Разделы презентаций


Узбекский плов

Необходимая посуда и .....Приготовление узбекского плова бессмысленно начинать без наличия толстостенного казана и прочной круглой-плоской лопатки-шумовки.Так же совершенно необходимым является источник тепла БОЛЬШОЙ мощности плов в первой части готовится на СИЛЬНОМ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Узбекский плов
Мастер-класс Ферузы

САМАРКАНД

( документировал и оформлял ЕТ )

Узбекский пловМастер-класс ФерузыСАМАРКАНД( документировал и оформлял ЕТ )

Слайд 2Необходимая посуда и .....
Приготовление узбекского плова бессмысленно начинать без наличия

толстостенного казана и прочной круглой-плоской лопатки-шумовки.
Так же совершенно необходимым является

источник тепла БОЛЬШОЙ мощности плов в первой части готовится на СИЛЬНОМ огне или в крайнем (нашем) случае – на наибольшей конфорке включенной на максимум. Плов готовится БЫСТРО!
Не спать! Включили конфорку – поставили казан греться.
Необходимая посуда и .....Приготовление узбекского плова бессмысленно начинать без наличия толстостенного казана и прочной круглой-плоской лопатки-шумовки.Так же

Слайд 3Масло в подогреваемый казан, без всяких ужасов, подсолнечное, UNICO.
Масла того

– примерно 200 гр. Казан вы видели.
Мясо – баранина, лопатка,

порублена довольно крупно, с костями.
Долма! Не надо пугаться. Это всего лишь голубцы в виноградных листьях!
Лук, белый. Того лука что на фотке ушла половина.
Мяса было килограмма полтора.
Долмы....  ....долма..... Ну, короче, сами видели сколько.
Масло в подогреваемый казан, без всяких ужасов, подсолнечное, UNICO.Масла того – примерно 200 гр. Казан вы видели.Мясо

Слайд 4Это все готово заранее;
Казанчик – греется стремительно;
Пока пошли резать моркву

и лучок!

Это все готово заранее;Казанчик – греется стремительно;Пока пошли резать моркву и лучок!

Слайд 5Кладём жарить мясо (баранинку) в горячее масло, никакой соли, никаких

приправ! Жарим до очевидной «поджаристости»! Периодически помешивая! ... а в это время....

Кладём жарить мясо (баранинку) в горячее масло, никакой соли, никаких приправ!  Жарим до очевидной «поджаристости»! Периодически

Слайд 6Морковочка (хорошая миска!) нарезается соломкой 3*3*Х мм ;
Лучок – одна

средняя луковка или половинка крупной – режется крупно;
Лук – уходит

в мясо;
Помешивать! Опять ничем не сдабривая жарить! Лук жарится до прозрачно желтого цвета. А мясо должно начать порумяниваться.
Морковочка (хорошая миска!) нарезается соломкой 3*3*Х мм ;Лучок – одна средняя луковка или половинка крупной – режется

Слайд 7Перец! Два чили-перца-стручка зеленых и два – красных! Было сказано –

«Главное чтобы они не разорвались в плове в процессе приготовления»

и действительно они остались целыми до самого конца. Долма укладывается на хорошо обжаренное мясо (с луком) Из приправ заготавливается Зира (Кумин) без этой приправы – плов не получится! Меленькие такие семена.
Перец! Два чили-перца-стручка зеленых и два – красных! Было сказано – «Главное чтобы они не разорвались в

Слайд 8Две крупные головки чеснока. Не чистить, не разделять на зубчики! Chick-peas –

турецкий горох (нут) Это и не приправа а такой крупный

консервированный горох  ну уж не знаю зачем он но вполне сочетается со всем остальным. Говорят еще хорошо недозрелого урюка  добавить.....
Две крупные головки чеснока. Не чистить, не разделять на зубчики!  Chick-peas – турецкий горох (нут)

Слайд 9Нарезанная соломкой морковка укладыватся на обжаренные мясо с луком, долму,

chick-peas и придавливается рукой , чтобы лежало все довольно плотно;
С

этого момента – ничего до особого указания НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ!
Наступает пора приправ. До этого ничего не солилось и не перчилось!
Четыре стручка чили были аккуратненько засунуты в середину морковки;
Две головки чеснока были вкручены в морковку сами видите как;
Сверху все обильно присыпано зирой (кумин) – хорошая щепоть.

Нарезанная соломкой морковка укладыватся на обжаренные мясо с луком, долму, chick-peas и придавливается рукой , чтобы лежало

Слайд 10Рис. Хоть он и был куплен «в развес» в «китайском»

магазине но по внешнему виду – чисто наш «краснодарский». Не длиннозерный!

Обычный – кругленький. Белый. Хорошенько промыватся под струей холодной воды. Укладывается на то что было раньше разравнивается и приглаживается лопаткой-шумовкой. Огонь тем временем все горит под казаном. Все делать быстро!
Рис. Хоть он и был куплен «в развес» в «китайском» магазине но по внешнему виду – чисто

Слайд 11Сразу надо отметить – в нашем случае риса было положено

мало. Поэтому потом произошло непоправимое  - морковка пролезла сквозь

слой риса, а этого быть не должно.
Вот тут кладется соль! Ну..... Две хорошие полные щепоти. Сверху на рис.
ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ нас ждал чайник с кипятком!
И теперь сверху на соль (рис) аккуратно ЧЕРЕЗ ШУМОВКУ ! Наливается вода.
Сколько воды?
Зависит, как всегда, от ингридиентов, от степени пустоты создаваемой например морковкой в середине этой конструкции.... 
В нашем случае вода стала только покрывать рис. Количество воды – важно!


Сразу надо отметить – в нашем случае риса было положено мало. Поэтому потом произошло непоправимое  -

Слайд 12Это все продолжает стоять на сильном огне и мгновенно закипает,

так как залито было кипятком;
Тут начинается помешивание риса! Прикол в

том чтобы осторожно брать шумовкой маленькие порции риса и переворачивая обеспечить его равномерное приготовление;
В нашем случае риса было мало и морква «пролезла» наверх, это – печальный прокол случающийся даже у мастеров;
Но поскольку кругом стояла толпа и отвлекала дурацкими вопросами....
Короче – наверху должен быть только рис!
Перец почему то был временно извлечен, видимо из боязни сделать «слишком остро»  для нас.
Это все продолжает стоять на сильном огне и мгновенно закипает, так как залито было кипятком;Тут начинается помешивание

Слайд 13Минут через 10 началась «борьба с водой» ;
Весь плов НЕ

ПЕРЕМЕШИВАЯ! Был «окучен» (как бы придавлен) той круглой лопаткой-шумовкой от

стенок в центр и образовал купол.
Вода со дна стала быстро испаряться;
В куполе ручкой ложки (обычно деревянной) были проткнуты десятка полтора отверстий до дна;
Ничего не перемешивалось!
Эта процедура продолжалась-повторялась минут еще 10;
Обратите внимание – никакой крышки после мяса НЕ БЫЛО!
Минут через 10 началась «борьба с водой» ;Весь плов НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Был «окучен» (как бы придавлен) той

Слайд 14Борьба с водой продолжается до готовности риса;
Видимо секрет заключается в

том чтобы рис был готов именно в тот момент когда

воды не осталось;
Надо только знать этот момент 
Тут применялись какие-то хитрости типа газеты под снова появившейся крышкой;
Типа – под крышкой готовится быстрей, а воду забирает газета 8-/
В конце концов начали примитивно пробовать рис на готовность и пришли к выводу, что «давно готово».
Борьба с водой продолжается до готовности риса;Видимо секрет заключается в том чтобы рис был готов именно в

Слайд 15Апофеоз Когда плов готов!..... Его выкладывают на красивое большое блюдо!.... Или

два! Зеленый чай (в неограниченном количестве из маленьких пиалов) особо рекомендуется!

Все конечно горячее! Съедается без промедления! Зеленый чай – продолжает подаваться после отползания от стола ......
Апофеоз Когда плов готов!..... Его выкладывают на красивое большое блюдо!.... Или два! Зеленый чай (в неограниченном количестве

Слайд 16Всем спасибо!

Всем спасибо!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика