Разделы презентаций


Витамины группы B

Содержание

Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ в его клетках.Витамины группы B участвуют непосредственно в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины группы B

Витамины группы B

Слайд 2Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, необходимых для нормальной

жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ в его клетках.

Витамины

группы B участвуют непосредственно в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, витамины В улучшают защитные функции организма от агрессивной внешней среды (ультрафиолетовые лучи, инфекция и др.), поддерживают в хорошем и здоровом состоянии внешний вид человека – кожу, волосы, ногти. Предупреждают преждевременное старение человека и многое другое. Ниже мы рассмотрим каждый витамин по отдельности более подробно.

К витаминам группы Б также относят и витаминоподобные вещества, которые не являются жизненно-необходимыми, но все же, они способствуют улучшению здоровья человека, его внешнему виду, восстановительных процессах после травм, а также применяются во многих других сферах жизнедеятельности человека.
Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ

Слайд 3Витамин В1 (тиамин) – кристаллическое бесцветное вещество, хорошо растворимое в

воде, и нерастворимое в спирте. Разрушается в щелочной среде, но

хорошо переносит нагревание.

Роль тиамина в жизни человека. Тиамин играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ. Участвует в кроветворении, поддержании нормального функционирования деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Способствует нормальному росту и развитию ребенка. Исполняет защитную функцию от негативного воздействия на организм продуктов курения, алкогольных напитков. Предупреждает преждевременную старость.

Симптомы дефицита тиамина в организме (гиповитаминоз): нарушения в работе нервной системы (бессонница, раздражительность, стрессы, депрессия), сердечно-сосудистой системы (тахикардия и другие аритмии, артериальная гипотензия), органов ЖКТ (тошнота, запоры, диарея), анорексия.

Острая нехватка тиамина (авитаминоз): может привести к развитию болезни «бери-бери».

Витамин В1 (тиамин) – кристаллическое бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде, и нерастворимое в спирте. Разрушается в

Слайд 4Источники тиамина

Растительные: рис, овсяная крупа, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи,

соевые бобы, фисташки, просо, пшеничные отруби, дрожжи прессованные.
Животные: говядина, птица,

печень, рыба, яичный желток.
Химические: «Тиамина хлорид», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями.
Источники тиаминаРастительные: рис, овсяная крупа, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи, соевые бобы, фисташки, просо, пшеничные отруби, дрожжи

Слайд 5Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции, источники, и другая информация о

витамине B2.Витамин В2 (рибофлавин) – игольчатые, собранные в друзы кристаллы,

желто-оранжевого цвета, плохо растворимые в воде и этаноле, и полностью нерастворимы в ацетоне, бензоле, диэтиловом эфире и хлороформе. Быстро разрушается под воздействием света и в щелочи.

Роль рибофлавина в жизни человека. Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кроветворении, дыхательной функции клетками кожи, волос и ногтей. Наряду в витамином А, рибофлавин участвует в поддержании зрительной функции глаз, особенно в помещениях с плохим освещением, является профилактическим веществом против развития катаракты. Помогает в защите слизистой оболочки органов дыхания, что особенно актуально в периоды активности респираторных инфекций. Рибофлавин ускоряет процессы регенерации тканей организма после травм или хирургического вмешательства. Способствует усвоению организмом витамина В6.

Симптомы дефицита рибофлавина в организме (гиповитаминоз): головные боли и головокружения, понижение аппетита и похудение, повышенная светочувствительность, жирная или сверхсухая кожа, раздражительность, депрессия, бессонница, снижение умственной деятельности, кожные высыпания, дрожание конечностей, а также ухудшение тактильной чувствительности.

Острая нехватка рибофлавина (авитаминоз): повышенное выпадение волос, дерматиты, анемия, пеллагра, изменения роговицы глаза, катаракта, частые конъюнктивиты.

Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции, источники, и другая информация о витамине B2.Витамин В2 (рибофлавин) – игольчатые, собранные

Слайд 6Источники рибофлавина

Растительные: пивные дрожжи, соевые бобы, какао (порошок), миндаль, отруби,

побеги пшеницы, репа, чай.
Животные: баранина, говядина, сердце, печень, почки, молочные

и кисломолочные продукты, яичный порошок.
Химические: «Рибофлавин», «Флавинат», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в толстой кишке некоторыми полезными бактериями (микрофлорой).
Источники рибофлавинаРастительные: пивные дрожжи, соевые бобы, какао (порошок), миндаль, отруби, побеги пшеницы, репа, чай.Животные: баранина, говядина, сердце,

Слайд 7Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – белый порошок кристаллической

структуры, слабо растворимый в холодной воде, чуть лучше в горячей

воде, плохо растворимый в этаноле и почти не растворимый в эфире.

Роль никотиновой кислоты (ниацина) в жизни человека. Никотиновая кислота берет участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, аминокислот, тканевом дыхании, регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Никотиновая кислота необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – она способствует высвобождению из пищи энергии. Кроме того, ниацин понижает уровень «плохого» холестерина в крови, обладает расширяющим действием на мелкие сосуды, участвует в синтезе половых гормонов, инсулина, кортизона и тироксина, ускоряет восстановление после инфаркта миокарда и помогает в борьбе с раком.

Симптомы дефицита никотиновой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, депрессия, нарушения функционирования головного мозга, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, несварение в желудке, кожные заболевания, боль и ломота в конечностях, повышенная чувствительность десен.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – белый порошок кристаллической структуры, слабо растворимый в холодной воде, чуть

Слайд 8Источники никотиновой кислоты

Растительные: дрожжи, арахис, миндаль, цельные зерна и продукты

из цельных злаков, зелёный горошек, женьшень, грибы, морковь, брокколи, помидоры,

картофель, хвощ, крапива, петрушка, плоды шиповника, щавель.
Животные: говяжья печень, сердце, птица, рыба, молоко, сыр, яйца.
Химические: «Никотинамид», «Никотиновая кислота (витамин РР)», «Никоверин», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется в кишечнике при условии поступления с пищей витаминов В2, В6, а также триптофана.
Источники никотиновой кислотыРастительные: дрожжи, арахис, миндаль, цельные зерна и продукты из цельных злаков, зелёный горошек, женьшень, грибы,

Слайд 9Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, разрушается при термической

обработке – нагревании или замораживании. Также разрушаются при консервировании.

Роль пантотеновой

кислоты в жизни человека. Пантотеновая кислота, как и другие витамины группы B играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, формировании антител, а также синтезе кортикостероидов. Он способствует выработке клетками энергии, предупреждает преждевременное старение, поддерживает здоровье и нормальный вид кожных покровов, помогает в лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует регенерации тканей после их травмирования или перенесенной операции. Пантотеновая кислота также помогает в борьбе с такими болезнями, как – артрит, аллергия, акне, колит.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, витилиго, дряблость), нарушения функциональности нервной системы (бессонница, депрессия, нарушения координации движений), язвы, повышенная утомляемость, непроизвольные аборты на ранних сроках, повышенное выпадение волос, покалывания и онемение в руках и ногах, заболевания крови.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, разрушается при термической обработке – нагревании или замораживании. Также разрушаются

Слайд 10Источники пантотеновой кислоты

Растительные: апельсины, бананы, авокадо, арахис, орехи, дрожжи, отруби,

соя, чечевица, овсяные хлопья, зеленые части овощей (ботва).
Животные: печень, почки,

мясо птицы, рыба, сырой яичный желток, кисломолочные продукты.
Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании, преимущественно пищей, обогащенной витаминами.
Источники пантотеновой кислотыРастительные: апельсины, бананы, авокадо, арахис, орехи, дрожжи, отруби, соя, чечевица, овсяные хлопья, зеленые части овощей

Слайд 11Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат) – бесцветные кристаллы, хорошо

растворимые в воде и спирте, а также нерастворимые в эфире

и жировых растворителях. Пиридоксин и его производные устойчивы к воздействию термической обработке и кислорода, разрушается под воздействием света.

Роль пиридоксина в жизни человека. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, макроэлементов, синтезе адреналина, серотонина, дофамина, гистамина, гемоглобина и других веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, поддержания баланса половых гормонов у женщин. Регулирует уровень холестерина в крови, тем самым предупреждает атеросклероз, а отсюда инфаркт, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Участвует в кроветворении, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность, память. Благотворно воздействует на рост и здоровье волос.

Симптомы дефицита пантотеновой кислоты в организме (гиповитаминоз): раздражительность, тревожность, депрессия, бессонница, нарушения аппетита, тошнота, рвота, дерматиты, себорея, стоматит, конъюнктивит, склонность к ОРЗ-заболеваниям
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте, а также

Слайд 12Источники пиридоксина

Растительные: апельсины, лимоны, бананы, авокадо, питайя, черешня, клубника, зеленые

листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пешеничная крупы, различные орехи,

морковь, картофель, помидоры, капуста, подорожник.
Животные: печень, почки, сердце, рыба, яйца, молочные продукты.
Химические: «Пиридоксина гидрохлорид».
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника при полноценном питании.
Источники пиридоксинаРастительные: апельсины, лимоны, бананы, авокадо, питайя, черешня, клубника, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пешеничная

Слайд 13Витамин B7 (биотин, витамин Н, кофермент R) – витамин, хорошо

растворимый в воде, спирте и щелочи. Разрушается при высокой температуре.

Устойчив к свету (ультрафиолетовым лучам).

Роль биотина в жизни человека. Биотин активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, биосинтезе гормонов, синтезе полезной микрофлоры в кишечнике. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает здоровье нервной системы, кожи, волос и ногтей. Участвует в процессах активации витамина С.

Симптомы дефицита биотина в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дряблость, сухость, дерматит, экзема), повышенное выпадение волос, перхоть, проблемы с ногтями, депрессия, сонливость, артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление), повышенная утомляемость.
Витамин B7 (биотин, витамин Н, кофермент R) – витамин, хорошо растворимый в воде, спирте и щелочи. Разрушается

Слайд 14Источники биотина

Растительные: зелёный горошек, арахис, цельные зёрна ржи, неочищенный рис

и рисовые отруби, кукуруза, помидоры, морковь, картофель, белокочанная и цветная

капуста, лук, шпинат, яблоки, дыня, апельсины, бананы.
Животные: печень, сердце. Говядина, курица, молоко, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), яичные желтки.
Химические: «Биотин».
Синтез в организме: синтезируется кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Источники биотинаРастительные: зелёный горошек, арахис, цельные зёрна ржи, неочищенный рис и рисовые отруби, кукуруза, помидоры, морковь, картофель,

Слайд 15Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс) – желтоватый

или желтовато-оранжевый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и спирте,

легко растворимый в щелочи, разрушается под воздействием солнечного света.

Роль фолиевой кислоты в жизни человека. Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении, поддержания работоспособности на должном уровне иммунной системы, органов пищеварения. Участвует в метаболизме жиров и углеводов, синтезе ДНК и протеина, окислительно-восстановительных процессах. Регулирует течение беременности и нормальное развитие плода. Способствует ускоренной регенерации клеток, помогает в борьбе с депрессией и другими расстройствами нервной системы. Снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, инфаркта, инсульта. Способствует усвоению организмом других витаминов группы В.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме (гиповитаминоз): нарушение плодородной функции у мудчин, нарушение развития плода, анемия, анорексия, тошнота, отсутствие аппетита, расстройства нервной системы (депрессия, раздражительность, беспокойство, стрессы), аритмии, повышенная утомляемость.

Острая недостаточность фолиевой кислоты (авитаминоз) может привести к развитию мегалобластической анемии, и даже к летальному исходу.
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин М, витамин Вс) – желтоватый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок, плохо растворимый в

Слайд 16Источники фолиевой кислоты

Растительные: капуста, салат, лук, злаки, бобовые, дрожжи, помело,

апельсины, грейпфруты, бананы, орехи, грибы, финики.
Животные: баранина, говядина, птица, печень,

рыба, молоко, яйца.
Химические: «Фолиевая кислота», поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.
Источники фолиевой кислотыРастительные: капуста, салат, лук, злаки, бобовые, дрожжи, помело, апельсины, грейпфруты, бананы, орехи, грибы, финики.Животные: баранина,

Слайд 17Витамин B12 (кобаламины, цианокобаламин) – группа кобальтсодержащих веществ, представляющих собой

порошок кристаллической структуры, темно-красного цвета, не имеющих запах, растворимые в

воде, устойчивы к солнечному свету и нагреванию.

Роль цианокобаламина в жизни человека. Цианокобаламин играет важную роль в кроветворении, нормальном росте и развитии ребенка, поддержании в нормальном функционировании нервной системы, репродуктивной функции. Предупреждает преждевременное старение, слабоумие, нарушение деятельности головного мозга, развитие анемии. Кроме того, кобаламины усиливают иммунную систему, нормализуют артериальное давление, придают организму сил и бодрости. Необходимо для усвоения организмом фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита цианокобаламина в организме (гиповитаминоз): ускоряются патологические процессы у ВИЧ-инфицированных людей, нарушается деятельность головного мозга, нервной системы, пищеварительной системы, зрительной функции. Увеличивается риск развития язвенной болезни желудка.
Витамин B12 (кобаламины, цианокобаламин) – группа кобальтсодержащих веществ, представляющих собой порошок кристаллической структуры, темно-красного цвета, не имеющих

Слайд 18Источники цианокобаламина

Растительные: морская капуста, дрожжи, хмель, соя и соевые продукты.
Животные:

печень, сердце, почки, мозги, говядина, птица, рыба, молочные продукты, яйца.
Химические:

поливитаминные комплексы.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой в органах пищеварения при полноценном питании.

Витаминоп
Источники цианокобаламинаРастительные: морская капуста, дрожжи, хмель, соя и соевые продукты.Животные: печень, сердце, почки, мозги, говядина, птица, рыба,

Слайд 19Витаминоподобные соединения группы В
Витамин B4 (холин, витамин Вр) – витаминоподобное

вещество, представляющее собой бесцветные гигроскопические кристаллы, хорошо растворимые в воде,

этаноле, плохо растворимые в ацетоне, амиловом спиртеЮ хлороформе, и полностью не растворимые в бензоле, диэтиловом эфире и сероуглероде. Также разрушается при нагревании от +70°С. Холин и его производные используются в качестве пищевой добавки и обозначается как – Е1001.

Роль холина в жизни человека. Холин играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, а также поддержании нормального функционирования головного мозга, печени, почек, нервной системы, репродуктивной функции человека. Способствует ускоренном восстановлению печени и всего организма в целом после алкогольной интоксикации, а также других видов отравления. Холин улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови, а также уровень инсулина. Предотвращает появлению камней в желчном пузыре, предупреждает преждевременное старение, нормализует работу органов пищеварения.

Симптомы дефицита холина в организме (гиповитаминоз): расстройства деятельности нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), ухудшение памяти, повышенное артериальное давление, склонность к гастриту, повышенная утомляемость, варикозное расширение вен, замедление роста.
Витаминоподобные соединения группы ВВитамин B4 (холин, витамин Вр) – витаминоподобное вещество, представляющее собой бесцветные гигроскопические кристаллы, хорошо

Слайд 20Источники холина

Растительные: бобовые, отруби, дрожжи, морковь, капуста, помидоры.
Животные: говядина, печень,

почки, сердце, рыба, яичный желток, молочные продукты.
Химические: «Холина хлорид».
Синтез в

организме: синтезируется организмом при полноценном питании, а также отсутствием хронических болезней.
Источники холинаРастительные: бобовые, отруби, дрожжи, морковь, капуста, помидоры.Животные: говядина, печень, почки, сердце, рыба, яичный желток, молочные продукты.Химические:

Слайд 21Витамин B8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – витаминоподобное вещество, представляющее собой

кристаллический порошок, сладковатый на привкус, хорошо растворимый в воде, нерастворимый

в щелочи и кислотах, разрушается при нагревании.

Роль инозита в жизни человека. Инозит входит в состав многих ферментов, играет важную роль в регулировании обмена веществ, уровня холестерина в крови. Инозитол помогает в борьбе с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь). Улучшает деятельность головного мозга, память. Нормализует работу нервной системы — улучшает сон, помогает в борьбе с депрессией. Способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, поддержанию здоровья волос. Поддерживает здоровье репродуктивной функции человека. Чрезвычайно важен для нормального роста, развития и здоровья костей и мышечных тканей, что особенно важно для детей и подростков.

Симптомы дефицита инозита в организме (гиповитаминоз): расстройства нервной системы (депрессия, стрессы, раздражительность, бессонница), повышенное выпадение волос, повышенное артериальное давление, запоры, нарушения в развитии костей и мышц (дистрофии), кожные заболевания (псориаз, дерматит, экзема), склонность к ожирению, ухудшение концентрации внимания и памяти.
Витамин B8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – витаминоподобное вещество, представляющее собой кристаллический порошок, сладковатый на привкус, хорошо растворимый

Слайд 22Источники инозитола

Растительные: дикий рис, бобовые, ячневая крупа, пшеничные зародыши и

отруби, орехи, кунжут, дрожжи, картофель, морковь, капуста, помидоры, цитрусовые, арбуз,

дыня, ежевика, крыжовник, изюм.
Животные: печень, сердце, почки, мозги, рыба, икра.
Химические: «Инозит форте».
Синтез в организме: 75% витамина B8 синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами пищи.
Источники инозитолаРастительные: дикий рис, бобовые, ячневая крупа, пшеничные зародыши и отруби, орехи, кунжут, дрожжи, картофель, морковь, капуста,

Слайд 23Витамин B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота, витамин Н1)

– витаминоподобное вещество — аминокислота, представляющая собой беловатый кристаллический порошок,

плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире, разрушается при нагревании от 187 °С.

Роль парааминобензойной кислоты в жизни человека. ПАБК играет важную роль в кроветворении (образовании эритроцитов), синтезе фолиевой кислоты, метаболизме белков и жиров, нормальном функционировании щитовидной железы, выработке кормящей матерью грудного молока. ПАБК стимулирует выработку организмом интерферона, за счет чего косвенно способствует защите организма от инфекционных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп, гепатиты, а также аллергии, солнечных ожогов. Применяется к косметических средствах против морщин, а также в защитных от солнца средствах. Поддерживает рост и здоровье волос. Применяется при лечении кожных заболеваний. Предупреждает развитие тромбов, злокачественных опухолей. Стимулирует выработку кишечником полезной микрофлоры.

Симптомы дефицита парааминобензойной кислоты в организме (гиповитаминоз): проблемы с кожей (дерматиты, экзема, сухость или жирность), быстрое появление солнечных ожогов в короткое время пребывания на солнце, недостаточное количество молока во время кормления грудью, частые расстройства желудка, головные боли и головокружения, ухудшение качества крови, нарушения в развитии костей и мышечных тканей.
Витамин B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота, витамин Н1) – витаминоподобное вещество — аминокислота, представляющая собой

Слайд 24Источники парааминобензойной кислоты

Растительные: рисовые отруби, дрожжи, орехи, пшеничная мука грубого

помола, грибы, овощи, черные семечки, петрушка, мелисса.
Животные: печень, рыба, молочные

продукты, яйца.
Химические: «Мультивит», «Витрум».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.
Источники парааминобензойной кислотыРастительные: рисовые отруби, дрожжи, орехи, пшеничная мука грубого помола, грибы, овощи, черные семечки, петрушка, мелисса.Животные:

Слайд 25Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма, витамин Bт) — витаминоподобное

вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде

и горячем спирте, плохо растворимый в ацетоне, эфире и бензоле, разрушается при нагревании от 195 °С.

Роль карнитина в жизни человека. Карнитин, вернее его «L» форма (L-карнитин), играет важную роль в метаболизме жиров, обеспечении клеток энергией. Часто применяется фитнесс-тренерами для борьбы с лишними килограммами, заряда бодрости, предания сил в спорте. Данное вещество буквально выжигает жир из мышечных тканей организма. Применяется в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует деятельность нервной системы, выводит из организма токсины, способствует регенерации тканей после повреждений.

Симптомы дефицита карнитина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, упадок сил, повышенное артериальное давление, ожирение, раздражительность.
Витамин В11 (карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма, витамин Bт) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, легко

Слайд 26Источники карнитина

Растительные: дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо.
Животные: говядина, баранина, рыба,

домашняя птица, молочные продукты, яйца.
Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.
Синтез в

организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи, особенно B3, B6, B9, B12, C, железа и других.
Источники карнитинаРастительные: дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо.Животные: говядина, баранина, рыба, домашняя птица, молочные продукты, яйца.Химические: «L-карнитин», «Карнитен»,

Слайд 27Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) — витаминоподобное вещество, представляющее собой

белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях,

разрушается под воздействием солнечного света.

Роль оротовой кислоты в жизни человека. Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток организма, играет важную роль в синтезе белка, жиров и других веществ, поддержании нормального функционирования и здоровья печени, нормального развития плода во время беременности. Поддерживает функциональность репродуктивной функции человека. Способствует нормальному росту и развитию плода, детей. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина в крови. Способствует кроветворению, предупреждает преждевременное старение. Необходим для усвоения организмом витаминов В5, В9 и В12.

Симптомы дефицита оротовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенное артериальное давление, сухость кожи, дерматозы, повышенная усталость, отклонения в развитии детей.
Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) — витаминоподобное вещество, представляющее собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде

Слайд 28Источники оротовой кислоты

Растительные: дрожжи, корнеплоды.
Животные: печень, молочные продукты.
Химические: «Калия оротат».
Синтез

в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной

витаминами и микроэлементами пищи.
Источники оротовой кислотыРастительные: дрожжи, корнеплоды.Животные: печень, молочные продукты.Химические: «Калия оротат».Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании,

Слайд 29Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ) — витаминоподобное вещество, представляющее

собой небольшую молекулу хинона, обладающее действием окислительно-восстановительного агента. Хорошо растворим

в воде.

Роль пирролохинолинхинона в жизни человека. Пирролохинолинхинон предупреждает нарушения мыслительной функции и деятельности головного мозга у лиц преклонного возраста, поддерживает функционирование нервной системы, стимулирует работу иммунной системы, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Обладает антиоксидантными свойствами.

Симптомы дефицита пирролохинолинхинона в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти в преклонном возрасте.
Витамин В14 (пирролохинолинхинон, метоксантин, кофермент PQQ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой небольшую молекулу хинона, обладающее действием окислительно-восстановительного

Слайд 30Источники пирролохинолинхинона

Растительные: соевые бобы, шпинат, цветки рапса, горчица полевая, зеленый

чай, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры, картофель, киви, бананы, папайя,

яблоки.
Синтез в организме: синтезируется организмом в грудное молоко при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.
Источники пирролохинолинхинонаРастительные: соевые бобы, шпинат, цветки рапса, горчица полевая, зеленый чай, болгарский перец, петрушка, морковь, помидоры, картофель,

Слайд 31Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) — витаминоподобное вещество, представляющая

собой белый или яично-белый гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде,

в которой он и разрушается, не растворим в спирте. Разрушается при нагревании и под воздействием света.

Роль пангамовой кислоты в жизни человека. Пангамовая кислота играет важную роль в синтезе различных важных для нормальной деятельности организма веществ (креатин, фосфолипиды и др.), регулировании уровня холестерина в крови, стимулировании выработки гормонов надпочечников. Защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует тканевому дыханию, регенерации клеток, выведению из организма продуктов отравления. Пангамовая кислота обладает сосудорасширяющим эффектом, предупреждает развитие инфекционных и сердечно-сосудистых болезней.

Симптомы дефицита пангамовой кислоты в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость, раздражительность, стрессы, депрессия, кислородное голодание тканей, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение (морщины и поседение).
Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) — витаминоподобное вещество, представляющая собой белый или яично-белый гигроскопический порошок, хорошо

Слайд 32Источники пангамовой кислоты

Растительные: абрикосовые косточки, орехи, миндаль, семена растений (тыквы,

подсолнечника, кунжут), пшеница, коричневый рис (цельный), пшеница, арбуз, дыня.
Животные: печень.
Химические:

«Кальция пангамат».
Синтез в организме: синтезируется организмом при полноценном питании, с преобладанием обогащенной витаминами и микроэлементами пищи.

Источники пангамовой кислотыРастительные: абрикосовые косточки, орехи, миндаль, семена растений (тыквы, подсолнечника, кунжут), пшеница, коричневый рис (цельный), пшеница,

Слайд 33Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой промежуточным

звеном между холином и глицином. Хорошо растворим в воде.

Роль диметилглицина

в жизни человека. Диметилглицин играет важную роль в метаболизме белков, углеводов и других веществ, присутствует в ДНК, участвует в процессах секреции гормонов, обладает детоксационным свойством, стимулируя выведение из организма продуктов алкогольного отравления, а также других продуктов интоксикации. Стимулирует работу иммунной системы, способствует обогащению тканями кислорода, а также регенерации клеток. Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление. Помогает в защите организма от различных заболеваний на фоне пониженного иммунитета. Благотворно воздействует на организм при высоких физических и умственных нагрузках. Применяется при лечении таких болезней, как – эпилепсия, аутизм, рассеянный склероз, пневмония, хронические гепатиты, синдром Лея.

Симптомы дефицита диметилглицина в организме (гиповитаминоз): нарушение концентрации внимания и памяти, повышенная утомляемость, нервозность, раздражение.
Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) — витаминоподобное вещество, представляющее собой промежуточным звеном между холином и глицином. Хорошо растворим

Слайд 34Источники диметилглицина

Растительные: арахис, миндаль, грецкие орехи, рис, гречка, дрожжи, семена

растений (подсолнечника, тыквы, кунжут).
Животные: птица, печень, рыба (морская), молоко, яйца.
Химические:

«Глицин», «Гипоксен», «Актовегин».
Синтез в организме: нет данных.
Источники диметилглицинаРастительные: арахис, миндаль, грецкие орехи, рис, гречка, дрожжи, семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут).Животные: птица, печень, рыба

Слайд 35Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил) — витаминоподобное вещество, представляющее собой

соединение бензолдегида и цианида (молекулы сахара). Хорошо растворим в воде.

Роль

амигдалина в жизни человека. Амигдалин по неподтвержденным данным (ВОЗ) обладает противораковыми свойствами, в чем его преимущественно и используют народные целители. Наибольшую популярность амигдалин получил благодаря американскому писателю-документалисту Эдуарду Гриффину, который написал книгу «Мир без рака». Также замечено, что витамин В17 предотвращает преждевременное старение, укрепляет иммунную систему. По некоторым данным, амигдалин можно использовать при лечении таких болезней, как – анемия, пеллагра, цинга,

Симптомы дефицита амигдалина в организме (гиповитаминоз): повышенная утомляемость.
Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил) — витаминоподобное вещество, представляющее собой соединение бензолдегида и цианида (молекулы сахара). Хорошо

Слайд 36Источники амигдалина

Растительные: косточки (абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив), горький миндаль.
Химические:

«Амигдалин», «Лаэтрил».
Синтез в организме: в организме не синтезируется.

Источники амигдалинаРастительные: косточки (абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив), горький миндаль.Химические: «Амигдалин», «Лаэтрил».Синтез в организме: в организме не

Слайд 37Литература:
Конышев В.А. Всё о правильном питании.
– М.:

Олма-Пресс, 2001.
Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции

и обычаи.
– М.: Сов. Россия, 1992.
Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я.
– СПб.: Нева, 2006.
Правильное питание: практическая энциклопедия.
– М.: Эксмо, 2004.Рыжкова, Н.П.,
Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я.
– Ростов-н/Д.: Феникс, 2006.

Автор: Васильченко Юлия, 2017г

Литература: Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001.Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика