Слайд 1Вентиляция
Для жизнедеятельности человека большое значение имеет качество воздуха. Качество воздуха
определяется его химическим составом, физическими свойствами, а так же наличием
в нем посторонних частиц. Современные условия жизни человека требуют эффективных искусственных средств оздоровления воздушной среды. Этой цели служит техника вентиляции.
Слайд 2Назначением вентиляции является поддержание химического и физического состояния воздуха, удовлетворяющее
гигиеническим требованиям,т. е. обеспечение определенных метеорологических параметров воздушной среды и
чистоты воздуха. К факторам, вредное действие которых устраняется с помощью вентиляции, относятся: избыточная теплота (конвекционная, вызывающая повышение температуры воздуха, и лучистая); избыточные водяные пары - влага; газы и пары химических веществ общетоксичного или раздражающего действия; токсичная и нетоксичная пыль; радиоактивные вещества.
Слайд 3Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата. Показателями, характеризующими
микроклимат в помещениях, являются:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность
воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Слайд 4Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального
состояния человека. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих
местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).
Слайд 5Классификация систем вентиляции
по способу создания давления для перемещения воздуха,
по назначению,
по
зоне обслуживания,
по конструктивному исполнению.
Слайд 6 Выделение вредностей в помещениях может происходить непрерывно,
периодически или кратковременно. При выделении большого количества вредностей требуется интенсивная
смена воздуха, при выделении меньшего количества вредностей—менее интенсивная. Интенсивность смены воздуха характеризуется кратностью воздухообмена, которая представляет собой отношение количества воздуха L (в м3), подаваемого или удаляемого из помещения за час, к внутреннему объему помещения V (в м3). Кратность воздухообмена - это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух в помещении полностью заменяется на новый. Она напрямую зависит от конкретного помещения (его объема).
Слайд 7Последовательность расчета вентиляции по кратностям следующая:
1.Считаем объем каждого помещения в доме
(объем=высота*длина*ширина).
2.Подсчитываем для каждого помещения объем воздуха по формуле: L=n*V; где
n – нормируемая кратность воздухообмена, час-1, V – объём помещения, м3.
Для этого предварительно выбираем из спец. таблицы норму по кратности воздухообмена для каждого помещения. Для большинства помещений нормируется только приток или только вытяжка. Для некоторых, например кухня-столовая и то и другое. Прочерк означает, что в данное помещение не нужно подавать (удалять) воздух.
Для тех помещений, для которых в таблице вместо значения кратности воздухообмена указан минимальный воздухообмен (например, ≥90м3/ч для кухни), считаем требуемый воздухообмен равным этому рекомендуемому. В самом конце расчета, если уравнение баланса (∑ Lпр и ∑ Lвыт) у нас не сойдется, то значения воздухообмена для данных комнат мы можем увеличивать до требуемой цифры.
Слайд 8Если в таблице нет какого-либо помещения, то норму воздухообмена для
него считаем, учитывая что для жилых помещений нормы регламентируют подавать
3 м3/час свежего воздуха на 1 м2площади помещения. Т.е. считаем воздухообмен для таких помещений по формуле: L=Sпомещения*3.
Все значения L округляем до 5 в большую сторону, т.е. значения должны быть кратны 5.
3.Суммируем отдельно L тех помещений, для которых нормируется приток воздуха, и отдельно L тех помещений, для которых нормируется вытяжка. Получаем 2 цифры: ∑ Lпр и ∑ Lвыт
4.Составляем уравнение баланса ∑ Lпр = ∑ Lвыт.
Если ∑ Lпр > ∑ Lвыт , то для увеличения ∑ Lвыт до значения ∑ Lпр увеличиваем значения воздухообмена для тех помещений, для которых мы в 3 пункте приняли воздухообмен равным минимально допустимому значению.