Слайд 1WELLNESS как СТИЛЬ ЖИЗНИ
МОДЕЛЬ ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ.
ПИТАНИЕ В
СЕМЬЕ,
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
ФИТНЕС И СПОРТ…
ОБМАНИ СВОЙ ВОЗРАСТ-
НЕ стареем, а взрослеем
питание и геронтология
ИЖЕВСК,2017,февраль
Слайд 2НАДО ПОДУМАТЬ О ЗДОРОВЬЕ
Что такое „правильное питание" — каждый понимает
по-своему". В большинстве случаев представления о полезной еде связаны с
нашими семейными пищевыми привычками, национальными традициями, образом жизни, а также с принципами отношения к своему здоровью
Количественный и качественный состав питания.
«семейная» природа различных характеристик уровня жизни.
Социальная политика в отношении здоровья.
Слайд 3Что же такое рациональное и здоровое питание?
Это три очень простых
компонента: Сбалансированный состав пищи, отсутствие вредных продуктов на вашем столе
и правильный режим питания
Правильный режим питания – это прием определённого набора продуктов с равными интервалами времени, причем, в строго отведенные для этого часы. Оптимальным режимом будет приём пищи 4-5 раз в день, особенно если в вашей семье есть маленькие дети
Не забудьте и о способах приготовления пищи.
Слайд 6ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ ДОЛГОСРОЧНО!!! МЫ –ТО, что МЫ ЕДИМ!!
Слайд 7Правильное питание – ключ к здоровью
Значение питания
1.Обеспечение организма пищевыми
веществами и энергией
2.Поддержание здоровья и хорошей физической формы
3.Длительность продолжительности жизни
4.Профилактика
развития хронических заболеваний внутренних органов
Слайд 8Велнес –
это БИЗНЕС или ЗДОРОВЬЕ
Реши сам-
если здоровье есть то можно и нужно реализовываться в бизнесе!!!
если есть деньги то обязан тратиться на поддержание здоровья и профилактику болезней
добиться одновременно успехов в обоих направлениях возможно при помощи образования и постоянного освоения новых знаний
Слайд 9Психологическая установка на здоровье
Никогда не сдавайтесь- неудачи надо преодолевать. Верить
в успех.
Общаться с людьми, создавать вокруг себя команду единомышленников
Увлекать идеями,
интересоваться судьбами
Быть благодарными и выражать благодарность своим коллегам,наставникам
Слайд 10ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ
Много – не значит полезно.
Однообразие- вредно
Раздельное питание-
не
научно.
Нужны балластные вещества волокна.
Фрукты и овощи включают глюкозу.
Мясо и рыба
включают жир.
Слайд 12Основные показатели здоровья
Энергичность по утрам и днем.
Психологическая устойчивость
Вес, Индекс МТ
Артериальное
давление.
Глюкоза крови.
Липидограмма.
Качество сна.
Нет боли различного происхождения.
Состояние кожи и ее придатков.
Состояние
иммунной системы.
СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЕЖЕГОДНО
Слайд 13Факторы способствующие перееданию
Физиология: ощущение голода перед приемом пищи, воздействие на
органы чувств (вид, запах, вкус пищи) недостаточная удовлетворенность съеденной пищей.
Дополнительные
факторы: праздники, вечеринки.
Эмоции: ассоциация пищи с ощущением «счастья, праздника», еда как удовольствие, а не удовлетворение чувства голода, заедание скуки, стресса, неудач.
Окружающая среда: семейные привычки, синдром «пустых тарелок», компания, доступ к неограниченной бесплатной пище, кофе-брейки.
Недостаток информации: калорийность отдельных видов пищи
Восприятие пищи как награды: употребление пищи в качестве вознаграждения за хорошую …
Слайд 14Нарушения формулы сбалансированного питания
Основное правило - БАЛАНС ЭНЕРГИИ.
Снижение массы тела
происходит при отрицательном балансе энергии.
Диета назначается на короткий период, дефицитна
по витаминному составу, неполноценна по белковому и жирно-кислотному составу. Это ЛЕЧЕНИЕ!!!
Применимы разгрузочные дни, так называемые зигзаги в питании.
Слайд 15ФОРМУЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО питания-
на 1 кг нормальной массы тела надо:
1г белка:0,8г жира:3,5г углеводов
Слайд 17Избыточное употребление жиров и сахара по всей популяции
Недостаточное употребление витаминов
и микроэлементов.
2030г.-неинфекционные заболевания унесут жизнь
52 млн человек!!!! Причина - неправильное питание, гиподинамия, алкоголь,
ожирение
20% населения имеют выраженный дефицит белка…Даже если
много еды имеем скрытый голод
По данным ВОЗ
Слайд 20Профиль потребления продуктов питания в России (среднее)
Слайд 22Что происходит с едой в организме???
1.Белки расщепляются до аминокислот
2. Жиры
расщепляются до жирных кислот
3. Углеводы расщепляются до глюкозы
4.Витамины всасываются полностью
5.Минералы
всасываются полностью
Слайд 23Нет лишних продуктов, важна их норма
Рост и развитие организма
Иммунная функция
Гормональная
функция
Строительная функция
Энергетическая функция
Теплоизоляция
Энергетическая функция
Пластическая функция
Слайд 24Соотношение пищевых продуктов в диете
Слайд 25Если развивается недостаток пищевых веществ? Это опасно???
Нехватка по белку-
Иммунодефициты, частые простуды, отеки, слабость, болезни внутренних органов, анемия, атеросклероз,
нефропатии, замедление синтеза гормонов и ферментов.
Нехватка жиров- сухость кожи, нервные болезни, плохая память, запоры
Нехватка углеводов-
Мало энергии, плохо расщепляются жиры, снижение памяти
Слайд 26И в этом случае думаем о питании и здоровье ежедневно!!!
Слайд 27СТАТИСТИКА
Среди лиц склонных к перееданию у 62% обнаруживаются психопатологические расстройства:
1.
Аффективные расстройства – 65%
2. Гиперфагические реакции на стресс – 50%
3.
Расстройства личности - 25%
4. Нервная булимия – 20%
Слайд 28Гиперфагическая реакция
Данное расстройство пищевого
поведения проявляется в склонности
прибегать
к приему пищи для снятия
эмоционального напряжения, волнения,
дискомфорта, что приводит к
тучности
и является реакцией на стресс.
Привычка «заедать неприятности»
Реакция - «стресс – холодильник»
Слайд 29Основные задачи при лечении ожирения
Предотвращение дальнейшего увеличения массы тела;
Снижение массы
тела на 10- 15 % (от исходных значений) за полгода;
Поддержание
достигнутых результатов длительное время (не менее 5 лет).
Слайд 31Белковая диета для снижения массы тела
Диета, включающая в себя потребление
большего количества белка, показана для молодых людей, ведущих активный образ
жизни.
НО - возможно появление тромбов и увеличение свертываемости крови, нарушения в сердечно-сосудистой системе и со стороны почек, желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоз и пр. Отмечена несбалансированность такого питания, уменьшение потребления кальция и микроэлементов, усиление хрупкости костей, расслоения ногтей, выпадение волос и пр.
Химический состав белковой диеты-Белки- до 130г,жиры 100г,углеводы 250г. Калорийность 2200.
СЛОЖНОСТЬ- более высокие дозы белка не помогут человеку похудеть, если он не сократит количество потребляемых калорий. Кроме того- белковые продукты содержат большое количество животного жира!! Необходимо вводить чисто протеиновые коктейли(безжировые).
Слайд 33Объем, плотность и калорийность блюд для регулирования веса
Смысл данной диеты
- в больших порциях низкокалорийных блюд.
При наполнении желудка, появляется
чувство сытости, отсутствие неприятных ощущений связанных, с ограничением рациона.
Продукты с низкой ЭП менее калорийны, чем такой же объем продуктов с высокой ЭП. Люди употребляющие продукты с низкой ЭП, смогут почувствовать чувство сытости употребив меньшее количество калорий.
Вода и волокна увеличивают объем и сокращают ЭП.
Фрукты и овощи содержат много воды и волокон и соответственно мало калорий и низкую ЭП.
Фрукты и овощи являются хорошей альтернативой продуктам с высокой ЭП в программе контроля за массой тела.
Слайд 34Модель тарелки-порция
Тарелка наполняется в три этапа.
Овощи. Начинаем всегда с них
и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить
или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "не овощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить «диетический" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельно-зернового хлеба…
Слайд 35ВАЖНО ЗНАТЬ что такое порция
1\4 часть – продукты, содержащие белок
(мясо,рыба и пр.)
