Разделы презентаций


Урок на тему: Рациональное питание

Содержание

Ознакомить учащихся с основными составляющими ЗОЖ и дать понятие о рациональном питании Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.Цель:Задачи: Развивать сознательное отношение к своему

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Урок на тему: Рациональное питание

Урок на тему:  Рациональное питание

Слайд 2 Ознакомить учащихся с основными составляющими ЗОЖ и дать понятие

о рациональном питании
Создать условия для формирования правильного отношения к

своему здоровью через понятие здорового питания.

Цель:

Задачи:

Развивать сознательное отношение к своему здоровью – как норме поведения.
Обучить правилам здорового питания.
Воспитывать правильное отношение к ЗОЖ и к своему здоровью.

Ознакомить учащихся с основными составляющими ЗОЖ и дать понятие о рациональном питании Создать условия для формирования

Слайд 3«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их

собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Демокрит
460-370

гг. до н. э.
«Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об

Слайд 4Какими мы хотим стать?

Какими мы хотим стать?

Слайд 5Что станет главным строительным материалом нашего дома здоровья?

Здоровое питание
Двигательная активность

Регуляция

эмоционального состояния

Режим труда и отдыха
Здоровый образ жизни

Что станет главным строительным материалом нашего дома здоровья?Здоровое питаниеДвигательная активностьРегуляция эмоционального состоянияРежим труда и отдыхаЗдоровый образ жизни

Слайд 6Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни
Почему?
Обеспечивает правильный

рост и формирование организма;
Способствует сохранению здоровья;
Обеспечивает высокую работоспособность;
Продлевает жизнь.

Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни Почему?Обеспечивает правильный рост и формирование организма;Способствует сохранению здоровья;Обеспечивает высокую

Слайд 7 

Важные положения о рациональном

питании можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и др.

ученых.

Наука о питании уходит в глубину веков

Клавдий Гален

Авиценна

Гиппократ

       Важные положения о рациональном питании можно встретить в трудах Гиппократа, Галена,

Слайд 8

поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов

и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.

Рациональное питание

поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов,

Слайд 9Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для

роста и поддержания важнейших органов и тканей.
Значение белков

Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.Значение

Слайд 10Значение жиров
Жиры удовлетворяют энергетические потребности человека

Значение жировЖиры удовлетворяют энергетические потребности человека

Слайд 11Значение углеводов
Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления

глюкозы.
обеспечение энергией всех процессов в организме

Значение углеводовПополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы.  обеспечение энергией всех процессов в

Слайд 12
Наряду с

основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в

питании школьников необходимо своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде.

У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.
Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками

Слайд 13Обрати внимание!
Недостаток витаминов в пище может привести к различным

заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается

память и снижается работоспособность.

Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Обрати внимание! Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются

Слайд 14Пища – это источник энергии для человека
Избыток или недостаток пищи

– проблема.
Если человек много ест, у него развивается ожирение,

сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта;

если ест мало, обрушивается дистрофия, сахарный диабет и много других заболеваний.

Где же выход?

Смолоду научиться соблюдать золотую середину, не допуская как переедание, так и недоедание. Надо жить в гармонии с собой и окружающими вас продуктами.
Пища – это источник энергии для человекаИзбыток или недостаток пищи – проблема. Если человек много ест, у

Слайд 15Болезни, связанные с неправильным питанием
Болезнь – лишь способ, с помощью

которого природа показывает человеку, что он переполнен токсинами
Острый инфаркт.
Гипертоническая болезнь.
Сахарный

диабет.

Аллергия
Болезнь суставов
Желчнокаменная болезнь

Болезни, связанные с неправильным питаниемБолезнь – лишь способ, с помощью которого природа показывает человеку, что он переполнен

Слайд 16Здоровое питание – отличная учёба!
Профессиональные заболевания учащихся –

холецистит, панкреатит,

гастрит, язвенная болезнь желудка.
Факторы, способствующие этим заболеваниям:

Питание наспех;

Питание всухомятку;

Питание с большими перерывами;

Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи;

Жевание жевательной резинки;

Употребление алкоголя, курение.

Здоровое питание – отличная учёба!Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит,  гастрит,  язвенная болезнь желудка. Факторы,

Слайд 17А всегда ли полезно, то что повкуснее?

А всегда ли полезно, то что повкуснее?

Слайд 181. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3

раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
 
Тест Правильно

ли ты питаешься?

2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В)

Слайд 194. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом

и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В)

3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза

Слайд 207. Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю;

Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
8.

Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.

9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

7. Как часто вы едите выпечку?А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю;

Слайд 2110. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в

неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В)

за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жиржир.

10. Как часто вы едите хлеб?А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней

Слайд 22Ключ к тесту:
 
0 – 13 баллов – есть опасность;
 
14 –

18 баллов – следует улучшить питание;
 
19 – 24 - хороший

режим и качество питания.

Подсчёт баллов: “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту: 0 – 13 баллов – есть опасность; 14 – 18 баллов – следует улучшить питание; 19 –

Слайд 23Правила здорового питания
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 -20% из

белков, на 20 -30% из жиров, на 50- 55% из

углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
Когда нет чувства голода.
При сильной усталости.
При болезни.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
Перед началом тяжёлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.

Правила здорового питанияРекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 -20% из белков, на 20 -30% из жиров, на

Слайд 24Нельзя никакую пищу запивать.



Есть сладкое

после еды, так как наступает блокировка пищеварения

и начинается процесс брожение.


Следуя этому правилу, вы избавите
себя от гастрита.
Нельзя никакую пищу запивать.     Есть сладкое после еды, так как наступает

Слайд 25ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий

из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного

мяса.

Здоровое питание- это

Умеренность.
Сбалансированность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

А также…

ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных

Слайд 26В питании всё должно быть в меру;
·  Пища должна быть разнообразной;
·  Еда

должна быть тёплой;
·  Тщательно пережёвывать пищу;
·  Есть овощи и фрукты;
·  Есть 3-4 раза

в день;
·  Не есть перед сном;
·  Не есть копчёного, жареного и острого;
·  Не есть всухомятку;
· Меньше есть сладостей;
· Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;

Рекомендации:

В питании всё должно быть в меру;·  Пища должна быть разнообразной;·  Еда должна быть тёплой;·  Тщательно пережёвывать пищу;·  Есть овощи и

Слайд 27 каждый для себя должен сделать вывод, правильно вы

питаетесь и что нужно изменить, ведь у вас вся жизнь

впереди…


Заботиться о своём здоровье нужно уже сейчас.

Вывод:

каждый для себя должен сделать вывод, правильно вы питаетесь и что нужно изменить, ведь у

Слайд 28К Р А С Н Ы Й

Красный цвет согревает, дает много энергии и поднимает настроение. Те,

кто постоянно мерзнет зимой и осенью, могут включить "внутреннее отопление", употребляя чай из плодов шиповника, бруснику, свеклу и краснокачанную капусту. Красный растительный пигмент благодаря низкой частоте колебаний и большой длине волны обладает согревающим действием. Кроме того, красный активизирует пищеварение и обмен веществ, этот цвет бодрит, как никакой другой.




Это интересно!

ЦВЕТ НАС ЛЕЧИТ И БОДРИТ

К Р А С Н Ы Й    Красный цвет согревает, дает много энергии и

Слайд 29 
З Е Л Е Н Ы Й 

 З Е Л Е Н Ы Й 

Слайд 30Ж Е Л Т Ы Й 

Ж Е Л Т Ы Й 

Слайд 31 УКРЕПЛЯЮТ память
МОРКОВЬ АВОКАДО

АНАНАС

УКРЕПЛЯЮТ памятьМОРКОВЬ     АВОКАДО      АНАНАС

Слайд 32 ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ
ОРЕХИ

КРЕВЕТКИ ЛУК

ПОМОГАЮТ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ  ОРЕХИ        КРЕВЕТКИ

Слайд 33ЛИМОНЫ
Лимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность

ЛИМОНЫЛимон облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С повышает работоспособность

Слайд 34Капуста
Капуста снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает

КапустаКапуста снижает активность щитовидной железы, хорошо снимает нервозность и успокаивает

Слайд 35 Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет

на зрение

ЧЕРНИКА

Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга, положительно влияет на зрениеЧЕРНИКА

Слайд 36Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика