Слайд 1ТРУД И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Все хозяйственные операции можно в конечном счете
свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом
месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать.
Ли Якокка
Слайд 2Трудовые ресурсы
часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и
практическим опытом для работы в организациях республики
Слайд 3Персонал организации
занятые в организации работники, обладающие знаниями, умениями и навыками,
необходимыми для выполнения возложенных на них функций в соответствии с
целями организации
Слайд 5Списочная численность
это численность работников списочного состава на определенную дату с
учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Определяется на конкретную
дату.
Слайд 6Явочная численность
количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Определяется на конкретную
дату.
Слайд 7Среднесписочная численность работников
списочная численность работников за определенный период.
Определяется: за месяц,
квартал, год
Слайд 9Характеристики, определяющие качество труда
Слайд 10Профессия
род (вид) трудовой деятельности, для выполнения которой от исполнителя требуется
определенные знания, подготовка и практические навыки.
Например: учитель, врач, строитель
Слайд 11Специальность
выделяется в пределах профессии.
Характеризует относительно узкий вид работ, требующий от
исполнителя глубоких знаний в ограниченной области.
Например: врач- хирург, терапевт, эндокринолог.
Слайд 12Квалификация
характеризует степень профессиональной подготовки работника к выполнению конкретного вида работ,
определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков.
Например: врач высшей
категории.
Слайд 15Рабочие
лица, осуществляющие функции преимущественно физического труда, непосредственно занятые в процессе
создания материальных ценностей (основные), поддержанием в рабочем состоянии машин и
механизмов (вспомогательные).
Слайд 16Специалисты
работники, выполняющие конструкторско-технологические, экономические, финансовые функции
Слайд 17Руководители
работники, выполняющие функции управления на предприятии и его структурных подразделениях
Слайд 19Технические исполнители (прочие служащие)
работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет
и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство
Слайд 20Отнесение работников к той или иной категории производится в соответствии
с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»
Слайд 21Показатели оценки персонала:
Показатели оборота кадров:
коэффициент оборота по приему;
коэффициент оборота по
выбытию (увольнению);
коэффициент общего оборота кадров;
коэффициент текучести кадров;
коэффициент восполнения кадров.
2. Показатели
стабильности кадров:
-коэффициент стабильности кадров.
Слайд 22Коэффициент оборота по приему:
где ЧПР - количество работников принятых на
работу за период, чел.
Слайд 23Коэффициент оборота по выбытию (увольнению):
где ЧУВ - количество работников уволенных
за период, чел.
Слайд 25Коэффициент текучести кадров:
где Ч/УВ - количество работников уволенных до истечения
срока контракта (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и
пр.), чел.
Слайд 27Коэффициент стабильности кадров:
где ЧН.П. – списочная численность на начало периода,
чел.
Слайд 28Пример 1.
Списочная численность работников предприятия на начало отчетного периода составляла
133 чел., среднесписочная численность за отчетный период – 130 человек.
В течение года принято на работу 6 человек, уволено 13 человек, в том числе за нарушение трудовой дисциплины 2 человека, по собственному желанию 8 человек. Определить показатели движения кадров.
Слайд 29Решение:
Коэффициент оборота по выбытию:
КВЫБ=13/130х100%=10%
Коэффициент оборота по приему:
КПР=6/130х100%=4,6%
Слайд 30Решение:
Коэффициент общего оборота:
КОК=(13+6)/130х100%=14,6%
Коэффициент текучести кадров:
КТК=10/130х100%=7,6%
Слайд 31Решение:
Коэффициент восполнения кадров:
КВК=6/13х100%=46,2%
Коэффициент стабильности кадров:
КСК=(133-13)/130х100%=92,3%
Слайд 32Определение потребности в персонале:
где ЧП, ЧБАЗ – численность персонала в
плановом и базисном годах соответственно, чел.; IВ – индекс выручки
(объема производства) в плановом периоде по сравнению с базисным; Э – относительная экономия численности персонала, чел.
Слайд 33Производительность труда
показатель,
характеризующий эффективность труда
Слайд 34Производительность труда
определяется
Слайд 36Выработка
количество продукции (работ, услуг), выработанной в расчете на единицу
затрат труда
Слайд 37Выработка определяется:
где Q – объем продукции (работ, услуг),
Т – затраты
труда на данный объем продукции (работ, услуг).
Слайд 38Трудоемкость
затраты труда в расчете на единицу выработанной продукции:
Слайд 39Методы измерения производительности труда
Слайд 40Стоимостной метод
Объем произведенной продукции в фактических ценах.
Объем произведенной продукции в
сопоставимых ценах.
Выручка от реализации продукции.
Добавленная стоимость в фактических ценах.
Добавленная стоимость
в сопоставимых ценах.
Чистая добавленная стоимость в фактических ценах.
Чистая добавленная стоимость в сопоставимых ценах.
Слайд 41Затраты труда
характеризуются:
среднесписочной численностью работников;
отработанными человеко-днями;
отработанными человеко-часами.
Слайд 42Определяются показатели:
Средняя часовая выработка рабочего.
Средняя дневная выработка рабочего.
Средняя месячная выработка
рабочего.
Средняя месячная выработка работника:
где Ч – среднесписочная численность работников в
отчетном периоде, чел.
Слайд 43Взаимосвязь между выработкой и трудоемкостью:
где Δw – изменение выработки, %;
Δt – изменение трудоемкости, %
Слайд 44Пример 2.
На основании данных таблицы проверить был ли обеспечен рост
выработки на 5 %, если организацией в текущем году высвобождено
20 чел. работающих
Слайд 45Решение:
Выработка в базисном году:
wБАЗ=51600/2610=19,77 млн.руб./чел.
Среднесписочная численность работников в отчетном году:
ЧОТЧ=2610-20=2590 чел.
Слайд 46Решение:
Выработка в отчетном году:
wОТЧ=56200/2590=21,7 млн.руб./чел.
Темп роста выработки:
Iw=21,7/19,77=1,097.
Выработка увеличится на
9,7%.
Слайд 47Пример 3.
Определить на сколько увеличится выработка рабочего при снижении трудоемкости
выпускаемой продукции на 5%.
Слайд 49Факторы роста производительности труда
причины, обусловливающие изменение уровня производительности труда
Слайд 51Резервы роста производительности труда
не использованные ранее реальные возможности экономии трудовых
ресурсов
Слайд 531. На какие группы делится промышленно-производственный персонал (работники основной деятельности)
организации?
основные и вспомогательные рабочие
рабочие и руководители
руководители, специалисты и рабочие
руководители, рабочие,
специалисты и прочие служащие
рабочие, руководители, прочие служащие
Слайд 542. Функциональные руководители - это:
руководители производственных структурных подразделений
руководители функциональных структурных
подразделений
руководители дочерних предприятий
руководители обособленных структурных подразделений
директор и его заместители
Слайд 553. Специалисты – это часть управленческого персонала, которая по должности
обязана:
принимать управленческие решения и нести за них ответственность
обосновывать управленческие решения
и нести за них ответственность
технически обслуживать принимаемые управленческие решения и нести за них ответственность
производить продукцию
обслуживать производственный процесс основных рабочих
Слайд 564. Квалификация – это:
род трудовой деятельности, требующий от работников
определенных знаний, умений и навыков
вид трудовой деятельности, требующий от работников
глубокой подготовки в ограниченной области
степень овладения работником своей специальностью
степень трудовой активности работника
степень и уровень общей и специальной подготовки
Слайд 576. Производство продукции в расчете на 1 работника или в
единицу времени - это показатель, отражающий:
эффективности использования активов
уровень производительности труда
трудоемкость
производства
качество продукции
себестоимость продукции
Слайд 587. К показателям, характеризующим уровень производительности труда, относятся?
материалоемкость, трудоемкость
выработка, фондовооруженность
фондовооруженность,
трудоемкость
выработка, трудоемкость
фондовооруженность, материалоемкость
Слайд 598. Трудоемкость - это показатель, отражающий?
затраты труда в расчете на
единицу объема произведенной или реализованной продукции
выпуск продукции в единицу времени
продолжительность
смены
коэффициент загрузки
объем произведенной продукции работником в единицу времени
Слайд 609. Методами измерения выработки являются?
1. стоимостной, условно-натуральный, трудовой
2. трудовой, стоимостной,
нормативный
3. натуральный, стоимостной, трудовой
4. натуральный, нормативный, стоимостной
5. натуральный, условно-натуральный, стоимостной
Слайд 6110. Как изменится выработка рабочего при снижении трудоемкости изготовленной продукции
на 10%:
1. выработка снизится на 10%;
2. выработка возрастет на 10%;
3.
выработка снизится на 11%;
4. выработка возрастет на 11%;
5. выработка снизится на 9%;
6. выработка возрастет на 9%.
Слайд 6211. Производительность труда увеличивается при выполнении:
прежнего объема работ прежней численностью
персонала
большего объема работ прежней численностью персонала
меньшего объема работ прежней численностью
персонала
меньшего объема работ меньшей численностью персонала
нет правильного ответа
Слайд 6312. Снижение производительности труда обусловливает:
рост себестоимости продукции
рост заработной платы
повышение
конкурентоспособности продукции
повышение качества продукции, работ, услуг
все вышеперечисленное
Слайд 6413. Отношением численности работников принятых за период к численности работников,
уволенных за период определяется:
коэффициент общего оборота кадров;
коэффициент текучести кадров;
коэффициент восполнения
кадров;
коэффициент стабильности кадров;
нет правильного ответа