Слайд 1Тема: Организация производства
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
СРЕДНЕРУССКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
– ФИЛИАЛ
Преподаватель:
С.В. Баранова
Н.О. Невструева
О.О.Чернышова
Орел, 2019
Слайд 2Вопросы для рассмотрения:
1. Структура производства.
2. Капитал и его виды.
3. Производственная
функция.
4. Нормирование труда
5. Производительность труда.
Слайд 3Вопрос 1. Структура производства.
Слайд 4 Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов,
отделов, лабораторий, других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия
определяется:
размером предприятия,
отраслью производства,
уровнем технологии,
специализацией предприятия.
Слайд 5 Различают
Общую,
Производственную,
Организационную структуру управления предприятием.
Слайд 6Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи
и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.
Слайд 7Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой
понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их
взаимодействия в процессе производства продукции.
Слайд 8Основной;
Вспомогательный;
Обслуживающий;
Побочный;
Подсобный.
Основной структурной единицей крупного предприятия принято считать цех:
Слайд 9 В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся
на
основные
вспомогательные
Крупные цеха состоят из производственных участков.
Слайд 10Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест.
Рабочее место – это
зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании
трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.
Слайд 11Выделяют три типа производственной структуры:
Технологический
предметный
смешанный.
Слайд 12Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях
(цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций
Слайд 13Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры
изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций.
Слайд 14На большинстве предприятий преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура, когда заготовительные цеха и участки
строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по
предметному.
Слайд 15Организационная структура управления предприятием – это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся
определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую
возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием
Слайд 16 Инфраструктура предприятия – это материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности
предприятия. Инфраструктура предприятия включает две составные части:
производственную, которая состоит из обслуживающих
и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом;
непроизводственную, т. е. объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, функционирующие для обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону.
Слайд 17складское хозяйство;
- энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);
- транспортное хозяйство (депо, гаражи,
пути);
- санитарно-техническое хозяйство;
- центральная заводская лаборатория.
Примеры
Слайд 18 Основу деятельности каждого предприятия составляет производственный процесс.
Он представляет собой совокупность
действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в
готовую продукцию, соответствующую своему назначению.
Слайд 19В каждый производственный процесс входят основные и вспомогательные технологические процессы.
Технологический
процесс непосредственно связан с последовательным изменением состояния сырья и материалов
и превращением их в продукт производства.
Слайд 20Процессы производства, обеспечивающие превращение сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию,
называются основными.
Вспомогательные процессы обеспечивают изготовление продукции, используемой для обслуживания основного
производства.
Слайд 23Технологические процессы различаются:
1) по характеру изготавливаемой продукции;
2) по применяемым методам
и способам производства;
3) по используемому сырью;
4) по организационному построению;
5) и
другое.
Слайд 24Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья
и материалов в производство до момента выпуска готовой продукции
Слайд 26 Формы организации производства
Различают три основные формы организации производства:
Специализация
Кооперирование
Комбинирование
Слайд 28Капитал - это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для
получения прибыли, дополнительных материальных благ.
Слайд 29Основной капитал используется в производстве продолжительное время; например, оборудования или
здания. Затраты на такой капитал возмещаются постепенно, и, как правило,
достаточно долго
Слайд 30Основной капитал состоит из:
– основных средств организации (в натуральной форме именуемые основные
фонды);
– нематериальных активов (стоимость интеллектуальной собственности – патентов, лицензий и др.)
Слайд 31 По функциональному назначению производственные основные фонды делятся на девять групп:
1) здания;
2)
сооружения (заводские трубы);
3) передаточные устройства (технологические сети – электрические, газовые,
водопроводные);
4) оборудование.
5) транспортные средства;
Слайд 326) стандартные инструменты и приспособления;
7) производственный инвентарь(рабочие столы в цехах,
складское оборудование);
8) хозяйственный инвентарь(канцелярские столы, шкафы)
Слайд 33ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ - средства производства, которые единовременно потребляются в производственном
процессе, изменяя при этом свою натуральную форму и превращаясь в
готовую продукцию Оборотный же капитал характеризуется быстрым возмещением затрат на него и расходованием в течение всего лишь одного цикла производства; например, энергетические ресурсы, финансовые инструменты.
Слайд 35 Оборотные производственные фонды включают:
• производственные запасы;
• незавершенное производство и полуфабрикаты
собственного изготовления;
• расходы будущих периодов.
Слайд 36Вопрос 3. Производственная функция.
Слайд 37Производственная функция (Production function) — это зависимость между набором факторов производства
и максимально возможным объемом продукта, производимым с помощью данного набора
факторов.
Слайд 38С помощью производственной функции определяется минимальное количество затрат, необходимых для
производства данного объема продукта.
Слайд 39 Производственные функции обладают следующими общими свойствами:
Увеличение объема производства за счет
роста затрат только по одному ресурсу имеет предел (нельзя нанимать
много рабочих в одно помещение — не у всех будут места).
Факторы производства могут быть взаимодополняемы (рабочие и инструменты) и взаимозаменяемы (автоматизация производства).
Слайд 40В наиболее общем виде производственная функция выглядит следующим образом:
Q=f(K,L,M,T,N),
где Q — объем
выпуска;
K — капитал (оборудование);
M — сырье, материалы;
T — технология;
N — предпринимательские способности.
Слайд 42Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством, направленный на
установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений
между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.
Слайд 43С помощью нормирования труда определяется мера затрат труда на выполнение
определенного объема работы в заданных условиях. Мера затрат может быть
выражена временем, объемом работы, численностью работников и объектов обслуживания. Различают нормативы и нормы труда
Слайд 44 Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда.
На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Таким
образом, норма труда — это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.
Применяют нормативы и нормы труда:
выработки;
обслуживания;
времени;
времени обслуживания.
Слайд 45Норма выработки — это количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено
одним или несколькими работниками за данный отрезок времени (час, смену).
Норма
обслуживания — это необходимое количество объектов (рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных станков), закрепленных для обслуживания за одним или несколькими работниками в единицу времени.
Слайд 46Норма времени — это необходимые затраты времени одного работника или бригады
(звена) на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах
(человеко-часах).
Норма времени обслуживания — это затраты времени на обслуживание одного объекта (станка, клиента, посетителя и т.д.)
Норма численности работников - это численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы.
Слайд 47Норма управляемости (число подчиненных) — это количество работников, которое должно быть
непосредственно подчинено одному руководителю.
Нормированное задание — это необходимый ассортимент и объем
работ, которые должны быть выполнены одним или нескольким работниками за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц).
Слайд 48Вопрос 5. Производительность труда.
Слайд 49Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной
деятельности работников в течение определенного промежутка времени. Производительность труда позволяет
оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Слайд 50Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Оба показателя при одних и
тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между
собой в обратно пропорциональной зависимости.
Слайд 51Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего
времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в
месяц, квартал, год.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч).
В = О/Т; В =О/Ч.
Слайд 52Трудоемкость (обратный показатель) представляет собой затраты времени на производство единицы продукции.
Трудоемкость
единицы продукции (Т1) определяется как отношение трудозатрат (Т) к объему
произведенной продукции (О)
Т1 = Т/О.
Слайд 53Домашнее задание
Обязательный минимум:
Рассмотреть самостоятельно и законспектировать:
-двухфакторную модель и производственную функции
Кобба–Дугласа.
Задания на выбор
2. Написать ЭССЕ на тему: «Факторы влияющие на
организацию современного производства»