Разделы презентаций


Витамины

Содержание

Актуальность темы: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Актуальность темы:
Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и

весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало

фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.
Актуальность темы:		Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда

Слайд 3Источники витаминов
Витамины
Пища
растительного
происхождения
Пища
животного
происхождения
Витаминные
препараты
органические вещества,

поступающие с пищей в
очень незначительных количествах, но
необходимые нормального обмена

веществ
и жизнедеятельности, для образования ферментов.
Источники витаминовВитаминыПища растительного происхожденияПища животного происхожденияВитаминные препаратыорганические вещества, поступающие с пищей вочень незначительных количествах, но необходимые нормального

Слайд 4Витамины («vita» - жизнь)
Впервые вывод о существовании

неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в

1880 г.
В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;
В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

Лунин Н.И.

Витамины («vita» - жизнь)	  	 Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал

Слайд 5Новые термины
1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах,

но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства

витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).
2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;
3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;
5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

Новые термины1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и

Слайд 6Классификация витаминов

Классификация витаминов

Слайд 7Заполните таблицу: Витамины и их значение

Заполните таблицу:  Витамины и их значение

Слайд 8 Витамин А (ретинол)
Необходимы для

нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального

зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг. При гипервитаминозе- симптомы отравления.

Молоко, яичный желток

Морковь

Салат, щавель, лук, шпинат

Печень рыбы,
рыбий жир,икра

помидоры

Молоко, яйца

Витамин А (ретинол)   Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие

Слайд 9Витамин В 1 (тиамин)
печень, сердце
свинина
Хлеб из муки грубого помола
Зерна

ржи, пшеницы, фасоль, горох
Входит в состав большого

числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.
При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность человека -2-3 мг.
Витамин В 1 (тиамин)печень, сердцесвининаХлеб из муки грубого помола Зерна ржи, пшеницы, фасоль, горох   Входит

Слайд 10Витамин В 2 (рибофлавин)
Молоко,
творог,
Яйца, сыр
Мясные
продукты
Салатные овощи
Принимает

участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения,

влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

морковь

Витамин В 2 (рибофлавин)Молоко,творог,Яйца, сырМясные продуктыСалатные овощи   Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового

Слайд 11Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота)
хлеб
Необходима для нормальной деятельности

сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе

ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти). При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. Суточная потребность человека -10-20 мг.

Салатные
овощи

Рыба
(лосось, сельдь)

Печень, говядина
почки, сердце

Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота)хлеб   Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени,

Слайд 12Витамин В6 (пиридоксин)
Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС.

Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в

организме.
При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость, дерматиты. Суточная потребность человека -1-2 мг.

мясо

печень

Салатные овощи

хлеб

яйцо

молоко

Витамин В6 (пиридоксин)   Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин

Слайд 13Витамин С (аскорбиновая кислота)
Улучшает кроветворения, активизирует

действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и

зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает
стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах. При гипервитаминозе возможны нарушения функции
печени и поджелудочной железы. Суточная потребность человека –70-100 мг.

помидоры

капуста

цитрусовые

молоко

печень

картофель

Смородина,
шиповник

Витамин С  (аскорбиновая кислота)    Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы

Слайд 14Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.
В раствор

витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание.

Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:
Свежеприготовленный,
консервированный в домашних условиях,
купленный в магазине
Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.
Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С. В раствор витамина С по каплям приливаем йодную

Слайд 15Витамин В 12 (цианкобаламин)
Необходим для предупреждения

анемии,
принимает участие в процессах кроветворения
и защиты нервной системы.

При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

яйца

Печень
млекопитающих

соя

Печень рыбы

Витамин В 12 (цианкобаламин)    Необходим для предупреждения анемии, принимает участие в процессах кроветворения и

Слайд 16Витамин Д (кальциферол)
Участвует в обмене кальция и фосфора,

под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе,

авитаминозе витамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

Яичный желток

Печень рыбы,
рыбий жир

Молоко, творог

Витамин Д (кальциферол)  Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже

Слайд 17Витамин К1 (филлохинон )
От этого витамина зависит нормальное


свертывание крови, витамин К синтезируется
бактериями нашего организма, а также
содержится

в зеленых частях растений. При
гиповитаминозе наблюдается нарушение
свертываемости крови. При авитаминозе
сильное кровотечение. Суточная потребность
человека –1-5 мг витамина возвращает
время свертывания крови в норму.

салат

Салатные овощи

капуста

картофель

Свинина
печень

Проросшие
зерна
пшеницы

Витамин К1 (филлохинон )  От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируетсябактериями нашего организма,

Слайд 18Витамин Е (токоферол)


Участвует в процессах,

связанных
с функцией размножения, играет
роль в нормализации и стимуляции
мышечной деятельности. Замедляет
процессы старения, улучшает
кровообращения, т.к. уменьшает
свертываемость крови предотвращает
образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей,
бесплодие. Суточная потребность
человека – 1- 5 мг витамина.

Салатные овощи

Проросшие зерна
пшеницы

бобовые

Яичный
желток

печень

Витамин Е (токоферол)

Слайд 19Витамин ВС (фолиевая кислота)
Необходимы для предупреждения
малокровия, повышения

сопротивляемости
организма. При авитаминозе – малокровие
из–за нарушения кроветворения,
желудочно- кишечные

расстройства.
Синтезируется микрофлорой
кишечника. Суточная потребность
человека – 1- 5 мг витамина.

почки

печень

Салатные овощи

Витамин ВС  (фолиевая кислота)  Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровиеиз–за

Слайд 20Витамин Н (биотин)
Витамин – для кожи, волос и

ногтей.
Влияет на содержание жира в коже.
При авитаминозе биотина – выпадение

волос, перхоть, ломкие ногти и
поражения кожи. Синтезируется
микрофлорой кишечника.
Суточная потребность человека –
обычно самообеспечение.

Яичный
желток

Печень

Витамин Н (биотин)  Витамин – для кожи, волос и ногтей.Влияет на содержание жира в коже.При авитаминозе

Слайд 21Словарь терминов
Витамины;
Гипервитаминоз;
Гиповитаминоз;
Цинга;
Авитаминоз;
Бери – Бери;
Куриная слепота;

Рахит;
Пеллагра.

Словарь терминовВитамины; Гипервитаминоз;Гиповитаминоз; Цинга; Авитаминоз; Бери – Бери; Куриная слепота; Рахит;Пеллагра.

Слайд 22Спасибо за внимания

Спасибо за внимания

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика