Слайд 1Презентация
на тему:
«Витамин А»
Выполнили: Малханов Т.,
Нимбуева Н.,
студенты группы №112
Проверила: Хабалтуева
М.А.,
преподаватель дисциплины
«Анатомия и физиология человека»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГАПОУ «Республиканский базовый медицинский колледж
имени Э.Р. Раднаева»
г.Улан-Удэ, 2019
Слайд 2Немного истории
Открытие витамина A произошло в 1913 году. Две группы
учёных — Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель
из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл свое современное название.
Слайд 3Сэр Джек Сесиль Драммонд
1891—1952
британский биохимик
Слайд 4Физика, химия…
Вещества группы витамина A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы
в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях.
Ретинол разлагается кислородом
воздуха и очень чувствителен к свету.
Слайд 5Кольца, цепи…
Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из
β-иононового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.
В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты.
Ретиналь
Ретиноевая кислота
Слайд 6Формы
В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так
как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола.
В растениях
содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды. Предшественником витамина могут быть две группы структурно близких веществ: каротины (α-, β- и γ-каротины) и ксантофиллы (β-криптоксантин).
Слайд 7С чем поступает?
В. А присутствует в продуктах животного и растительного
происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих.
Источником витамина для человека могут также быть каротины, но они не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту.
Синтетический ретинол (в виде сложных эфиров) получают из β-ионона, постепенно наращивая цепочку из двойных связей.
Слайд 8В сутки
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине
700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления
для взрослых — 3000 мкг в сутки.
Слайд 9Этап усвоения
Усвоение витамина A из продуктов и лекарственной формы происходит
с участием специальных гидролаз (карбоксилэстеразы и липазы) поджелудочной железы и
слизистой оболочки тонкой кишки.
Для всасывания важно наличие достаточного количества жирной пищи и желчи. Всасывание происходит в составе мицелл, затем в энтероцитах они включаются в состав хиломикронов.
Попавший в клетку эпителия кишечника витамин вновь превращается в эфир пальмитиновой кислоты и в таком виде поступает в лимфу, а затем в кровь.
Слайд 10Депонирование
Главное место накопления витамина — печень (90 %), в меньших количествах также
хранится в почках, жировой ткани и надпочечниках
Слайд 11Тропность
В клетках органов-мишеней есть специальные цитозольные рецепторы, распознающие и связывающие
комплекс ретиноид + ретинол-связывающий белок (РСБ). В сетчатке глаза ретинол превращается в
ретиналь, а в печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты (в ретиналь, а затем в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкуронидов), а затем в неактивные продукты, выводимые почками и кишечником. Попав в кишечник, препарат участвует в энтерогепатической циркуляции.
Слайд 12Элиминация
Элиминация осуществляется медленно: за 21 день из организма исчезает всего
34 % введённой дозы. Поэтому довольно велика опасность кумуляции препарата при
повторных приёмах.
Слайд 13Взаимодействие
Синергистом витамина A является витамин E, который способствует сохранению ретинола в активной
форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам.
Витамин A нередко назначают вместе
с витамином D.
Нельзя одновременно с витамином A назначать холестирамин, активированный уголь, нарушающие его всасывание.
Слайд 14Роль
Синтез ферментов, необходимых для активирования фосфоаденозинфосфосульфата (ФАФС), необходимого для синтеза:
мукополисахаридов: хондроитинсерной
кислоты и сульфогликанов — компонентов соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты — основного
межклеточного вещества; гепарина;
сульфоцереброзидов;
таурина (входит в состав таурохолевой желчной кислоты, стимулирует синтез соматотропного гормона, участвует в синаптической передаче нервного импульса, обладает антикальциевым эффектом);
ферментов печени, участвующих в метаболизме эндогенных и экзогенных веществ.
Слайд 15Роль
2. Синтез соматомединов A1, A2, B и C, способствующих
синтезу белков мышечной ткани; включению фосфатов и тимидина в ДНК, пролина в коллаген, уридина в РНК.
3. Гликолизирование полипептидных цепей.
4. Синтез половых гормонов,
а также интерферона, иммуноглобулина A, лизоцима.
Слайд 16Роль
5. Синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременную кератинацию.
6. Активация рецепторов для кальцитриола (активного метаболита витамина D).
7.
Синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.
Слайд 17Биологическая активность
Соединения группы витамина A имеют различную биологическую активность.
Ретинол
необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных
тканей, а также для размножения.
Ретиналь важен в механизме зрения.
Ретиноевая кислота в 10 раз активнее ретинола в процессах клеточной дифференциации, но менее активна в процессах размножения.
Слайд 18Витамин A в форме ретиналя играет важную роль в зрении.
Слайд 19Участие витамина A в антиоксидантной защите
Благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в
молекуле ретинол способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и
со свободными радикалами кислорода. Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
Ретинол также значительно усиливает антиоксидантное действие витамина E.
Слайд 20Гипервитаминоз
Развивается общее истощение организма, снижается активность сальных желез кожи, развивается
сухой дерматит, ломкость костей.
У витамина А в высоких дозах
имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.
Хроническое отравление наблюдается при регулярном приеме высоких доз, больших количеств рыбьего жира.
Причина гипервитаминоза А – избыточный прием витамина А с витаминными препаратами, реже – с пищей.
Слайд 21Первичный гиповитаминоз
Первичный дефицит витамина A возникает среди детей и взрослых,
которые не потребляют нужное количество каротиноидов из фруктов и овощей
или витамина A из животных и молочных продуктов. Ранний отказ от грудного вскармливания может также увеличить риск дефицита витамина A.
Слайд 22Вторичный гиповитаминоз
Вторичный дефицит витамина A связан с хроническим нарушением всасывания липидов, желчеобразования и
хроническому воздействию окислителей, таких как сигаретный дым, и хронический алкоголизм.
Слайд 23Основные клинические проявления гиповитаминоза А
Наиболее ранний и характерный признак недостаточности витамина
А у людей и экспериментальных животных - нарушение сумеречного зрения
(гемералопия, или "куриная" слепота).
Специфично для авитаминоза А поражение глазного яблока - ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза как следствие закупорки слёзного канала в связи с ороговением эпителия.
Это, в свою очередь, приводит к развитию конъюнктивита, отёку, изъязвлению и размягчению роговой оболочки, т.е. к кератомаляции. Ксерофтальмия и кератомаляция при отсутствии соответствующего лечения могут привести к полной потере зрения.
Слайд 24Показания
Существуют следующие показания к применению препаратов витамина A в медицинских
целях:
Профилактика и устранение гиповитаминоза. Специфических критериев выявления гиповитаминоза A не
существует. Можно ориентироваться на клинику (анорексия, замедление роста, низкая резистентность к инфекции, появление признаков менингизма, возникновение язвенного процесса на слизистых оболочках) и лабораторные данные (содержание витамина A в крови).
Инфекционные заболевания (вместе с витамином C).
Рахит (вместе с витамином D).
Никталопия (вместе с рибофлавином и никотиновой кислотой).
Кожные заболевания (псориаз, пустулезный дерматит и т. д.).
Существуют специальные препараты витамина A для лечения заболеваний кожи: изотретиноин (ретиноевая кислота) и этретинат (её этиловый эфир). Они во много раз активнее ретинола
Слайд 25Рекомендации по профилактике
Для предупреждения гиповитаминоза рекомендовано:
разнообразное питание
с включением в рацион соответствующих продуктов,
применение сбалансированных смесей для
искусственного вскармливания детей,
ранняя диагностика и адекватное лечение болезней пищеварительной системы,
профилактическое назначение ретинола детям.