Слайд 1Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ,
доктор сельскохозяйственных наук
И. П. Козловская
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ
Слайд 2Происходит из Азии.
В Китае возделывался уже 4000 лет назад.
В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию
и Римскую империю.
Слайд 3Зерно используется на продовольственные, технические
и кормовые цели.
Ячменное зерно содержит
13% белка, 64,6% углеводов, 5,5% клетчатки, 2,1% жира.
Белок ячменя
более ценен по аминокислотному составу, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислоты — лизина.
Посевные площади в Беларуси в 2011 г - 706,6 тыс. га, что составляет 105,1% в сравнении с 2010 г
Слайд 5Ячмень (Hordeum Vulgare)
Корневая система – мочковатая. Менее развита, чем у
других злаков, поверхностная.
Стебель – полая соломина длиной от 47 до
140 см.
Лист - линейный влагалищный, шириной около 2 см, и длиной до 30 см
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ однолетнее травянистое растение семейства злаков, важная зерновая культура, выращиваемая во всех регионах с умеренным климатом.
Слайд 7Соцветие – колос. Колосовой стержень коленчатый, плоский, колоски сидячие, расположены
в выемках стержня попеременно. Длина колосьев до 10 см.
Слайд 8Плод – зерновка от 7 до 10 мм длиной. Имеются
пленчатые и голозерные формы.
Слайд 9Двурядный ячмень — Н. distihon L. (син. Н. aestivum Hall.)
- однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от
0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости.
Встречаются безостые, или фуркатные, колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти).
Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуи.
Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски.
Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.
Слайд 10Ячмень шестирядный (Н. vulgare L. (син. Н. sativum Pers.) происходит
из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение.
Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые.
На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски.
Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70° с. ш. до пустыни Сахары и поднимаются в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500-5000 м над уровнем моря.
Слайд 11Требования к температуре. Семена прорастают при температуре 2–40С, оптимум –
6–120С.
Всходы выдерживают заморозки. Высокие температуры (40°С и выше) в
период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.
Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-110 дней после посева.
Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2-3, масса 1000 зерен - 30-50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью
В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После колошения потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы.
Слайд 12Требования к влаге. Для прорастания семян требуется 48–50% воды от
массы семян.
Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из
наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем пшеница. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.
К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен при переходе к генеративным фазам, начиная с фазы выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что, приведет к снижению урожая.
Слайд 13Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует
его относительную приспособленность к любым почвам. Для него более предпочтительны
плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Малопригодны для него супесчаные и песчаные почвы, кислые торфяные почвы.
Отличается повышенным потреблением питательных веществ в начальный период роста, лучше развивается при рН 6,8-7,5
Слайд 14Предшественники для ячменя
Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве
предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это
приведет к избыточному кущению и снижению выравненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.
Слайд 18Известкование почвы проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы вносят
под основную обработку почвы или под предшествующую культуру.
Система удобрения ячменя.
Ячмень
эффективно использует последействие внесенных органических удобрений под пропашные культуры, так как питательные вещества в них находятся в доступной для растений форме.
Слайд 19КАЧЕСТВО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА: ЧИСТОТА – 98%,
ВСХОЖЕСТЬ – 90 %,
ВЛАЖНОСТЬ – 15,5 %.
Семена за 1-2 недели до посева протравливают
с целью снижения повреждений растений ячменя грибными болезнями
Способ посева: сплошной рядовой, ширина междурядий 15 см; узкорядный - 7,5 см
Норма высева и глубина заделки семян ячменя.
РАННИЕ СРОКИ ПОСЕВА:
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОЧВЫ + 5 ºС.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ОПОЗДАНИЯ С ПОСЕВОМ ЯЧМЕНЯ
СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕДОБОРОМ УРОЖАЯ
ЗЕРНА 0,5–1,0 Ц/ГА.
Слайд 20МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ СОСТАВЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИНКРУСТИРОВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Слайд 21ПОСЛЕ ПОСЕВА ПОЧВУ ПРИКАТЫВАЮТ ШПОРОВЫМИ ИЛИ КОЛЬЧАТО-ШПОРОВЫМИ КАТКАМИ, ВЛАГА ИЗ
НИЖНИХ СЛОЕВ ПОДНИМАЕТСЯ К ЗОНЕ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН, И ВСХОДЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ
НА ДВА-ЧЕТЫРЕ ДНЯ РАНЬШЕ.
ЧЕРЕЗ 3–5 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОСЕВА НАЧИНАЮТ И ЗАКАНЧИВАЮТ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ДЛИНЫ ПРОРОСТКА СЕМЯН 1,4–1,5 СМ - ДОВСХОДОВОЕ БОРОНОВАНИЕ.
ПОСЛЕВСХОДОВОЕ БОРОНОВАНИЕ – В ФАЗЕ 3–4 ЛИСТЬЕВ
БОРОНУЮТ ПОПЕРЕК ИЛИ ПО ДИАГОНАЛИ К НАПРАВЛЕНИЮ РЯДКОВ
В фазе конец выхода в трубку проводится борьба с полеганием ячменя, применяются реторданты
Слайд 22Уход за посевами
Фаза развития растений:
2-3листа – начало кущения -
химпрополка
по достижении порога вредоносности - обработка против вредителей
по достижении
порога вредоносности - обработка против болезней
Слайд 24ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ.
Зоны возделывания: центральная, северо-западная, западная
Пониженный фон
азотного питания: не более 60 кг/га д.в.
Норма высева повышенная: 5-6
млн. шт./га
Не возделывать после бобовых предшественников;
Не высевать на песчаных и торфяно-болотных почвах;
Возделывать на пивоваренные цели специальные сорта: Сябра, Гастинец, Сталы, Талер, Атаман, Бровар и др.
Зерно необходимо качественно дорабатывать и досушивать.
Слайд 25Основные показатели качества при заготовках ячменя для пивоварения.
Слайд 26Под озимый ячмень в Беларуси ежегодно отводятся
площади от 30
до 80 тыс. га.
Это самая скороспелая зерновая культура из
возделываемых в республике: созревает на 20—22 дня раньше ярового на 10—14 дней раньше озимой ржи.
Целесообразно выращивать озимый ячмень
в южных и западных областях.
В других регионах республики возделывание этой культуры сопряжено с высоким риском плохой перезимовки или даже полной гибели.
ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ
Слайд 27Позволяет повысить эффективность использования уборочной техники за счет увеличения периода
работы комбайнов и снизить потери зерна других зерновых культур за
счет сокращения перестоя их на корню.
Позволяет получить самую раннюю товарную продукцию, с таким же содержанием белка (14—15 %) как лучшие кормовые сорта ярового ячменя.
Это важно для хозяйств с развитым животноводством.
«Идеальный» предшественник для озимого рапса, т. к. позволяет своевременно и качественно провести подготовку почвы и посев; не требователен к предшественнику и приспособлен для выращивания в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами.
Слайд 28Засухоустойчив, по сравнению с яровыми и озимыми хлебами; благодаря раннему
выходу в трубку хорошо использует зимнюю влагу и дает на
более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи; не подвержен “захватам” и “запалам”, а также воздействию суховеев.
Лучше других культур подавляет сорную растительность за счет интенсивного весеннего роста и кущения, что исключает необходимость применения гербицидов.
Слайд 29Биологические особенности:
всходы появляются при 1-2°С, оптимальная температура 6-8°С.
вегетационный период–
230-300дней
Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей
и особенно с озимой рожью.
Для него опасны морозы ниже 12° С;
подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода.
С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост.
Слайд 30Озимый ячмень предъявляет к почвам такие же высокие требования, как
и озимая пшеница.
Лучше всего он растет на нейтральной и
даже слабощелочной почве (рН 6,0—7,5).
Малопригодны кислые и песчаные почвы.
Размещать озимый ячмень необходимо на выровненных участках или с незначительными склонами; заболоченные, пониженные места неблагоприятны для перезимовки, он плохо переносит застойные воды. Целесообразно проводить снегозадержание.
Слайд 31Посев проводят 3 способами:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный
с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.
В настоящее время в
Государственный реестр включено 9 сортов озимого ячменя. Из них отечественной селекции: Купал, Густ
Загущенные посевы озимого ячменя лучше зимуют
Высевать необходимо протравленными семенами в хорошо подготовленную почву на глубину 2—3 см с нормой высева
4,0—4,5 млн. всхожих семян на 1 га.
Слайд 32Наиболее распространенные сорта озимого ячменя в Республике Беларусь
Слайд 34ПРЕДШЕСТВЕННИКИ: ХОРОШИЕ : озимый рапс,
ранний картофель,
горох,
кукуруза на
силос,
зернобобовые,
овощные
ВОЗМОЖНЫЕ: озимая пшеница
Лучшим для озимого ячменя является предшественник, который
рано убирают и который оставляет после себя почву в хорошей физической спелости.
Слайд 35После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с
лущения, за которым следует вспашка на полную глубину с немедленным
боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян.
При посеве озимого ячменя после пропашных культур вспашка может быть заменена культивацией с одновременным боронованием.
Вспашку необходимо провести за 2 недели до сева.
Послепосевное прикатывание кольчатыми или шпоровыми катками
весной посевы озимого ячменя необходимо пробороновать.
Слайд 36Ни у одной другой зерновой культуры сроки посева не имеют
такого важного значения, как у озимого ячменя.
В центральной зоне
республики культуру высевают с 25 августа по 5 сентября, в южных и западных районах — с 1 по 10 сентября. при посеве на 2—3 недели позже оптимальных сроков снижение урожайности озимого ячменя может достигать 20 %.
Слайд 37На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый
ячмень выносит:
азота – 32-36кг,
фосфора – 11-12кг,
калия –
20-24кг.
Слайд 38Одновременно с посевом 10кг/га д.в. фосфора - способствует лучшей закалке
и перезимовке растений.
Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений.
Фосфорные удобрения в дозе 60—90 кг/га;
калийные — 120—150 кг/га д. в. вносят перед посевом и производят их тщательную заделку.
Азотные удобрения под озимый ячмень осенью обычно не вносят на полях, где под предшественник вносились органические удобрения. После зерновых культур и рапса осенью их обычно вносят в дозе до 30—40 кг/га д. в.
Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями повышает урожайность на 3-4ц/га.
Слайд 39Борьба с сорной растительностью.
Поскольку озимый ячмень является самой «незимостойкой
культурой» среди озимых зерновых, очень важно проводить химпрополки не только
эффективными, но и «мягкими» гербицидами, что позволяет избежать риска угнетения культуры и не снизить потенциал ее перезимовки. Гербицид вносят осенью в фазу 1—3 листьев.
Весной обработку гербицидами проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку.
Слайд 40Уборка:
Сроки уборки с 1 до 20 июля
Озимый ячмень созревает дружно,
при созревании колосья поникает и становятся ломкими, поэтому возможны большие
потери зерна.
Применяют прямое комбайнирование.