Разделы презентаций


Внешняя политика СССР после 1945 года

Поражение Германии и ее сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих мировых держав, без которой, по словам Молотова, не должен был теперь

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Внешняя политика СССР после 1945 года

Внешняя политика СССР после 1945 года

Слайд 2Поражение Германии и ее сателлитов в войне коренным образом изменило

соотношение сил в мире. СССР превратился в одну из ведущих

мировых держав, без которой, по словам Молотова, не должен был теперь решаться ни один вопрос международной жизни.

В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Советский Союз принимал активное участие в решении важнейших международных вопросов, и прежде всего в урегулировании послевоенного положения в Европе.

Между СССР и странами Восточной Европы были заключены договоры о дружбе и взаимной помощи. Идентичные договоры связали Советский Союз с ГДР, созданной на территории Восточной Германии, Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР).

Важнейшая задача СССР в области внешней политики в первые послевоенные годы заключалась в формировании прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на Дальнем Востоке.

Поражение Германии и ее сателлитов в войне коренным образом изменило соотношение сил в мире. СССР превратился в

Слайд 3В 1947 г. на совещании представителей девяти коммунистических партий стран

Восточной Европы было создано Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). На него

возлагалась координация действий компартий государств народной демократии, которые стали называть себя социалистическими. В документах совещания был сформулирован тезис о разделении мира на два лагеря — империалистический и демократический, антиимпериалистический.

Положение о двух лагерях, о противостоянии на мировой арене двух социальных систем лежало в основе внешнеполитических взглядов партийно-государственного руководства СССР. Эти взгляды нашли отражение, в частности, в работе И. В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». В работе содержался также вывод о неизбежности войн в мире до тех пор, пока существует империализм.

В 1947 г. на совещании представителей девяти коммунистических партий стран Восточной Европы было создано Коммунистическое Информационное бюро

Слайд 4Одновременно в странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая

система, аналогичная сталинской модели "государственного социализма". Создание дружественных политических режимов

в Восточной Европе стало основной целью внешней политики советского руководства в первые послевоенные годы. После победы при поддержке СССР так называемых народно-демократических революций во второй половине 1940-х гг. к власти в восточно-европейских государствах пришли правительства, ориентированные на Советский Союз. Такое положение стало основой для формирования у западных границ СССР "сферы безопасности", что было закреплено в ряде двусторонних договоров Советского Союза с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией, заключенных в 1945-1948 гг.
Одновременно в странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая система, аналогичная сталинской модели

Слайд 5 «Холодная война».
Термин “холодная война” был пущен в оборот в 1947

г. Под ним подразумевалось состояние экономической, политической, идеологической конфронтации.
После

второй мировой войны на мировой арене столкнулись две различные политические линии, противоположные платформы. Одну отстаивали Советский Союз и страны народной демократии, другую — капиталистические государства (США, Англия, Франция и др.). Противостояние этих двух систем привело к “холодной войне”.

США, занявшие позицию лидера в результате изменения баланса сил, взяли на себя роль доминирующей силы в послевоенном мире.
"Холодная война" началась в 1946 г. и продолжалась (с небольшими перерывами) до 1985 г., когда М.С. Горбачёв резко изменил курс внешней политики СССР.

«Холодная война».Термин “холодная война” был пущен в оборот в 1947 г. Под ним подразумевалось состояние экономической, политической,

Слайд 6Корейская война. Самым серьезным столкновением между СССР и США стала война

в Корее. После вывода из Кореи советских (в 1948 г.)

и американских (в 1949 г.) войск (находившихся там с момента окончания Второй мировой войны) правительства как Южной, так и Северной Кореи усилили приготовления к объединению страны силой.
25 июня 1950 г., ссылаясь на провокации Юга, КНДР начала наступление силами огромной армии. На четвертый день войска Севера заняли столицу южан Сеул. Создалась угроза полного военного поражения Южной Кореи. В этих условиях США через Совет Безопасности ООН провели резолюцию, осуждавшую агрессию КНДР, и начали формировать против нее единую военную коалицию. Около 40 стран заявили о желании оказать помощь в борьбе с агрессором. Вскоре союзные войска высадились у порта Чемульпо и начали освобождение южнокорейской территории. Успех союзников был неожиданным для северян и быстро создал для их армии угрозу поражения. КНДР обратилась с просьбой о помощи к СССР и Китаю. Вскоре из Советского Союза стали поступать современные виды военной техники (включая реактивные самолеты МиГ-15), прибывать военные специалисты. Из Китая на помощь двинулись сотни тысяч добровольцев. Ценой больших потерь линию фронта удалось выровнять, и наземные бои прекратились.
Война в Корее унесла жизни 9 млн. корейцев, до 1 млн. китайцев, 54 тыс. американцев, многих советских солдат и офицеров. Она показала, что "холодная война" может легко перерасти в "горячую". Это поняли не только в Вашингтоне, но и в Москве. После победы на президентских выборах 1952 г. генерала Эйзенхауэра с обеих сторон начались поиски выхода из тупика в международных отношениях.
Корейская война. Самым серьезным столкновением между СССР и США стала война в Корее. После вывода из Кореи советских

Слайд 7Последствия «холодной войны».
Отношения между СССР и США продолжали быть неоднозначными,

и между странами еще не раз вспыхивали конфликтные ситуации. Однако

во второй половине 1980-х, когда у власти в СССР стоял Горбачев, а США правил Рейган, «холодная война» постепенно сошла на «нет». Окончательное ее завершение произошло в 1991 году, вместе с распадом Советского Союза.

Период «холодной войны» был весьма острым не только для СССР и США. Угроза Третьей мировой войны с использованием ядерного оружия, раскол мира на два противоборствующих лагеря, гонка вооружений, соперничество во всех сферах жизни держали в напряжении все человечество в течение нескольких десятилетий.
Последствия «холодной войны».Отношения между СССР и США продолжали быть неоднозначными, и между странами еще не раз вспыхивали

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика