Слайд 1Веселая викторина к дню школьного молока «День мороженого»
Слайд 2Отгадайте загадку
Для больших и малышей
Не найти десерт вкусней.
Вкусный, сладкий, ледяной
Освежает
в летний зной.
Белый снег напоминает
И во рту буквально тает.
Лакомство изрядное
Сливочное,
крем-брюле,
Ванильно-шоколадное.
Нам от этой вкусноты
Отказаться сложно.
Что же это за десерт?
Слайд 3Правильно – это мороженое.
Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную
в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные,
вкусовые и ароматические вещества.
Сегодня мы узнаем ответы на вопросы:
«Что такое мороженое?»,
«Из чего его готовят?»
«Какие виды мороженого бывают?»
«Можно ли мороженое изготовить дома?»
Смотрите очень внимательно, а затем правильно отвечайте на вопросы.
Слайд 4История мороженого
Считается, что история мороженого
насчитывает более 5000 лет.
Еще в
3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к
столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое — богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры.
Слайд 5История мороженого
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во
время его походов в Индию и Персию.
В его время
придумали замораживать в снегу ягоды.
За снегом в горы посылали рабов,
а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты.
Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами мед и молоко.
Слайд 6История мороженого
Европейцев с мороженым познакомил в начале XIV века известный
путешественник Марко Поло. Впервые оно было описано в его путевых
журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину —
в Италию — не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов.
Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап.
Слайд 7История мороженого
Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился в Италии,
на Сицилии.
На этом острове имелось все необходимое для того,
чтобы создать охлаждающий десерт.
В первую очередь — не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота,
а значит, яйца и молоко — основные ингредиенты для мороженого десерта — были всегда под рукой. Но одно из самых главных условий — здесь на горных массивах есть лед. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль.
До тех пор пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись.
Слайд 8История мороженого
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого. Еще
в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских
деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой.
Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
В «европейском» варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.
Слайд 9Производство мороженого
Первые машины для приготовления мороженого
Слайд 10Производство мороженого
В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая
фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.
Первое в мире
специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.
В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках
Слайд 11Производство мороженого:
Молочные и сливочные виды мороженого изготавливается из:
цельного, обезжиренного, сухого
и сгущённого молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и
срок хранения
Слайд 13Рецепт ванильного мороженого
Состав:
4 яичных желтка
(250 мл) молока
(250 мл) сливок
(100г) сахара
или сахарной пудры
1 щепотка ванили
Налейте молоко в миску, постепенно доведите
до
точки кипения, но не позволяйте ему кипеть. Добавьте
в молоко ванили и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, и слегка подержите на огне, пока крем загустеет.
Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.
Слайд 14А сейчас давайте посмотрим мультик про то,
как можно изготовить
мороженое в домашних условиях.
Слайд 16Польза мороженого
мороженое содержит витамины С, А, В, Е, кальций, фосфор,
железо, белок;
способствует увеличению в организме гормона счастья (серотонина) , который
улучшает память, поднимает настроение, снимает нервное напряжение
Слайд 17Викторина
А сейчас проверим, как внимательно вы смотрели презентацию.
Время на
обдумывание вопроса и ответ – 20 секунд
Слайд 18
Какая страна является родиной мороженого?
Слайд 20
Какой полководец древности очень любил мороженое?
Слайд 22
Какой путешественник
в 14 веке привез в Европу рецепт мороженого?
Слайд 24
В какой стране появился рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному?
Слайд 27Пломбир;
Сливочное;
Молочное;
Крем-брюле;
Шербет;
Мягкое
Слайд 28Какой продукт пропущен в рецепте мороженого?
(Молоко, сливки, сахар, вкусовые и
ароматические вещества)
Слайд 30А сейчас отгадайте загадки про мороженое
Ножка деревянная,
Рубашка шоколадная.
На солнышке я
таю,
Во рту я исчезаю.
Слайд 32
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А
зовут его ...
Слайд 34Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая,
Мякоть сладкая такая!
Мы поклонники
отныне
Королевы поля ...
Слайд 36Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она
и неуклюжа,
Но на фрукт похожа
Слайд 38
Сладок он, но толстокож,
И чуть-чуть на серп похож
Слайд 40
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не
белила,
Жидкое, а не вода
Слайд 42
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети,
птицы и медведи
Слайд 44
Это тоже молоко,
Угадать его легко!
Сладкое, вареное, молоко….
Слайд 46
Положили его в рот,
Горьковатый этот плод!
И почет, и слава
Горькому…
Слайд 48
Белки их всегда грызут
И запасах берегут!
С пользой, для утехи
Все едят….
Слайд 50
Очень сладкий и сыпучий,
А в сиропе он тянучий.
Им наполнили мешок,
Это
сахарный …
Слайд 52А оно еще жирней,
Но совсем не из свиней!
Мажут его часто,
Сливочное…..
Слайд 54
Кто из литературных героев мечтал о 500 эскимо?
Слайд 56
Кто самый большой в мире сластена из литературных персонажей?
Слайд 58
А сейчас головоломка – среди мороженого найдите леденец!!!