Слайд 1
Тема 2. ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА. ТИПИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Слайд 2Разделение труда – механизм экономического сотрудничества, при котором отдельные предприятия
сосредоточены на производстве определенного вида продукции или работ.
Слайд 4Специализация – конкретная форма разделения труда.
Слайд 5Виды специализации:
Между крупными сферами национальной экономики
материальное производство (товары)
нематериальное производство (услуги)
первичный
сектор (добывающие отрасли, сельское хозяйство)
вторичный сектор (обрабатывающая промышленность)
третичный сектор (сфера
услуг)
Слайд 6Виды специализации:
Деление внутри сфер между крупными отраслями:
- материальное производство: промышленность,
сельское хозяйство, строительство, связь и т.д.
- нематериальное производство: наука, образование,
здравоохранение и т.д.
Слайд 7Виды специализации:
Деление внутри крупных отраслей:
тяжелая промышленность: ТЭК, металлургический комплекс, машиностроительный
комплекс, химико-лесной комплекс и т.д.
легкая промышленность: текстильная, швейная, кожевенно-меховая, обувная
и т.д.
пищевая промышленность: мясная, молочная и т.д.
Слайд 8Виды специализации:
Деление между предприятиями:
продуктовая специализация (автозавод, мебельная фабрика) и т.д.
по
технологическому признаку (химический завод) и т.д.
по однородности используемого сырья (деревообрабатывающие
заводы) и т.д.
Деление внутри одного предприятия: профессиональное, функциональное и т.д.
Слайд 9«Плюсы» специализации:
рост производительности;
возможность автоматизации производства и массового производства;
создание условия для
использования специальных знаний (специалистов).
Слайд 10«Минусы» специализации:
рутинность и монотонность труда для работника;
постоянная зависимость от поставщиков;
отсутствие
гибкости и возможности приспособления к конъюнктуре рынка.
Слайд 12Виды предприятий:
узкоспециализированные;
многопрофильные;
комбинированные.
Слайд 13Комбинирование – соединение в рамках одного предприятия
производства продуктов, относящихся к
различным отраслям.
Слайд 14Виды комбинирования:
соединение в рамках единого предприятия производств, связанных единой последовательной
технологической цепочкой;
Слайд 15Виды комбинирования:
создание предприятий, связанных с комплексным использованием сырья;
Слайд 16Экономический эффект комбинирования:
экономия сырья;
снижение транспортных расходов;
экологическая безопасность (уменьшение отходов)
и
т.д.
Слайд 17Кооперирование
- это постоянные производственные связи между предприятиями, совместно участвующими
в производстве конечного продукта.
Слайд 19Крупный и малый бизнес.
Показатели оценки масштабов предприятия:
объем производимой продукции
или услуг (оборот реализации),
величина основного капитала,
количество потребляемого сырья,
численность
персонала
и др.
Слайд 20Выгоды крупного предприятия:
специализация труда и производства;
использование высокопроизводительного производства;
возможность комплексного использования
сырья;
внедрение инноваций;
реализация масштабных инвестиционных проектов;
сокращение административно- управленческих расходов;
ряд рыночных преимуществ:
более выгодная позиция в конкурентной борьбе, возможность управления ценами, возможность использования арсенала маркетинга и др.
Слайд 21Концентрация производства означает сосредоточение производства определенных видов продукции (услуг) на
крупных предприятиях.
Слайд 22Преимущества малых фирм:
гибкость и оперативность приспособления к меняющемуся спросу;
способность внести
существенный вклад в научно-технический прогресс (венчурные предприятия);
создание рабочих мест;
полезные спутники
крупных фирм (кооперирование, интеграция);
служат формированию конкурентной среды, преодолению монопольного положения крупных государственных предприятий и объединений.
Слайд 23Эффективная форма сотрудничества крупного и малого бизнеса - франчайзинг.
Головная фирма:
предоставляет
за плату исключительное право использовать свою торговую марку;
при необходимости
выделяет кредит на льготных условиях;
оказывает различного рода консультационные услуги;
сдает в аренду оборудование
и т.д.
Слайд 26Меры государственной поддержки малых фирм:
предоставление определенных налоговых льгот;
предоставление возможности применения
определенного профиля обычной, упрощенной или вмененной системы налогообложения;
льготы при начислении
ускоренной амортизации основного капитала
и др.
Слайд 27Задачи и упражнения
1. Каждое из двух предприятий — А и В
может производить по 10 единиц полуфабрикатов X и Y, а
из них — по одной единице конечного продукта. При этом затраты времени на изготовление единицы полуфабриката X составляют на предприятии А — 50 часов, на предприятии В — 100 часов, a на изготовление единицы полуфабриката Y — соответственно 100 и 50 часов. Чему равна часовая производительность труда по производству единицы конечного продукта, если обе фирмы останутся на «самообеспечении»? Как она изменится в результате разделения труда и последующего взаимообмена полуфабрикатами?
Слайд 28Задачи и упражнения
2. Определите сумму экономии, достигаемую в результате «внешней» специализации:
передачи предприятием А производства одного из комплектующих узлов другому предприятию
(Б) с его последующей покупкой при условии, что себестоимость его изготовления на предприятии А равна 200 тыс. руб, предприятия Б — 160 тыс. руб., расходы по доставке единицы продукции от Б до А - 20 тыс. руб., количество узлов — 40 единиц.
Слайд 29Задачи и упражнения
3. При выборе местоположения предприятия, объем производства которого должен
составить 50000 изделий в год, выявлены следующие предварительные показатели:
Определить «точки
перелома», рентабельность и сумму прибыли по обоим вариантам. Как на критический объем производства повлияет:
а) снижение цены на 5%
б) уменьшение переменных издержек на 15% ?