Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
История создания винтовки Мосина
Изобретатель «трехлинейки»
Устройство
Снайперская винтовка Мосина
Достоинства и недостатки винтовки
Слайд 3Винтовка Мосина, также известная как знаменитая «трехлинейка», была основным оружием
революции 1917 года, а так же Великой Отечественной войны
. Именно винтовка
Мосина образца 1891 года считается по праву одним из знаменитейших образцов русского оружия. Царская «трехлинейка» приняла участие в русско-японской, а потом и в Первой Мировой войнах. Русская «трехлинейка», созданная еще в конце ХIХ столетия, много десятков лет оставалась эффективным и надежным оружием для солдата. Она стала одним из первых отечественных образцов, принятых на вооружение армии. Сегодня винтовки Мосина нередко можно увидеть в музеях и в частных коллекциях. Существуют не только российские модификации винтовки, но и выполненные за рубежом. Немного поменялась конструкция, технические характеристики — но принцип оружия остался прежним.
Слайд 4История создания винтовки Мосина
Винтовка Мосина разрабатывалась в период взлета техники
и науки, когда появление бездымного пороха позволило перейти к уменьшенным
калибрам. А, благодаря развитию оружейных технологий, появилась возможность создать замену однозарядной системе — системы с магазинным питанием. Естественно, Россия также участвовала в процессе развития вооружений. В результате на выбор российской армии были представлены две системы винтовок магазинного типа — бельгийская Леона Нагана, а также отечественная капитана С.И. Мосина. Испытания продемонстрировали, что бельгийская винтовка в целом была лучше русской. Но высшее руководство учло, что:
у бельгийской винтовки было в два раза больше осечек;
русская винтовка была дешевле и проще в производстве.
Генералы в конечном итоге пошли на компромисс: на вооружение русской армии в 1891 году была принята винтовка Мосина, но на ней была установлен 5-зарядный магазин Нагана. Вместе с винтовкой на вооружение приняли и новый трехлинейный патрон (7,62 мм). Винтовка получила обозначение «трехлинейная», а солдаты прозвали оружие, как «трехлинейка». Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм) Имя Мосина это оружие заново получило лишь в советское время после модернизации 1930 года. Русская трехлинейная винтовка за рубежом всегда называлась «Мосин-Наган»
Слайд 5Изобретатель «трехлинейки»
История создания «трехлинейки» была непростой. В создании лучшей магазинной
винтовки мира приняли участие несколько конструкторов, но самый весомый вклад
внес Сергей Иванович Мосин. История была несправедлива к нему, и его винтовка при его жизни не носила имени разработчика, что сильно огорчало конструктора.
Сергей Мосин родился в селе Рамонь Воронежской области . Он окончил военное и артиллерийское училище, академию артиллерии. В 1875 г. Мосин становится начальником инструментальной мастерской оружейного завода в Туле. К 1880 году он уже разрабатывал однозарядные винтовки и являлся знатоком оружейного дела. В 1894 году Мосин становится начальником Сестрорецкого оружейного завода.
Слайд 6Принятие винтовки Мосина на вооружение
1. Пехотная винтовка — наиболее длинный
штык и ствол.
2. Драгунская (кавалерийская) винтовка – длина ствола меньше,
да и способ крепления ремня был изменен.
3. Казачья винтовка – отсутствовал штык и более короткий ствол.
Штык для винтовки был принят уже немного устаревшего к тому времени образца – четырехгранный игольчатый, с креплением трубчатой муфты, надеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с маленькими долами по бокам, при разборке оружия острие, заточенное на плоскость, могло использоваться как отвертка .
Слайд 7Главным недостатком системы, который исправили лишь в 1938 году ,
было то, что штык нужно было всегда носить в боевом
положении, примкнутым к винтовке, разборка не предполагалась. «Трехлинейки» пристреливались (кроме казачьей) с примкнутым штыком. Если производилась разборка и снятие штыка, то баланс оружия нарушался – пули летели мимо цели. К тому же со временем крепления штыков приводили к разбалтыванию, точность стрельбы ухудшалась.
Оружие ранних образцов отличалось отсутствием ствольных накладок, а также стволом, открытым сверху по всей длине. С 1894 года применялись деревянные верхние накладки, которые предохраняли от ожогов руки стрелка. На момент принятия оружия на вооружение предприятия России еще не могли начать выпуск новых винтовок, поэтому первоначальный заказ разместили во Франции, в городе Шательро.
Слайд 8Технические характеристики винтовки Мосина
Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. – это
магазинная винтовка со скользящим затвором при запирании с поворотом.
Технические характеристики:
Калибр
— 7,62 мм
Общий вес без патронов со штыком — 4,5 кг
Общая длина без штыка составляет — 114 см
Общая длина со штыком составляет — 166 см
Форма нарезов — прямоугольная
Число нарезов — 4
Емкость магазина — 5 патронов
Вес обоймы вместе с патронами – 122-132 г.
Слайд 9Достоинства
Хорошая баллистика и высокая мощность патрона (на уровне .30-06), при том,
что многие аналоги на тот момент всё ещё использовали дымный
порох;
Большая живучесть ствола и затвора;
Нетребовательность к технологии изготовления и большие допуски;
Надёжность, безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях;
Простая и надёжная конструкция затвора, состоящего всего из 7 деталей; он разбирается и собирается быстро и без каких-либо инструментов[29];
Магазинная коробка хорошо закрыта снизу;
Прочные ложа и приклад;
Дешёвая рамочная обойма;
Легко вынимаемый для чистки затвор;
Достаточная скорострельность винтовки;
Отдельная боевая личинка затвора, замена которой при поломке обходится намного дешевле, чем замена всего затвора;
Дешевизна замены деревянных частей.
Слайд 10Спортивные модификации
После войны в СССР на базе конструкции затвора и
ствольной коробки «трёхлинейки» были созданы несколько вариантов спортивных винтовок для
целевой стрельбы:
Би-59 — разработана в 1959 году, конструктор А. С. Шестериков.
Би-7,62 — выпускалась серийно с 1961 по 1970 год, всего было изготовлено 1700 шт. В 1963 г. винтовка была удостоена золотой медали на международной выставке в Лейпциге.
Би-6,5 — выпускалась с 1964 по 1970 год, разработана в связи с тем, что с 1963 г. биатлонисты перешли на использование 6,5-мм патронов.
Целевая винтовка АВ (Армейская Винтовка) — имела утяжелённый ствол особо точной обработки длиной 720 мм, более удобную отогнутую книзу рукоятку затвора, диоптрический прицел и крепление для оптического, более удобную ложу. АВ имела кучность боя порядка 3×2 см на дистанции 100 м целевым патроном (по техническим условиям; реально кучность боя многих образцов была существенно лучше, современные отстрелы показывают кучность порядка 0,5 МОА патроном «Экстра» с 5-ти выстрелов с сошек на 200 м), что в теории вполне позволяло использовать её и в качестве «полицейской» снайперской винтовки. После снятия в конце 1970-х годов соответствующей дисциплины с программы Олимпийских игр, немногочисленные экземпляры винтовки АВ были в основном уничтожены, хотя известен как минимум один уцелевший образец, впрочем существенно переделанный. В сентябре 1999 года снайперская пара СБУ выступала на соревнованиях снайперов с модифицированной винтовкой АВ. Как минимум один образец винтовки АВ находится в оружейке специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы (СДЮСТШ) ДОСААФ в г. Ульяновск.
КО91/30МС — спортивная модификация винтовки с матчевым стволом, разработана и производится с 2003 года в штучном исполнении Вятско-Полянским заводом «Молот».
Слайд 11В целом винтовка Мосина — типичный образец русской оружейной идеи,
когда эргономика и удобство в обращении приносились в жертву простоте
в освоении и производстве, надежности и дешевизне.