Разделы презентаций


В 1941 году Раиса Евгеньевна жила в Краснодарском крае, ст. Суздальской,

Барышев Александр МихайловичАвтор: Хилай Т.И., заместитель директораФотография, фото наград, писем, скан с сайта… (Изображение, связанное с вашим героем)Был призван в Красную армию 18-летним мальчишкой в 1918 году. О войне не рассказывал

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1В 1941 году Раиса Евгеньевна жила в Краснодарском крае, ст.

Суздальской, работала учителем.
В августе 1942 года, когда фашисты вплотную

подступили к Предгорьям Кавказа, бабушке было дано партийное поручение: сопровождать в тыл эшелон с детишками из блокадного Ленинграда. Она отвечала за 100 детских душ. А у нее было своих трое ребятишек: 12 лет, 9 лет и 11 месяцев.
Бабушка оставила воспоминания о военном времени. Я не могу читать их без слез. Каждый раз думаю, сколько надо было иметь мужества, силы, и главное, безграничной веры в Победу.
« …К эшелону подвезли детишек, ходячие трупы… Хорошо одетые, в костюмчиках, платьицах и туфельках крошечные старички… Вся кожа покрыта струпьями…Безразлично смотрят на яркие игрушки, которые лежат возле них, а детям от 3-х до 5-ти лет…»
Нет у бабушки ни орденов, ни наград, но после войны ее разыскали те самые спасенные «детские души».
Подвиг – пережить войну, а трудиться у станка, в поле, в госпитале, день и ночь, ради Победы и для Победы подвиг вдвойне.

Смотрова Раиса Евгеньевна

Автор: Хилай Т.И., заместитель директора

Фотография, фото наград, писем, скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)

В 1941 году Раиса Евгеньевна жила в Краснодарском крае, ст. Суздальской, работала учителем. В августе 1942 года,

Слайд 2Барышев Александр Михайлович
Автор: Хилай Т.И., заместитель директора
Фотография, фото наград, писем,

скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)
Был призван в

Красную армию 18-летним мальчишкой в 1918 году. О войне не рассказывал вообще ничего.
Артиллерист. Служил в особом артиллерийском полку находящимся под прямым управление Ставки Верховного главнокомандующего и придавался действующим фронтам и военным округам Красной Армии которые находились в особенно тяжелой ситуации.
Гвардии подполковник. Само звание говорит о том, что служил в прославленном военном подразделении. Знаем, что под Сталинградом был тяжело контужен.
Награжден орденом Красного знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Закончил войну на Дальнем Востоке.
Барышев Александр МихайловичАвтор: Хилай Т.И., заместитель директораФотография, фото наград, писем, скан с сайта… (Изображение, связанное с вашим

Слайд 3Родился 19 января 1922 года в деревне Ломовичи (Гомельская область,

Белоруссия). В июле 1941 года девятнадцатилетним парнем вместе с

односельчанами ушел на фронт, копал окопы. В августе принял присягу, прошел военную подготовку в учебной части под г. Свердловск (это было первое знакомство моего деда с уральским краем) и был направлен на Западный фронт.
Воевал в составе 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии минометчиком. Начал свой боевой путь под Новгородом, где в тяжелых боях в феврале 1942 года был ранен и госпитализирован в глубокий тыл – г. Иркутск. После двух месяцев лечения и переподготовки вернулся в строй командиром минометного отделения. Полк тогда держал оборону под г. Сухиничи.
В июле 1943 года началось наступление в районе дер. Малое Замостье. Велись тяжелейшие бои. 14 августа 1943 г. мл. сержант Пакуш А. И., командуя минометным отделением, будучи тяжело раненым, отразил контратаку противника, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
В начале сентября 1943 года санитарный поезд привез его снова на Урал: сначала в Копейск, а затем в Челябинск, в эвакуационный госпиталь №423, где дед находился на лечении до конца декабря 1944 года (подумать только - 1 год 4 месяца боролся за жизнь), выписан инвалидом 2 группы, уволен в запас по ранению. Так и остался в г. Копейске, женился, построил дом, вырастил двух дочерей (одна из них – моя мама), работал на Машиностроительном заводе им. С. М. Кирова токарем.
Спасибо тебе, дедуля!

Пакуш Адам Иосифович

Автор: Воронцова И. В., заместитель директора

Фотография, фото наград, писем, скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)

Родился 19 января 1922 года в деревне Ломовичи (Гомельская область, Белоруссия).  В июле 1941 года девятнадцатилетним

Слайд 4Баранов Юрий Тимофеевич
Автор: Баранова О.В., заместитель директора
Фотография, фото наград, писем,

скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)
Родился в 1924

году.

В августе 1942 года призван на фронт стрелком-автоматчиком. Был дважды ранен, но не оставил поле боя. Закончил войну командиром отделения отдельной роты автоматчиков. С 6 июня 1943 года участвовал в боях на Белорусском фронте.

Был награжден медалью «За отвагу», орденом «Красная звезда», орденом «Славы III степени».

За подвиг, совершенный во время войны, 15 мая 1945 года был представлен к званию «Героя Советского Союза».

Горжусь безудержной волей к Победе в войне моего дедушки!!!

Баранов Юрий ТимофеевичАвтор: Баранова О.В., заместитель директораФотография, фото наград, писем, скан с сайта… (Изображение, связанное с вашим

Слайд 5Козлов Филипп Киреевич
Автор: Смирнова Е. К., учитель английского языка
Фотография, фото

наград, писем, скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)
На

фотографии папа моего дедушки Вити.
Дедушке Вите было 4 года когда началась война. Он не любит говорить про те времена, наверное, потому, что на фронт забрали его отца, а спустя несколько месяцев пришла похоронка, а может потому, что его мама осталась одна с тремя детьми и им нечего было есть, а спустя какое-то время сестра умерла от голода. На память у дедушки лишь одна фотография отца, которую он бережно хранит.
Вот, что он рассказывает о своем отце - моем прапрадедушке - Филиппе.
Козлов Филипп Киреевич родился в 1910 году в селе Ворона Пензенской области. Женился он на Анне Степановне, у них родилось трое детей: 2 сына и дочка. В 1939 он участвовал в Советско-финской войне, а осенью 1941 года его призвали на фронт сражаться с фашистами. Последнее письмо пришло в ноябре этого же года, а уже в феврале 1942 они получили похоронку. Анна Степановна рассказывала, что, уходя на фронт, Филипп сказал: «Не плачь, Аннушка. Я тебе свою копию оставляю!» И действительно, прадедушка Витя очень похож на своего отца.
Когда я готовились к акции «Бессмертный полк», искала информацию о прадедушке через интернет, мне удалось найти документы, где указано, что был ранен он 16.01.1942, умер через несколько дней, похоронен в селе Подвысокое Харьковской области в братской могиле.
Козлов Филипп КиреевичАвтор: Смирнова Е. К., учитель английского языкаФотография, фото наград, писем, скан с сайта… (Изображение, связанное

Слайд 6Фотография, фото наград, писем, скан с сайта…
(Изображение, связанное с

вашим героем)
Егор Спиридонович Анфилофьев
Автор: Саблина Анна Владимировна, учитель биологии
В нашей

семье воевал и вернулся домой живым мой дед – Анфилофьев Егор Спиридонович. И я хочу вам рассказать о его подвиге.

Родился 15 апреля 1921 года в с. Нижнеусцелёмово Уйского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 19 лет, и он уже окончил службу. И не успев поведать семью был отправлен в ряды Красной армии. Его направили служить на Ленинградский фронт.

Он служил связистом. В 1942 году ему удалось провести связь между штабом и пунктом фашистской группы. До него 3 человека не вернулись с задания. В то тяжёлое время провести связь было одним из самых необходимых заданий.

С задания вернулся живым, но раненным. Долго пролежал в госпитале. После чего был отправлен на 1 Белорусский фронт. Дедушка дошёл до Берлина. Три осколка под сердцем не помешали ему дожить до 88 лет. За жизнь успел обзавестись семьёй. Воспитал достойных сыновей. Умер дедушка от старости 14 декабря 2009 года. Вот такие герои жили в то непростое время! Мы гордимся им!
Фотография, фото наград, писем, скан с сайта… (Изображение, связанное с вашим героем)Егор Спиридонович АнфилофьевАвтор: Саблина Анна Владимировна,

Слайд 7Лавренко Афанасий Селивёрстович
Автор: Саблина Анна Владимировна,
учитель биологии
Фотография, фото наград,

писем, скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)
Мой прадедушка

Лавренко Афанасий Селивёрстович родился в 1905 году в на Украине.

В возрасте 10 лет Афанасий с семьёй переехали в с. Самойловка Башкирской АССР, откуда его и забрали на войну. Там же он встретился с Анной Васильевной Якушиной, 8 детей от этого брака выжили. Ещё 4 погибли от голода.

Воевал под Сталинградом в пехоте, по словам односельчанина утонул в болоте, как и вся его рота в 1942 году.

Я горжусь своим прадедом и считаю его героем. Я считаю, что мы должны помнить о мужестве и стойкости наших родных, которые прошли через эту страшную войну. Помнить и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся домой, вырастил детей и поднял нашу страну из руин для того, чтобы мы – их потомки - жили счастливо и беззаботно. Мы должны всегда об этом помнить, чтобы такая война больше не повторилась.

Чтобы почтить память наших ветеранов, каждый год 9 мая вся наша семья и наши друзья принимают участие в шествии Бессмертного полка.
Лавренко Афанасий СеливёрстовичАвтор: Саблина Анна Владимировна, учитель биологииФотография, фото наград, писем, скан с сайта… (Изображение, связанное с

Слайд 8Родился 19 января 1922 года в деревне Ломовичи (Гомельская область,

Белоруссия). В июле 1941 года девятнадцатилетним парнем вместе с

односельчанами ушел на фронт, копал окопы. В августе принял присягу, прошел военную подготовку в учебной части под г. Свердловск (это было первое знакомство моего деда с уральским краем) и был направлен на Западный фронт.
Воевал в составе 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии минометчиком. Начал свой боевой путь под Новгородом, где в тяжелых боях в феврале 1942 года был ранен и госпитализирован в глубокий тыл – г. Иркутск. После двух месяцев лечения и переподготовки вернулся в строй командиром минометного отделения. Полк тогда держал оборону под г. Сухиничи.
В июле 1943 года началось наступление в районе дер. Малое Замостье. Велись тяжелейшие бои. 14 августа 1943 г. мл. сержант Пакуш А. И., командуя минометным отделением, будучи тяжело раненым, отразил контратаку противника, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
В начале сентября 1943 года санитарный поезд привез его снова на Урал: сначала в Копейск, а затем в Челябинск, в эвакуационный госпиталь №423, где дед находился на лечении до конца декабря 1944 года (подумать только - 1 год 4 месяца боролся за жизнь), выписан инвалидом 2 группы, уволен в запас по ранению. Так и остался в г. Копейске, женился, построил дом, вырастил двух дочерей (одна из них – моя мама), работал на Машиностроительном заводе им. С. М. Кирова токарем.
Спасибо тебе, дедуля!

Пакуш Адам Иосифович

Автор: Воронцова И. В.

Фотография, фото наград, писем, скан с сайта…
(Изображение, связанное с вашим героем)

Родился 19 января 1922 года в деревне Ломовичи (Гомельская область, Белоруссия).  В июле 1941 года девятнадцатилетним

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика