Разделы презентаций


Восточно-Прусская операция. 1945 год

По всему фронту зимой 1945 года осуществлялось широкомасштабное наступление Советского Союза. Войска наносили мощные удары по всем направлениям. Командование осуществляли Константин Рокоссовский, Иван Черняховский, Александр Василевский, а также Иван Баграмян и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Восточно-Прусская операция. 1945 год.

Восточно-Прусская операция. 1945 год.

Слайд 2По всему фронту зимой 1945 года осуществлялось широкомасштабное наступление Советского

Союза. Войска наносили мощные удары по всем направлениям. Командование осуществляли

Константин Рокоссовский, Иван Черняховский, Александр Василевский, а также Иван Баграмян и Владимир Трибуц. Перед их армиями стояла важнейшая тактико-стратегическая задача.
13 января началась знаменитая Восточно-Прусская операция 1945 года. Цель была проста — подавить и уничтожить оставшиеся группировки немцев в Восточной Пруссии и северной части Польши, дабы открыть дорогу на Берлин. Задача была чрезвычайно важной не только в свете ликвидации остатков сопротивления.
По всему фронту зимой 1945 года осуществлялось широкомасштабное наступление Советского Союза. Войска наносили мощные удары по всем

Слайд 5Силы Вермахта
Оборону держала группа армий «Центр», которыми командовал Георг

Рейнхардт. На вооружении имелись: вся третья танковая армия Эрхарда Рауса,

соединашим войскам противостояла сразу 41 дивизия, а также большое количество отрядов, набранных из наиболее обороноспособных членов местного фольксштурма. Всего у немцев насчитывалось не менее 580 тысяч кадровых военных, а также около 200 тысяч фольксштурмовцев. К оборонительным рубежам фашисты подтянули 700 танков и самоходных установок, более 500 боевых самолетов и примерно 8,5 тыс. артиллерийских орудий и крупнокалиберных минометов.
Немецкое командование постановило, что регион следует удерживать, невзирая на количество потерь - Пруссия была идеальным плацдармом для дальнейшего наступления советских войск.
Силы Вермахта Оборону держала группа армий «Центр», которыми командовал Георг Рейнхардт. На вооружении имелись: вся третья танковая

Слайд 6Силы СССР
Военные историки всех стран считают, что у потрепанных

в боях фашистов не было никаких шансов. Советские военачальники полностью

учли неудачи первого штурма, в котором участвовали силы одного только Третьего Белорусского фронта. В этом случае было решено использовать силы целой танковой армии, пяти танковых корпусов, двух воздушных армий, которые, помимо того, укреплял 2 Белорусский фронт.
Кроме того, наступление должна была поддерживать авиация Первого Прибалтийского фронта. Всего в операции было задействовано более полутора миллионов человек, более 20 тысяч орудий и крупнокалиберных минометов, около четырех тысяч танков и самоходных установок, а также не менее трех тысяч самолетов. Если вспоминать события Великой Отечественной войны, то штурм Восточной Пруссии будет среди самых значимых.
Таким образом, наши войска (не учитывая ополчение) превосходили немцев в силах в три раза по людям, по артиллерии в 2,5 раза, по танкам и самолетам — почти в 4,5 раза. На участках прорыва преимущество было еще более подавляющим. Кроме того, советские солдаты были обстрелянными, в войсках появились мощные танки ИС-2, САУ ИСУ-152/122/100, так что в победе сомнений не было.
Силы СССР Военные историки всех стран считают, что у потрепанных в боях фашистов не было никаких шансов.

Слайд 7В ходе Восточно-прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская,

Кёнигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с

небольшим месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю.
В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую, земландскую, и в ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: хейльсбергская – 13-29 марта, кёнигсбергская – 6-9 апреля (сам Кёнигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля), земландская группировка – 13-25 апреля. А советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота. Снабжение курляндской группировки противника, блокированной в Северной Прибалтике, было затруднено. Но победа в Восточно-прусской операции советской армии далась нелегко. В боях погибло порядка 600 тысяч воинов.
В ходе Восточно-прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате,

Слайд 8Домашнее задание:
Рассмотрите таблицу Слайда 2. Проанализируйте и оцените силы противников.
Назовите

командующих советских фронтов – участников операции.
Посмотрите видеофильмы о ходе Восточно-Прусской

операции. Назовите итоги каждого из этапов наступательной операции:
https://www.youtube.com/watch?v=81l25OSPTxY
https://www.youtube.com/watch?v=Ixpb0rJI1xA
https://www.youtube.com/watch?v=ONHi29mHnZ8
https://www.youtube.com/watch?v=LzeVUy-yucY

Домашнее задание:Рассмотрите таблицу Слайда 2. Проанализируйте и оцените силы противников.Назовите командующих советских фронтов – участников операции.Посмотрите видеофильмы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика