  Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы

Слайд 12Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего

по трем основным направлениям:
1) наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения

предусмотренного объема производства;
2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства;
3) наличием квалифицированных специалистов всех уровней.
Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем основным направлениям:1) наличием производственных мощностей,

Слайд 133 Расчет экономической эффективности проекта 3.1 Расчет капитальных и текущих затрат
Примерная

структура капитальных вложений, в осуществление инвестиционного проекта. В зависимости от

объемов переработки сырья по технологическому проекту рассчитывается итоговая сумма капитальных вложений, принимаемая за 100%.
3 Расчет экономической эффективности проекта  3.1 Расчет капитальных и текущих затратПримерная структура капитальных вложений, в осуществление

Слайд 14Пример.

Т а б л и ц а 1 –

Сумма капитальных вложений в проект

Пример. Т а б л и ц а 1 – Сумма капитальных вложений в проект

Слайд 15В таблице 2 проводится расчет суммы амортизационных отчислений на восстановление

объектов основных средств (укрупнено по группам основных средств). Данные о

первоначальной стоимости объектов (сумме капвложений)берутся из таблицы 1

Т а б л и ц а 2 – Расчет годовой суммы амортизации объектов основных
средств

В таблице 2 проводится расчет суммы амортизационных отчислений на восстановление объектов основных средств (укрупнено по группам основных

Слайд 16 Производственная мощность предприятия – это максимально возможный

выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сырья в единицу

времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки

Слайд 17Производственная мощность рассчитывается по формуле:
ПМ

год. = N •К • F, (1)

где N – техническая норма производительности оборудования, т/сут.;
К – количество единиц ведущего оборудования (технологических линий);
F – максимально возможный фонд рабочего времени, дни.
Производственная мощность рассчитывается по формуле:     ПМ год. = N •К • F,

Слайд 18Фонд рабочего времени рассчитывается на основании следующих данных:
F

= КФ – ТР – КР – выходные, (2)

где КФ – календарный фонд, равный 365 дням;
ТР – продолжительность текущего ремонта в течение года, например, 2 дня в месяц или 22 дня в году (2 дня х 11 рабочих месяцев);
КР – продолжительность капитального ремонта оборудования. Определяется службой главного инженера (технического директора), например, 28 дней.
Фонд рабочего времени рассчитывается на основании следующих данных:  F = КФ – ТР – КР –

Слайд 19Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с

планом продаж на год, квартал или месяц с указанием среднесуточной

выработки.
Годовая производственная программа рассчитывается по формуле:
ПП год = Fпл. • А , (3)
где Fпл. – плановый фонд рабочего
времени, дни;
А – среднесуточная выработка
продукции.
Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с планом продаж на год, квартал или месяц

Слайд 20 В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается

исходя из реального объема продаж продукции, который предоставляется отделом продаж,

маркетинговым отделом, коммерческой службой предприятия.

Сравнительная окупаемость,
месяцев

В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается исходя из реального объема продаж продукции, который

Слайд 21План продаж формируется на основании изучения рыночного спроса и возможностей

удовлетворения спроса на данный вид товара не только конкретным предприятием,

но также и другими поставщиками, торгующими аналогичным товаром или услугами.
План продаж формируется на основании изучения рыночного спроса и возможностей удовлетворения спроса на данный вид товара не

Слайд 22После расчета производственной программы следует определить коэффициент использования мощности

предприятия по формуле
Кпм = ПП : ПМ. (4)
Чем выше значение коэффициента

использования производственной мощности предприятия, тем более эффективна его деятельность. Коэффициент использования мощности оборудования предприятия
не может быть выше 1,0.
После расчета производственной программы  следует определить коэффициент использования мощности предприятия по формуле	Кпм = ПП : ПМ.				(4)	Чем

Слайд 23Организация производства и труда

Организация производственного процесса на предприятии, в цехе,

на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в

пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда..
Организация производства и трудаОрганизация производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во

Слайд 24При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из

рационального использования принципов дифференциации, специализации, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости,

оптимальности, профилактики и электронизации, стандартизации и др.
При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования принципов дифференциации, специализации, пропорциональности, непрерывности,

Слайд 25Расчет потребности в материальных ресурсах
Расчет потребности в материальных ресурсах, необходимых

для выполнения производственной программы предприятия, осуществляется на основании норм расхода

сырья, основных и вспомогательных материалов, отраженных в техническом (технологическом) проекте.
Расчет потребности в материальных ресурсах	Расчет потребности в материальных ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы предприятия, осуществляется на

Слайд 26К сырью относят продукты сельскохозяйственного производства (зерновые культуры) и т.п.


Основные материалы – это добавки к сырью, формирующие отличительные функциональные

свойства будущего продукта (соль, сахар и т.п.).
Вспомогательные материалы – это тара, упаковка (короба, скотч, кульки, мешки и т.п.), а также материалы, расходуемые на чистку, дезинфекцию оборудования.
К сырью относят продукты сельскохозяйственного производства (зерновые культуры) и т.п. Основные материалы – это добавки к сырью,

Слайд 27Затраты по сырью включают стоимость зерна (без НДС), расходуемого на

выработку продукции, а также стоимость расходов по его доставке на

предприятие.
В расчет стоимости сырья на комбикормовых заводах включают его покупную стоимость без НДС.
Расчет материальных затрат осуществляется на единицу продукции. Калькуляционной единицей для обоснования технологического проекта является 1 тонна, а для научной работы – 1кг изделия.
Затраты по сырью включают стоимость зерна (без НДС), расходуемого на выработку продукции, а также стоимость расходов по

Слайд 28Удельная (на 1т) норма расхода материальных ресурсов определяется по рецептуре

продукции или по материальному балансу, рассчитанному в технологическом проекте,

с учетом отходов и потерь в производстве.
При определении норм расхода, отходов и потерь сырья, материалов следует пользоваться нормативной документацией выпускающей кафедры КубГТУ.
Удельная (на 1т) норма расхода материальных ресурсов определяется по рецептуре продукции или по материальному балансу, рассчитанному в

Слайд 29При расчете затрат на воду для мукомольных и крупяных предприятий

учитывают расход воды на технологические нужды в объеме
2,04 м3

на 1 тонну зерна.
Для комбикормового завода
– 1,1м3 на 1т комбикормов.
При расчете затрат на воду для мукомольных и крупяных предприятий учитывают расход воды на технологические нужды в

Слайд 30Затраты на электроэнергию рассчитываются по одноставочным тарифам. Нормы расхода электроэнергии

можно брать по данным предприятия. Если такой информации нет, то

для мукомольных и крупяных заводов расход электроэнергии принимают в размере 60 квтч, а для комбикормовых заводов – 30 квтч на 1тонну готовой продукции.
Затраты на электроэнергию рассчитываются по одноставочным тарифам. Нормы расхода электроэнергии можно брать по данным предприятия. Если такой

Слайд 31Нормы расхода условного топлива на 1т продукции принимаются на следующем

уровне: для мукомольных и крупяных заводов расход топлива составляет 30

кг, а для комбикормовых заводов – 15 кг. Коэффициенты перевода условного топлива в натуральное составляет: газ – 1,14; дизтопливо – 1,45: мазут – 1,37.
Пример расчет затрат материальных ресурсов по основным видам продукции осуществляется в таблице 1.
Нормы расхода условного топлива на 1т продукции принимаются на следующем уровне: для мукомольных и крупяных заводов расход

Слайд 32Таблица 1 – Расчет материальных затрат на производство готовой продукции

Таблица 1 – Расчет материальных затрат на производство готовой продукции

Слайд 33Продолжение Таблицы

Продолжение Таблицы

Слайд 34Расчет численности персонала и фонда оплаты труда

Штатное расписание персонала действующего

предприятия (цеха)
составляется сотрудниками отдела труда и заработной платы (службы по

управлению персоналом) предприятия.
Штатное расписание персонала проектируемого предприятия допускается запланировать исходя из следующего расчета:
а) высшее звено управления (руководители) – 4-8 чел.;
б) среднее звено (ИТР, специалисты) – 8-20 чел.;
в) нижнее звено (рабочие) –20-40 чел.
Расчет численности персонала и фонда оплаты трудаШтатное расписание персонала действующего предприятия (цеха)составляется сотрудниками отдела труда и заработной

Слайд 35В штатном расписании следует выделить управленческий персонал цеха, основных технологических

рабочих и прочий производственный (цеховый) персонал. В таблице представлен

пример составления штатного расписания персонала цеха (завода).
В штатном расписании следует выделить управленческий персонал цеха, основных технологических рабочих  и прочий производственный (цеховый) персонал.

Слайд 36Из таблицы 3 выделяют сумму заработной платы основных производственных рабочих

за год (графа 7). В нашем примере она составляет 3

924 тыс. руб. Для определения суммы единого социального налога сумма заработной платы рабочих умножается на ставку налога в процентах и делится на сто процентов. Суммы зарплаты производственного персонала и единого социального налога далее будут включены нами в отдельные статьи затрат на производство продукции. С 2011г ставка начислений на фонд оплаты труда составляет 34%. Страховой тариф для предприятий отрасли 0,6%. Суммарная ставка начислений 34,6% к сумме фонда оплаты труда персонала.
Из таблицы 3 выделяют сумму заработной платы основных производственных рабочих за год (графа 7). В нашем примере

Слайд 37Расчет расходов по обслуживанию и управлению

производством
В состав расходов по обслуживанию и управлению

производством включают общехозяйственные, общепроизводственные (управленческие) и коммерческие (сбытовые) расходы организации.
Смета общепроизводственных расходов включает все затраты по обслуживанию основного производства. Общепроизводственные расходы также называют условно-постоянными, так на их величину мало влияют изменения в натуральных объемах производства основного вида продукции.
Расчет расходов по обслуживанию и  управлению      производством	В состав  расходов по

Слайд 38При составлении сметы общепроизводственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего

предприятия (планово-экономический отдел действующего предприятия) за отдельно взятый

месяц. В курсовой работе разрешается рассчитать годовую сумму расходов путем умножения расходов за отдельно взятый месяц на 12 месяцев (таблица 4).
При составлении сметы общепроизводственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего предприятия  (планово-экономический отдел действующего предприятия)

Слайд 39Таблица 4 – Расчет суммы общепроизводственных расходов

Таблица 4 – Расчет суммы общепроизводственных расходов

Слайд 40Сумма общехозяйственных расходов включает административно - управленческие расходы предприятия. Общехозяйственные

расходы не рассчитываются, если оценивается экономическая эффективность научной работы.

Сумма общехозяйственных расходов включает административно - управленческие расходы предприятия. Общехозяйственные расходы не рассчитываются, если оценивается экономическая эффективность

Слайд 41Примерный перечень статей расходов приведен в таблице 5. При составлении

сметы общехозяйственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего предприятия (планово-экономический

отдел, бухгалтерия) за отдельно взятый месяц.
Примерный перечень статей расходов приведен в таблице 5. При составлении сметы общехозяйственных расходов можно воспользоваться фактическими данными

Слайд 42Таблица 5 – Расчет суммы общехозяйственных расходов

Таблица 5 – Расчет суммы общехозяйственных  расходов

Слайд 44Сумму коммерческих расходов организации можно запланировать в пределах 8 –

10% от суммы общехозяйственных расходов.
Если технологическим проектом предусмотрено

производство нескольких видов продукции, то необходимо между ними распределить общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.
Сумму коммерческих расходов организации можно запланировать в пределах 8 – 10% от суммы общехозяйственных расходов.  Если

Слайд 45Например, при производстве муки первого сорта условно-постоянные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные

и коммерческие) распределяются, как правило, на 1 вид выпускаемой продукции

– муку 1 сорта . Чтобы определить величину затрат в расчете на 1т муки, достаточно разделить годовую сумму условно-постоянных на годовую выработку муки.
Например, при производстве муки первого сорта условно-постоянные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие) распределяются, как правило, на 1

Слайд 46Распределение косвенных затрат при производстве нескольких видов продукции осуществляется в

соответствии с финансовой базой, принятой учетной политикой организации. Так, в

соответствии с законодательством РФ финансовой базой может быть выручка, прямые (материальные) затраты или заработная плата основных технологических рабочих. На предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в качестве финансовой базы выбирается наиболее емкий финансовый показатель.
Распределение косвенных затрат при производстве нескольких видов продукции осуществляется в соответствии с финансовой базой, принятой учетной политикой

Слайд 47Мукомольное, крупяное и комбикормовое производства достаточно материалоемкие, так как доля

материальных затрат в себестоимости готовой продукции достигает 70% и более,

поэтому целесообразно в качестве финансовой базы выбирать материальные (прямые) затраты. Выручку не рекомендуется брать, так как в этом случае не всегда имеется база для распределения затрат (продукция, произведенная в одном месяце, может не производиться, но быть реализованной в следующем месяце и т.п.).
Мукомольное, крупяное и комбикормовое производства достаточно материалоемкие, так как доля материальных затрат в себестоимости готовой продукции достигает

Слайд 48Пример.

Т а б л и ц а

Пример. Т а б л и ц а

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика