Прием пищи (возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, мутность пробы, связанная с повышенным содержанием жировых частиц).
Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма).
Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ).
Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения – границы нормы – обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).
Подготовка к анализам: Кровь
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат
Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки).
Во избежание получения преаналитических ошибок и некорректных результатов запрещается:
Снимать крышки с вакуумных пробирок.
Сливать кровь из нескольких пробирок в одну для достижения общего объема.
Менять последовательность взятия пробирок.
Пробирка для сыворотки (цветовая маркировка - красная крышка).
Пробирка с цитратом для оценки системы гемостаза (цветовая маркировка - голубая крышка).
Пробирка с гепарином (цветовая маркировка – зеленая крышка).
Пробирка с ЭДТА (цветовая маркировка – сиреневая крышка).
Пробирка с флюоридом натрия для определения глюкозы (цветовая маркировка – серая крышка).
Влияние качества взятия биоматериала на качество анализа
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть