Слайд 2Трипольская культура - энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI-III тыс.
до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся
на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры.
Слайд 3Географическое расположение
Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита на территории
правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также
в Венгрии.
Слайд 4Открытие культуры
В 70-е годы ХІХ в. Археолог Викентий Хвойка открыл
первое трипольское поселение на территории Российской Империи в 1893-94 гг.
в Киеве по ул. Кирилловской, 55 (ныне ул. Фрунзе).
Слайд 5Ранний этап культуры
средина V - вторая половина IV тысячелетия до
н. э. Жилища - землянки и небольшие наземные глинобитные «площадки».
Орудия делались из кремня, камня, рога и кости; медных изделий немного (шилья, рыболовные крючки, украшения); Много статуэток, изображающих сидящую женщину.
Слайд 6Средний этап
Средина IV тысячелетия до н. э. - 3200/3150 гг.
до н. э.
Ряд поселений на мысах укреплён валами и
рвами, увеличилась площадь поселений, иногда жилища располагались по кругу.
Встречаются двухэтажные дома.
Известны модели жилищ с двускатной крышей и круглыми окнами.
Обработка кремня совершенствуется, появляются мастерские по изготовлению орудий.
Начинается добыча медного сырья
Увеличивается количество и ассортимент медных изделий (топоры, ножи, кинжалы, тёсла, шилья, украшения).
Слайд 7Поздний этап
3150 — 2650 до н. э.
Продолжает развиваться добыча
и обработка металла.
Уменьшается количество расписной керамики
Совершенствуется обработка кремня, много
шлифованных кремнёвых топориков.
Распространены женские статуэтки удлинённых пропорций со схематизированной головкой и слитыми ногами.
Известны грунтовые и курганные могильники.
В Поднепровье найдены погребения по обряду кремации.
Слайд 8Основное занятие - земледелие
Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный
овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки
земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия.
Слайд 9Скотоводство
Разводили одомашненный крупный и мелкий рогатый скот (на который приходилась
половина всех домашних животных), свиней, лошадей, коз и овец.
Овцы
приобретают решающее значение в южных регионах во время последней фазы существования культуры.
В отличие от региона степной Андроновской культуры, базирующейся на распространении влияния культуры Северного Причерноморья (ямная, скифов, сарматов, ариев, трипольцев), трипольцы имели преимущества в одомашнивании лошади.
Слайд 10Другие занятия
Трипольское население активно занималось охотой, рыболовством и собиранием.
Охотились
при помощи лука и стрел.
Использовали на охоте собак.
В
лесах и рощах, окружавших трипольские поселки, собирали дикую грушу, яблоки, вишню и кизил.
В реках и речных протоках ловили сома и вырезуба, причем отдельные особи, попадавшие на стол трипольцев, достигали в длину двух метров
Слайд 11Орудия труда
Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня
и камня, иногда из меди, существуют свидетельства торговли заготовками из
кремня.
Слайд 12Поселения трипольцев
Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия
пологих склонах, возле воды.
Трипольцы, в бассейне Южного Буга, создали
протогорода-гиганты размерами 250-400 га с населением до 20 тыс. человек и более (Майданецкое - 270 га, Доброводы - 250 га, Тальянки - 400 га), что сравнимо с Киевом в домонгольскую эпоху, когда он превосходил многие крупные центры средневековой Европы.