Слайд 2Антропогенное загрязнение воды.
Для природных вод характерны следующие катионы: Са2+, Mg2+,
и анионы: СО32-, НСО3-, SO42-, Cl-, Br- (для морской воды).
Ни тяжелых металлов, ни органических высокомолекулярных соединений нет.
В результате антропогенной деятельности в водоемы поступают ионы тяжелых металлов. Источники: гальванические и металлургические производства, химические средства защиты растений (пестициды, гербициды и др.). – болезнь Минамато
Слайд 4Проблемы водозабора.
Дефицит воды.
Избыток воды
Антропогенное загрязнение воды
Загрязнение питьевой воды
Засоление и заболачивание
почвы
Слайд 6Эфтрофикация (эвтрофикация)водоемов.
повышение биологической продуктивности водных экосистем в результате накопления в
воде биогенных элементов естественного или антропогенного происхождения.
Обогащение водоема биогенными
элементами (N, Р и др.), поступающими со сточными водами, а также с поверхностным стоком с удобряемых полей, приводит к “цветению” воды и к резкому ухудшению ее качества.
Слайд 9БИОГЕНЫ - нитрат, фосфат, калий - ионы:
Удобрения
Отходы животноводства
Отходы человека
Кислые дожди
Фосфат-
содержащие моющие средства.
Слайд 11Питьевая вода.
параметры качества.
Соленость
Цветность
Запах
Сoli –титр
Интегральная характеристика загрязненности
1. химическая потребность в кислороде
2.
биологическая потребность в кислороде.
Слайд 12Соленость, или общая минерализация
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель
содержания растворенных в воде веществ. , которые находятся именно в
виде солей.
К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли
бикарбонаты
хлориды
сульфаты кальция, магния, калия и натрия
небольшое количество органических веществ, растворимых в воде
Слайд 13Классификация по солесодержанию
0,2 г/л ультрапресная
0,2-0,5 пресная
0,5-1 с относительно повышенной минерализацией
1-3 солоноватая
3-10 соленая
10-35 с повышенной
соленостью
35-50 переходная к рассолам
50-400 рассолы
400 в природе не встречаются
Слайд 14Цветность.
Определяется по отношению к эталону и измеряется в градусах
цветности.
Эталоном является раствор соли платины (K2PtCl6) такой концентрации, когда
в 1 мл воды содержится 0,1 мг платины.
Максимальная цветность питьевой воды составляет 20 градусов, цветность средней природной воды 35-55 градусов, но есть вода и с цветностью 200 градусов (болото). Цветность природной воды связана с растворенным органическим веществом – гуминовыми веществами и с железом Fe2+/Fe3+.
Практически любую природную воду, перед тем, как пить, нужно обесцвечивать – очищать. Одно из самых эффективных средств очистки – Al2(SO4)3, который при диссоциации образует гидроксид алюминия Al(OH)3 – объемный осадок, на который сорбируются соединения железа и гуминовые вещества.
Слайд 16Запах
Определяется органолептически, специального прибора нет. Измеряется в градусах.
Слайд 17Coli-титр
Кишечная палочка – один из простейших живых организмов, находится
в кишечнике любого человека.
Количество кишечных палочек в 1 мл
воды – показатель бактериальной загрязненности.
В норме их количество не должно превышать 4 шт/л
Слайд 19Интегральная характеристика загрязненности
а) Химическая потребность в кислороде
Это количество кислорода, необходимое
для окисления примесей в 1 литре сточной воды, когда окисление
происходит химическим путем.
Для определения ХПК проводят окисление примесей перманганатом калия (KMnO4) при нагревании, затем количество перманганата, израсходованного на окисление, пересчитывают на количество кислорода.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать 15 мгО2/дм3.
.
Слайд 20б) Биологическая потребность в кислороде
Это количество кислорода, необходимое для окисления
примесей в 1 литре сточной воды,
когда окисление происходит биологическим
путем, за счет деятельности микроорганизмов.
Интегральная характеристика загрязненности
Слайд 23плотины, водохранилища
+
Улучшение водообеспеченности населения в засушливое время года
Снижение риска
наводнений
Регулируется запас воды для орошения
Гидроэлектростанции
Места отдыха
Слайд 24плотины, водохранилища
___
Дорого
Затопление земель (уменьшение плодородия с/з), деревни, города, ушедшие под
воду.
Переселение людей
Подъем грунтовых вод ведет к заболачиванию земель
Увеличение вероятности землетрясений
Препятствие
миграции рыб, уничтожение нерестилищ
Задержка ила.
Слайд 25Возможности сохранения и вторичного использования воды
Сельское хозяйство (большое испарение) Совершенствование
систем:
дождевальные системы (в 5-6 раз меньше воды)
капельное орошение (Израиль)
с
1950г. Израиль уменьшил потери воды при орошении на 84% увеличив площадь орошаемых земель на 44%.
выращивание новых гибридных сортов, требующих меньше влаги.
Гидроизоляция дна и стенок каналов
удобрения с отдачей влаги
Слайд 26Возможности сохранения и вторичного использования воды
Промышленность
Внедрение новых технологий, требующих меньше
воды
Введение замкнутой системы по воде
Слайд 28Водоснабжение города Москвы
Источники водоснабжения: Москва-река и Волга
13 водохранилищ
4 гидротехнических узла
4 станции водоподготовки: Рублевская, Восточная, Северная, Западная
суммарной мощностью 6,7 млн. куб. м воды в сутки
18 насосных станций и регулирующих узлов
Более 10 тыс. км сетей
Качество питьевой воды контролируется по 180 показателям и соответствует российским нормативам
Количество обслуживаемого населения 11 млн. жителей Москвы и Московской области
Слайд 29Москва
использует два независимых источника водоснабжения
Волжский(71%)
Москворецкий(26%),
подземные воды(3%)
т.е. практически полностью снабжается водой из поверхностных источников, расположенных на
территории Московской, Смоленской и Тверской областей.
Общее водопотребление 3 км3/год на одного человека
Слайд 30
За сутки используется в Москве
6,2 млн. м3 , в т.ч.
1,3
млн. м3 - промышленность
60 тыс. м3 – утечки
по странам
и городам (л/день на человека)
Германия 125
США 400
Москва 400
Санкт-Петербург 300
Лондон 170
Париж 160
Брюссель 85
Слайд 31Кислотно-основное равновесие. Кислотные выпадения.