Разделы презентаций


Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война (1618—1648) — первый в истории Европы военный конфликт, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию). Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тридцатилетняя война
Сафонова Диана 7 класс

Тридцатилетняя войнаСафонова Диана 7 класс

Слайд 2Тридцатилетняя война (1618—1648) — первый в истории Европы военный конфликт, затронувший в

той или иной степени практически все европейские страны (в том

числе и Россию). Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Последняя значимая религиозная война в Европе, породившая вестфальскую систему международных отношений.
Тридцатилетняя война (1618—1648) — первый в истории Европы военный конфликт, затронувший в той или иной степени практически все европейские

Слайд 3Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому — династии Габсбургов. В

начале XVII века испанская ветвь дома владела кроме Испании также Португалией, Южными Нидерландами, государствами Южной Италии и,

помимо этих земель, имела в своём распоряжении огромную испано-португальскую колониальную империю. Немецкая ветвь — австрийские Габсбурги — закрепили за собой корону императора Священной Римской империи, являлись королями Чехии, Венгрии, Хорватии. Гегемонию Габсбургов всячески стремились ослабить другие крупные европейские державы. Среди последних лидирующие позиции занимала Франция, являвшаяся самым крупным из национальных государств.
Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому — династии Габсбургов. В начале XVII века испанская ветвь дома владела кроме Испании также Португалией, Южными

Слайд 4В Европе существовало несколько взрывоопасных регионов, где пересекались интересы враждующих

сторон. Наибольшее количество противоречий накопилось в Священной Римской империи, которая,

в дополнение к традиционной борьбе между императором и немецкими князьями, была расколота по религиозному принципу. К Империи прямое отношение имел и другой узел противоречий — Балтийское море. Протестантская Швеция (а также отчасти Дания) стремилась превратить его в своё внутреннее озеро и укрепиться на его южном побережье, в то время как католическая Польша активно сопротивлялась шведско-датской экспансии. Прочие европейские страны выступали за свободу балтийской торговли.
Третьим спорным регионом была раздробленная Италия, за которую сражались Франция с Испанией. У Испании были свои противники — Республика Соединённых провинций (Голландия), отстоявшая свою независимость в войне 1568—1648 гг., и Англия, которая оспаривала испанское господство на море и покушалась на колониальные владения Габсбургов.
В Европе существовало несколько взрывоопасных регионов, где пересекались интересы враждующих сторон. Наибольшее количество противоречий накопилось в Священной

Слайд 5Назревание войны
Аугсбургский религиозный мир(1555) на время завершил открытое соперничестволютерани католиков

в Германии. По условиям мира немецкие князья могли выбирать религию

(лютеранство или католичество) для своих княжеств по своему усмотрению. Вместе с этим католическая церковь желала отвоевать потерянное влияние. Ватикан всячески подталкивал оставшихся правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях. Габсбурги были ярыми католиками, но императорский статус обязывал их придерживаться принципов веротерпимости. Росла религиозная напряжённость.

Для организованного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию, созданную в 1608 г. В ответ католики объединились в Католическую Лигу (1609). Оба союза немедленно были поддержаны иностранными государствами.

Назревание войныАугсбургский религиозный мир(1555) на время завершил открытое соперничестволютерани католиков в Германии. По условиям мира немецкие князья

Слайд 6Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матиас не имел прямых наследников,

и в 1617 г. он принудил чешский сейм признать своим преемником своего

племянника Фердинанда Штирийского, ярого католика и воспитанника иезуитов. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.
Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: чешский, датский, шведский и франко-шведский. На стороне Габсбургов были: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папский престол, Польша. 

Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матиас не имел прямых наследников, и в 1617 г. он принудил чешский сейм признать

Слайд 7На стороне антигабсбургской коалиции — Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций, оказывали

поддержку Англия, Шотландия и Россия. Османская империя (традиционный противник Габсбургов) в первой половине XVII-го

века была занята войнами с Персией, в которых турки понесли несколько серьёзных поражений  В целом война оказалась столкновением традиционных консервативных сил с крепнущими национальными государствами.
На стороне антигабсбургской коалиции — Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций, оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия. Османская империя (традиционный противник Габсбургов) в

Слайд 8Чешский период (1618-1623)
Датский период (1624-1629)
Шведский период (1630-1634)
Франко - шведский

период 1635-1648
  Периодизация-это деление на периоды:

Чешский период (1618-1623)Датский период (1624-1629) Шведский период (1630-1634)Франко - шведский период 1635-1648  Периодизация-это деление на периоды:

Слайд 9свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет, при этом

номинально подчиняясь Священной Римской империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до

конца существования первой империи в 1806 году.
Война не привела к автоматическому краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден.
 Швеция стала на период около полувека великой державой, значительно укрепив свои позиции на Балтике. Однако уже к концу XVII столетия шведы проиграли ряд войн Польше и Пруссии, а Северная война 1700-1721 гг. окончательно сломила шведское могущество.
Приверженцы всех религий (католицизма, лютеранства, кальвинизма) обрели в империи равные права. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

Итоги:

свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет, при этом номинально подчиняясь Священной Римской империи. Эта ситуация

Слайд 10Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика