Слайд 2Легендарный правитель объединенного Израильского царства родился от царя Давида и
его любимой жены Вирсавии (Бат-Шевы). Будущего царя нарекли именем Шломо
(Соломон), которое в переводе с иврита означает «миротворец» («шалом» — «мир», «не война», и «шалем» — «совершенный», «цельный»).
Слайд 3Пору правления Соломона с 965 по 928 до н.э. называют
эпохой расцвета монархии и еврейского могущества. За время своего 40-летнего
царствования Соломон прославился как самый мудрый и бесстрастный правитель во всем мире, о его таланте к предвидению и чуткости сложено множество легенд и сказок. Именно Соломон построил главную святыню иудаизма – Иерусалимский Храм на горе Цион, который при жизни планировал возвести еще его отец Давид.
Слайд 4Всевышний целых два раза удостаивал Соломона божественного откровения. Первый раз,
еще до строительства Храма, в ночь перед обрядом жертвоприношения в
Гивоне, Бог явился к Соломону во сне и предложил просить у него чего душе заблагорассудится. Соломон попросил лишь мудрости и умения управлять своим народом. Щедрый Бог пообещал ему и мудрость, и богатство и славу, а если тот будет исполнять заповеди, то и долголетие. По окончании строительства Храма Бог снова посетил Соломона, сказав, что внял его молитве на освещение Храма, и что будет охранять династию Давида только в том случае, если все сыновья останутся верными Ему. В противном случае Храм будет отвергнут, а народ изгнан из страны.
Слайд 5Политика Соломона
Женившись на дочери египетского фараона, Соломон не только покончил
полутысячелетнюю вражду евреев и египтян, но также получил от фараона
в приданное ранее завоеванный им ханаанейский Гезер.
Далее Соломон взялся за возобновление отношений с давним другом Давида финикийским царём Хирамом - северным соседом Израильского царства. Поговаривали, что именно в целях сближения с соседними народами и укрепления своей власти, Соломон взял себе в жёны моавитянок, аммонитянок, эдомитянок, сидонянок и хиттиек, принадлежавших к знатным родам этих народов.
Слайд 6Известные легенды о Соломоне также служат показателем его прозорливости и
ума. Как-то раз к царю на суд явились две женщины,
которые не могли поделить между собой младенца - обе говорили, что это ее ребенок. Соломон, не долго думая, приказал разрубить младенца пополам, чтобы каждой женщине досталось по части. Первая сказала: «Рубите, и пусть он не достанется никому», на что вторая воскликнула «Отдайте лучше ей, но только не убивайте его!». Соломон решил суд в пользу второй женщины, отдав ребенка ей, т.к. именно она была его матерью.
Слайд 7Однажды царь обратился к придворному мудрецу за помощью. Соломон жаловался,
что его жизнь неспокойна, кипящие вокруг страсти отвлекают от политики,
ему недостает хладнокровия, а мудрость не всегда помогает справиться с гневом и досадой. Придворный мудрец подарил царю кольцо, на котором была выгравирована фраза «Это пройдет», и сказал, чтобы когда в следующий раз тот почувствует неудержимый приток эмоций, взглянул на кольцо, и ему станет легче. Царь обрадовался философскому подарку, но вскоре настал день, когда прочтя надпись «Все пройдет», он не смог успокоиться. Правитель снял кольцо с пальца и уже хотел зашвырнуть его подальше, но тут на обратной стороне кольца увидел еще одну надпись «И это тоже пройдет».
Слайд 812 золотых львов и столько же золотых орлов восседали друг
напротив друга на ступенях трона царя израильского.
Когда царь поднимался на
трон, львы при помощи механического приспособления протягивали лапы, чтобы Соломон мог на них опереться. Кроме того, сам трон перемещался по желанию царя. Когда Соломон, восходя на трон, достигал последней ступени, орлы поднимали его и усаживали на кресло.
Слайд 9По большинству источников Соломон царствовал около 37 лет и умер
в возрасте 52 года, наблюдая за строительством нового алтаря. Приближенные
царя сразу не стали хоронить его в надежде, что правитель просто впал в летаргический сон. Когда же черви начали точить царский посох, Соломон наконец был признан мертвым и похоронен со всеми почестями.
Слайд 11 Известно, что годовой доход Соломона, состоявший из торговых прибылей,
налогов и дани арабских вассалов, составлял шестьсот шестьдесят шесть талантов
(около двадцати двух тысяч восьмисот двадцати пяти килограммов золота), не считая поставок натурой, взимаемых с израильского населения.
Слайд 12Главной частью израильского жилища была большая комната на первом этаже.
Женщины готовили там пищу и пекли хлеб, а вся семья
собиралась там для совместных трапез. Мебели не было. Даже состоятельные люди ели и спали на циновках. В комнаты верхнего этажа поднимались по каменным ступеням или по деревянным приставным лестницам. Летом спали на крышах, где дул освежающий ветерок. В пищу употребляли много лука и чеснока. Основным продуктом питания была жареная и вареная пшеница, разные крупы, чечевица, огурцы, фасоль, фрукты и мед. Мясо ели только по праздникам. Пили в основном овечье и коровье молоко, вино же употребляли очень умеренно.
Развалины г. Мегидо
Слайд 13Археологические находки познакомили нас со многими сторонами быта того времени.
В частности, они свидетельствуют о довольно высоком жизненном уровне. Бесчисленные
дорогие чаши для косметики, сделанные из алебастра и слоновой кости, разной формы пузырьки, пинцеты, зеркала и шпильки для волос доказывают, что израильские женщины той эпохи заботились о своей внешности. Они употребляли духи, румяна, кремы, мирру, хну, бальзамовое масло, порошок из кипарисовой коры, красную краску для ногтей и голубую для век. Большинство этих снадобий ввозилось из-за границы, а такой импорт характерен для богатой страны.
Слайд 14Сегодня единственное сохранившееся сокровище из всего богатства Соломона - это
гранат Соломона размером 43 мм, который царь Соломон подарил первосвященнику
Первого храма в день открытия святилища. Гранат считается в Израиле символом благоденствия и достатка. От самого храма, разрушенного в 587 году до н.э. Навуходоносором II, не осталось ничего и сегодня об Иерусалимском Храме напоминает лишь осколок Второго Храма, возведённого на месте первого - Иерусалимская Стена Плача, высотой в 18 метров. Массивные камни, вес которых достигает 700 тонн, держатся только силой собственного веса.