Слайд 1Тема: Весы
Выполнила: Такибаева.А
Приняла: Мухамедовна. Г
Слайд 2План
Весы
Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)
Аналитические весы
Ручные весы
Тарирные весы
Основные метрологические качества
Уход за
весоизмерительным оборудованием
Слайд 3
Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по
действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести
Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
Слайд 4Требования, предъявляемые к весам
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу
товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную
ГОСТом допустимую погрешность. Весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а
Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности
Устойчивость - свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
Слайд 5К основным эксплуатационным требованиям относятся:
максимальная скорость взвешивания
наглядность показаний
соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров
надежность весов
Слайд 6 Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)
Взвешивание в аптечной практике осуществляется с
помощью рычажных весов, путем измерения массы вещества.
Взвешивание на рычажных
весах заключается в непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы взвешиваемого тела на равноплечем рычаге.
В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства используются:
весы ручные (ВР, ВСМ),
весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы Мора)
весы электронные
Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го класса (Т-2).
Слайд 7В группу лабораторно-аналитических весов входит высокоточное весоизмерительное оборудование с ценой
деления от 0,1 мг, для взвешивания навесок (грузов) от 10
мг. Они используются в основном в медицине, фармакологии, энергетике, химической и пищевой промышленности, в различных лабораториях и везде, где требуется определять массу груза с высокой точностью или взвешивать образцы с небольшой массой.
При выборе лабораторных и аналитических весов основной характеристикой является точность, которую требуется обеспечить при взвешивании. Также важно проверить соответствие массы минимального и максимального груза (с учетом массы тары) интервалу нагрузок, в котором работают весы.
Слайд 8
Взвешивание, лабораторные весы, техника взвешивания на аналитических весах и правила
обращения с ними
Взвешивание - сравнение массы данного предмета с известной
массой разновесов, выраженной в определенных единицах (мг, г, кг). Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории. В зависимости от точности, с которой проводят взвешивание, различают технические и аналитические весы (рис. 6), их точность ±1·10-2 г и ±(2·10-4-2·10-5) г соответственно.
Чтобы исключить вибрацию весов и малейшие колебания стрелки, весы устанавливают в специальной комнате (весовой) на бетонной консоле, Весы помещают в застекленный шкаф, предохраняющий их от пыли и движения воздуха. Устанавливают весы горизонтально. Для этого весы снабжены отвесом или уровнем.
Лабораторные электронные аналитические и технические весы
Слайд 9Общие правила работы на аналитических весах:
Нагрузка на чашки весов не
должна превышать предельной для данной системы весов.
При работе на весах
необходимо проявлять осторожность, не делать резких движений.
Весы всегда должны находиться в чистоте. При попадании на чашку весов сыпучих веществ их удаляют специальной кисточкой или перышком.
Взвешиваемый предмет и разновесы помещают на чашки весов и снимают с них только при закрытом арретире.
Для взвешивания необходимо пользоваться чистой сухой посудой (бюкс, стакан, часовое стекло, тигель), помещать вещества непосредственно на чашку весов запрещено. Летучие и гигроскопичные вещества следует взвешивать только в закрытых
бюксах.
Температура взвешиваемого предмета и окружающей среды должна быть одинакова. Нельзя взвешивать теплые предметы и растворы.
Все дверки весов во время взвешивания должны быть закрыты.
Аналитические разновесы необходимо брать только пинцетом, после взвешивания разновесы сразу помещать в футляр.
Все взвешивания для данного анализа следует проводиться одних и тех же весах.
Слайд 10Весы ручные
предназначены для взвешивания сыпучих и вязких веществ
изготовляются с
допустимой нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и 100
г.
в аптеке отдельные весы предусмотрены для взвешивания:
ядовитых ЛВ (список А)
пахучих ЛВ (ментол, камфора)
красящих ЛВ (рибофлавин, этакридина лактат, брилиантовый хеленый, метиленовый синий) Сухие в-ва отвешивают непосредственно в чашку, густые - на кружок предварительно старированного пергамента.
После взвешивания чашки и дужки (шнуры) весов тщательно протирают мягкой тканью.
Для предохранения призм от стирания весы хранят в свернутом виде, подвешенными или в коробках.
Слайд 11Весы тарирные
для взвешивания сухих, густых и жидких веществ. (до
50 г или до 1 кг).
взвешиванию предшествует операция тарирования
— уравновешивание массы тары с помощью дроби.
Жидкости взвешивают в склянках, стаканах, стеклянных цилиндрах,
сухие и густые вещества взвешивают — на бумаге или непосредственно в готовой таре.
Взвешивание непосредственно в чашки весов недопустимо.
Весы - вчера и сегодня
Слайд 12Электронные весы - предназначенные для взвешивания товара, передачи информации о
цене и стоимости товара в кассовый терминал (кассовую программу) и
на дисплей. Применение этих весов позволяет наилучшим образом организовать расчеты с покупателями при отпуске продукции. В основном это компактные весы с оптимальными техническими характеристиками, бывают со встроенным принтером печати этикеток штрих кода на ленте,
изготовленной из термочувствительной бумаги.
Весы электронные CAS AP SERIES
Слайд 13основные метрологические качества
Постоянство (неизменность) показаний —
это свойство весов
показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в
одних и тех же условиях.
Устойчивость - способность коромысла, выведенного из равновесия, возвращаться в первоначальное положение после 4-6 колебаний.
Чем ниже центр тяжести коромысла, чем больше плечо, тем больше устойчивость весов и тем труднее вывести их из равновесия.
устойчивость определяет быстроту работы.
Чувствительность –
способность показывать минимальное изменение нагрузки.
Измеряется и проверяется по отклонению стрелки от нулевого положения (положения равновесия) на стандартную величину при добавлении минимального дополнительного груза.
Слайд 14Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов
Верность (равноплечность) — способность показывать
правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь.
Методика:
на левую чашку - гиря 1/10 максимальной нагрузки (50 г для весов на 500 г), на правую чашку - тарирный стаканчик с песком и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие точно восстанавливается, то весы верны (равноплечи).
Слайд 15Культура работы с весами
Точность взвешивания также зависит от качества гирь
и разновесов, (образцовые эталоны массы).
Для удобства миллиграммовые гирям имеют
различную форму:
Гири в 500 и 50 мг - шестиугольные пластинки,
гири в 200 и 20 мг — квадратные,
гири в 100 и 10 мг — треугольные. Пластинки всех миллиграммовых гирь имеют бортик для захвата пинцетом.
Брать гири руками н е д о п у с т и м о!
Весы и разновесы всех типов проверяют один раз в 2 года.
При проверке на коромыслах весов и гирях в 1 г и более наносится клеймо с указанием двух последних, цифр года проверки.
Аналитические весы и разновесы не клеймят; на них выдают свидетельства установленного образца.
Слайд 16Уход за весоизмерительным оборудованием
Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии
и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, позволяет реже
ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги; после соприкосновения площадок с товаром, их протирают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части – тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, и вытирают насухо.
Слайд 17Гири протирают сухой тряпкой в процессе работы на весах. Загрязненные
жиром гири моют в теплой воде с мылом или содой,
вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.
Меры объема промывают после работы теплой водой и просушивают.
Для обеспечения контроля за приборами и правильным их учетом все весы, поступающие в магазин, снабжают паспортом, в котором указывают:
1)наименование, тип и заводской номер весов,
2)наименование завода-изготовителя,
3)даты всех поверок и ремонтов,
4)пределы взвешивания,
5)ответственное лицо.
Слайд 18Вывод
Правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению
товароматериальных ценностей и повышению культуры обслуживания