1\2 часть свежие овощи и фрукты
1\4 часть крупы,макароны
твердых сортов,злаковые
Слайд 36Модель тарелки
3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо
или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит
основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.
Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельно-зернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.
Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.
Слайд 39Концепция Wellness-идеальный инструмент решения проблем
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НЕ ВСЕГДА ПРОСТО ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ
ОБРАЗ ЖИЗНИ, правильно питаться и поддерживать необходимый уровень физической активности, чтобы
всегда быть полным сил.
Продукты и программы Вэлнэс от Орифлэйм — это простые и эффективные решения, которые помогают справляться с безумным ритмом будней и всегда оставаться здоровым и энергичным.
Слайд 40
Питание детей - основа их здоровья.
«Родиться и сразу правильно
питаться»
НЕ кормить ребенка до 3х лет взрослой пищей
1.Правила питания подобны
взрослым
2.Все группы продуктов должны использоваться
3.РЕЖИМ питания -6 разовый
4.Ограничить сладости и
газированные напитки
5.Ежедневно овощи и фрукты
6.Правильная кулинарная
обработка
7.Культура еды (без ТВ, компьютера и др.)
Слайд 41Во всем мире статистика распространенности ожирения имеет весьма негативную динамику.
За последние 10 лет данный показатель вырос на 75%.. В
России ожирение наблюдается у 5,5% детей из сельской местности и у 8,5% детей, проживающих в крупных мегаполисах. Доказано, что почти 60% взрослых страдают ожирением с детства. Причем эта тенденция постепенно прогрессирует и ведет к значительному ухудшению здоровья населения.
По данным ВОЗ
возникает неинфекционная эпидемия!
Слайд 42Дети зависимы в семье от поведения родителей
Доказана роль нейропептидов –
гормонов головного мозга в формировании пищевого поведения человека..
У женщин, страдающих
булимией (хроническим перееданием), отцы чаще всего были излишне заботливы. У 42% больных булимией женщин наблюдался синдром «папиной дочки».
Среди женщин, страдающих анорексией (патологическим желанием похудеть), 36% подвергались жесткой критике и наказаниям со стороны отца.
Слайд 43«Взрослые» договоренности
Самое главное — это единомыслие всех взрослых членов семьи.
Договаривайтесь
сначала со всеми взрослыми в семье о единых „правилах еды"
и затем старайтесь их придерживаться. Тем более, что это будет полезно и очень кстати всем: и взрослым, и детям. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и здоровья, как ни банально это звучит, но это так.
Слайд 44Вредные пищевые привычки взрослых передаются детям
Психологическим „фаст-фудом" можно считать навязывание
маленькому ребенку своих пристрастий. Прежде всего, это относится к подслащиванию
и подсаливанию пищи.
Фаст-фуд и компания (газированные сладкие напитки, еда „мусорная" — соленые жареные орешки, семечки, чипсы, сухарики.
Правильное питание — не самоцель, это просто способ существования….вы живете в семье, и проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.
Слайд 45
Семьи где родители с ожирением, а дети нет
Исследование обращает внимание на привычки родителей.
Две группы
- в
одной группе увеличили потребление овощей и фруктов;
- во второй снизили потребление жирных и сладких продуктов.
Дети так же были нацелены на те же изменения в рационе, что и у родителей, но без ограничений по калорийности.
Через 1 год:
- родители из первой группы, где было увеличено потребление фруктов и овощей, потеряли в весе больше, чем те, которые потребляли меньше жира и сахара.
- к тому же дети и родители, которые увеличили потребление овощей и фруктов, так же снизили потребление жира и сладких продуктов.
Слайд 46Особенное внимание
детям!
1.понижение сопротивляемости
к инфекционным болезням – снижение
иммунной
защиты
2.формирование заболеваний
внутренних органов
3.снижение успеваемости, внимания, памяти
4.сложности коммуникации в коллективе
5.упущенные
возможности физического и психического развития
6.давать знания и значении питания уже с дошкольного возраста
КОНФЕРЕНЦИЯ ВРАЧЕЙ,Владимир,2015г. Признана важность БАД!!
Здоровых детей мало!!
Слайд 47Детям 4-10 лет рекомендуется есть:
• 400 г фруктов и овощей
ежедневно
• Рыбу 3 раза в неделю
Лишь около 12% детей следуют
этим рекомендациям!*
До 25% потребляемых детьми калорий приходится на сладости, сладкую воду, снеки, чипсы, пирожные и печенье*
Ежедневное потребление витаминов,
минералов и Омеги-3 обеспечит ребенка
достаточным количеством микронутриентов
*Источник: Шведский Национальный комитет по контролю за продуктами питания 2003
Нужны ли детям пищевые добавки?
Вэлнэс для детей
Слайд 48Детская продукция Орифлэйм
Витаминный комплекс.
-соответствует правилам ВОЗ
-содержит 13 витаминов
-имеет растительный подсластитель-
ксилит
-нет красителей, талька, крахмала и пр.
Омега 3.
Новые технологии, включая вымораживание
Натуральный
ароматизатор
Не содержит витамины А,Д
Слайд 49Пищевые волокна и коррекция веса
Было проведено 22 исследования, которые выявили
снижение массы тела при соблюдении диеты, обогащенной пищевыми волокнами.
Даже в
тех исследованиях, которые не ограничивали калорийность рациона, обогащение пищевыми волокнами, приводило к снижению веса, более выраженное, чем употребление в пищу недостаточного количества пищевых волокон.
Основываясь на результатах 12 исследований, увеличение на 14 грамм пищевых волокон в рационе, приводило к потере массы тела более чем на 2 кг в течение 4 месяцев.
Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) не содержат пищевых волокон.
90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие ПВ вообще: мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. Лишь 10% суточного рациона дают шанс получить столько ПВ, сколько необходимо организму.
Слайд 50Доза ПВ
Рекомендации Минздрав России в 2001 г: расчетная физиологическая потребность
в пищевых волокнах определена в 30 г/сут при энергоценности рациона
в 2500 ккал.
Американская диетологическая ассоциация рекомендует количество пищевых волокон 25-30 г в сутки. Лучше ежедневно потреблять 30-40 г пищевых волокон.
По рекомендациям ВОЗ, принятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г ПВ в сутки.
Лечебная доза ПВ - не более 40-45 г в сутки, максимальная суточная доза - 60 г в сутки.
Следует помнить, что злоупотреблять продуктами, насыщенными клетчаткой, опасно для здоровья. Чрезмерное употребление пищевых волокон может привести к вздутию живота, метеоризму и другим неприятным последствиям. Поэтому употреблять клетчатку нужно, не превышая суточную норму.
Слайд 51Отдельно про отруби
Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей - натурального
продукта, содержащего помимо большого количества ПВ ряд витаминов и микроэлементов.
Можно использовать также овсяные или ржаные отруби. 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем жидкость, покрывающую отруби следует слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, кисломолочные продукты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде.
Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1-2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3-4 дня в течение 2-4 недель). При достижении желаемого послабляющего эффекта уменьшают дозу отрубей до 1,5-2 чайных ложек 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель.
Возможно постоянное применение отрубей, особенно для людей пожилого возраста и для пациентов со склонностью к запорам.
Слайд 52Питание и здоровье- неразделимые понятия
ЭТО ЗНАЧИТ: ВЕЛНЕС ФИЛОСОФИЯ!!!
Правильное питание
– здоровье нации
Профилактическое влияние полноценного питания важно
в течение всей
жизни
Постоянное регулирование
необходимых веществ в Рационе при любом состоянии здоровья
Здоровые люди НУЖДАЮТСЯ в полноценном питании
Слайд 53СПИСОК НАШИХ ГРЕХОВ
ДЕСЯТЬ ОШИБОК В ПИТАНИИ
1. Мы едим слишком много
2. Мы едим слишком
жирно
3. Мы неправильно выбираем
4. Мы пьем слишком много
5. Мы едим неправильно
6. Мы едим слишком сладко
7. Мы неправильно храним и
готовим продукты
8. Мы слишком много лакомимся
9. Мы мало знаем о питании
10. Мы питаемся забывая о
возрасте
Слайд 54ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЫМ
Прививать знания о питании с раннего возраста
Корректировать рацион по
мере развития организма
Изменять набор продуктов при наличии заболеваний
Профилактика заболеваний- повышение
физической активности
Слайд 56Экспертиза независимая…выбираем правильные продукты
Слайд 57ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ???
1.Читаем этикетки
2.смотрим сроки хранения и условия
хранения продукта
3.Изучаем какие добавки полезны, что заменяется на суррогаты, усилители
вкуса, консерванты…
Молочные продукты д.б. из МОЛОКА!!!(пример)
Слайд 58Психология ВЕЛНЕС - мировая практика
ПОЗИТИВ
НЕГАТИВ
Улыбка,
Доброжелательность
Поиск решений
Обмен информацией
Хочет учиться
Прощает ошибки
Желает успеха
Ответственность
Ставит
цели
Обидчивость
Боязнь перемен
Винит других за свои ошибки
Всезнайство
Осуждает даже успехи других
Скрывает информацию
Не
ставит цель
Угрюм или возбужден
Слайд 59Продукты Велнес – ежедневно
Продукты Велнес -ПОСТОЯННО
Слайд 60Источники белка
Группы продуктов
Слайд 61Квота белка в продуктах
(на 100 г в готовом виде)
Мясо
говядина – 14 г
Куриное мясо - 17,6 г
Омлет паровой (2
яйца) - 8,9 г
Творог 9% - 15 г
Рыба отварная (судак) - 16,7 г
Мясное суфле - 20,3 г
Коктейль «Нэчурал Баланс» (1порция) -7,5 г
Суп «Нэчурал Баланс» (1порция) – 10 г
Слайд 62Соотношение белка и жира на 100 г мясного продукта
Слайд 63Соотношение белка и жира в молочных продуктах и яйцах на
100 г
Слайд 64Соотношение белка и жира в рыбных продуктах на 100 г
Слайд 65Copyright ©2011 by Oriflame Cosmetics SA
Омега-3
Незаменимое питание из морских глубин
•
Содержит 30% Омега-3 незаменимых жирных кислот ЭПК и ДГК, которые
не синтезируются в нашем организме и не поступают с другой пищей, кроме жирных сортов рыбы
Вэлнэс Пэк - Ингредиенты
Слайд 66Соотношение белка и жира в растительных продуктах и крупах на
100 г
Слайд 67Соотношение белка и жира в орехах на 100 г
Слайд 68КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКТОВ
СЕМИНАРЫ С ЭКСПЕРТАМИ
Слайд 70КОКТЕЙЛЬ:
• 7,5 г белков в порции
• 65 калорий
• Низкий ГИ
•
Сладкий, холодный
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО ВЕСА
Пить за 30 минут до
еды
ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭНЕРГИИ И ВЕСА
Пить между приемами пищи
СУП:
• 10 г белков в порции
• 100 калорий
• Низкий ГИ
• Вкусный, горячий
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО ВЕСА
Есть вместе с основным приемом пищи
ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭНЕРГИИ И ВЕСА
Есть вместе с основным приемом пищи или как перекус
Коктейль и Суп «Нэчурал Баланс»
Слайд 72Copyright ©2011 by Oriflame Cosmetics SA
Cпособ применения смеси
«Нэчурал Бэланс»
Замена одного или двух приемов пищи порцией смеси в составе
гипокалорийной диеты
Дополнительное питание для пациентов с ожирением, находящихся на гипокалорийной диете при высокой энергетической потребности после изучения уровня основного обмена ( в условиях клиники)
В качестве замены при проведении разгрузочно-диетической терапии:
2 порции смеси на 1 день, растворенных в воде. Возможен вариант растворения в молочнокислых продуктах или молоке (важно следить за калорийностью)
Слайд 73Улучшение показателей качества жизни на 38% выше, чем без коктейля
Основные
результаты исследования
Слайд 74Изменения состава тела по данным биоимпедансометрии
В основное группе на диетотерапии
с
применением коктейля
«Нэчурал Баланс» (кг)
В группе сравнения на фоне лечения
низкокалорийной диетой (кг)
Слайд 75Суп «Нэчурал Баланс»
Спаржа
24694
Суп «Нэчурал Баланс»
Томат и Базилик
24693
Слайд 76Сбалансированная формула!
С белком из 3 растительных источников:
– горошек, соя и
картофель
С маложирным рапсовым маслом:
– содержит жирные кислоты Омега 3
С необходимыми
микроэлементами:
– овощами и натуральной клетчаткой
С древних времен СПАРЖА считалась одним из признанных европейских деликатесов и ценилась за высокое содержание витамина К, железа и фолиевой кислоты.
ПОМИДОРЫ И БАЗИЛИК не только прекрасно сочетаются друг с другом с точки зрения вкуса. Помидоры богаты атнтиоксидантами, например, они содержат очень полезный для здоровья ликопен.
Слайд 77Специальные диеты
Разгрузочные диеты (яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово -
компотная, рыбная, мясная, овощная и др.).
Рекомендуется проведение разгрузочных дней
с включением специализированных продуктов питания - КОКТЕЙЛЕЙ с добавлением витаминно-минерального комплекса
В разгрузочный день больной не должен испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.
Слайд 78РОЛЬ КОКТЕЙЛЕЙ(белковых смесей) В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
1. в качестве дополнительного
источника белка и витаминно-минерального комплекса в основном рационе питания
2.
в комплексных программах регуляции веса
-для снижения веса заменять коктейлем 1-2 приема пищи, -
для увеличения веса применяется в качестве дополнения к завтраку и/или ужину
Отличительной особенностью коктейля является не только высокое содержание легкоусвояемого белка, но и включение в его состав сухой лактулозы - признанного во всем мире бифидогенного средства, нормализующего микрофлору кишечника и облегчающего работу печени, а также низкий гликемический индекс
Слайд 79ВАЖНО:
3. в дополнение к основному рациону питания:
-спортсменов и лиц
тяжелого физического труда;
-ослабленных больных, в качестве восстанавливающего средства после
перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств;
-детей, особенно страдающих дефицитом веса;
4. для профилактики остеопороза (состояния, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими), железодефицитных и йоддефицитных состояний;
5. для профилактики атеросклероза
Слайд 80Пальмовое масло
Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы.
Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из
древнейших продуктов питания человечества известный еще в Древнем Египте.
Слайд 81Утомляемость, слабость
Подверженность стрессам, депрессии.
Частым простудным и инфекционным заболеваниям.
Плохому состоянию кожи,
волос, ногтей.
Заболеваниям внутренних органов и систем (нервной системы, атеросклерозу, болезням
печени и др.)
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ витаминов, минералов, других питательных веществ приводит к возникновению таких симптомов, как:
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ БАДОВ
Биологически активные добавки делят на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики
Слайд 82Copyright ©2011 by Oriflame Cosmetics SA
В одном пакетике:
• 1
«Шведский бьюти-комплекс Плюс», содержащий мощный антиоксидант Астаксантин и экстракт черники
• 2 «Омега-3», содержит незаменимые жирные кислоты ЭПК и ДГК
• 1 «Мультивитамины и минералы» - обновленный комплекс, отвечающий ежедневным потребностям женского и мужского организма
Содержит 21 индивидуальный пакетик
Вэлнэс Пэк – здоровье и красота в удобной упаковке
Суточная норма потребления рассчитана таким образом, чтобы обеспечить оптимальный эффект на внешний вид и ваше самочувствие
Слайд 83Биологически активные добавки к пище
БАД, снижающие аппетит (гарциния камбоджийская)
БАД, создающие
чувство насыщения (пищевые волокна).
БАД, стимулирующие мобилизацию жира из депо и
повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды; хром; витамины группы В.)
БАД, уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан , пищевые волокна)
БАД, обладающие мочегонным действием (калий, минорные биологически активные вещества с диуретическими свойствами).
БАД, обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).
Слайд 84Copyright ©2011 by Oriflame Cosmetics SA
• Антиоксидант из одноклеточной водоросли
обитающей в акватории Швеции
• Зеленая водоросль синтезирует красный пигмент
Астаксантин
• Астаксантин защищает клетки от свободных радикалов. В 100 раз эффективнее витамина Е.
Экстракт черники – еще один источник антиоксидантов для защиты сосудов, очень полезны для зрения, головного мозга и сердца
1 капсула Астаксантина – 1 порция лосося
АНТИОКСИДАНТЫ-современное слово науки.Астаксантин + Экстракт черники
Слайд 85Значение генетики
1.Найдены ТЕЛОМЕРЫ—концы генов (при рождении они длинные, с возрастом
укорачиваются…и когда очень малы- клетка не может делиться и погибает)…это
СТАРЕНИЕ и УГАСАНИЕ. Нашли белок TZAP, который удлиняет теломеры и уменьшает риск рака.
2. Клеточные часы изучаются..мир борется с раком—(диоксид титана. Добавка Е171- это крабовые палочки, сухое молоко, жвачки, зубная паста, - все что белого цвета…)
Слайд 87Негативное влияние низкокалорийных рационов
Снижение качества
жизни и низкая
приверженность
к данным
рационам
Потеря мышечной
массы.
Снижение показателей энерготрат покоя, приводящие в
дальнейшем к еще большему прогрессированию веса.
Слайд 89Психологическая установка на здоровье
Никогда не сдавайтесь - неудачи надо преодолевать.
Верить в успех.
Общаться с людьми, создавать вокруг себя команду единомышленников.
Увлекать
идеями, интересоваться судьбами.
Быть личным примером
Беречь близких, вносить
радости в их жизнь, помогать
делом
Слайд 90ВЕЛНЕСС КАТАРСИС
Сравнение продуктов различных фирм
Выявление различной пищевой ценности
Разработка систем
Велнесс
питания
с учетом особенностей
организма
Самостоятельная работа-
сбор материала
Слайд 91Как продлить активную жизнь
Единое мнение ученых
для крепкого здоровья и
долгой жизни:
необходимо ограничить общую калорийность потребляемой пищи
Увеличить количество потребляемых
вместе с ней микронутриентов (витаминов, минералов,
антиоксидантов и других полезных веществ растительного происхождения, так называемых фитонутриентов).
Занятия фитнес - спортом ежедневно
Слайд 92ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ !!!
Увеличение физической деятельности ежедневно!!
Активные досуги в семье, выезды
а природу
Мотивация на спорт(посильный)
ВЕЛНЕСС-ПРОКАЧКА!!!
ВЕЛНЕСС продукты-
для здоровья, а не для
наращивания мышц…
Цель - снять стресс и
улучшить настроение
Слайд 93РЕЖИМ ПИТАНИЯ
на фитнесе - метаболические окна
1.загружающий режим- за час
до тренировки- долгие углеводы и нежирный белок(т.е. коктейль и сухофрукты,
зерновые продукты)
2.полчаса до тренировки можно выпить стакан молока (продукт, содержащий и белок, и углеводы)
3.сразу после тренировки в течение 20-30 минут следует «закрыть углеводное окно» и съесть около 100 гр продукта, содержащего быстрые углеводы (идеальный вариант — стакан фруктового сока, небольшой банан
4.Белковое окно, открывается чуть позже углеводного, но остается «распахнутым» дольше, до часа, протеиновая пища, полученная вскоре после тренировки, идет в дело, восстанавливая истощенные белковые резервы мышц и служа формированию новой крепкой упругой мускулатуры. (Работает ночью)
Слайд 94Состав фитнес диеты
1. углеводы и белки.
Углеводы — обеспечивают энергию телу и
питание для мозга и нервов. В теле запасы углеводов хранятся
в виде гликогена (животного крахмала) в мускулах и печени, и активно расходуются во время тренировки. Поэтому недостаток углеводной пищи в фитнес-диете сделает невозможным, собственно, фитнес (углеводы с длинной цепочкой усвоения. Это цельное зерно и продукты из него, фрукты и овощи с невысоким гликемическим индексом ).
Белки в фитнес-диете играют роль «кирпичей» для мускулатуры: разогревшись, поработав и «потратившись», мышцы требуют порцию аминокислот для синтеза белка. НО: если белка поступает недостаточно, мышцы, которые должны становиться сильнее и выносливее, начинают страдать от дистрофии, буквально «съедая» сами себя.
Слайд 95Здоровый Перекус
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Удобно взять с собой
Здоровая альтернатива сладостям (всего 150 кКал
в 1 батончике, низкий ГИ)
Перед занятием спортом (за 1-2 часа до
тренировки)
ПОЛЕЗНО ПОМНИТЬ
Супы и Коктейли «Нэчурал Баланс» также прекрасно подходят для перекуса
Слайд 96Спорт и диета
100% РЕЗУЛЬТАТ
Придерживаться белково-углеводной диеты – это в сущности
и есть правильное питание.
на завтрак то, что даст тебе достаточно энергии
на день, –белковые продукты: яйца, куриное мясо, рыбу и морепродукты, творог, смеси Велнесс, немного орехов, цельнозерновые каши или хлеб, и цитрусовые.
Дробное питание, не более 100 граммов белка в прием пищи ( но это в большом спорте и при нацеливании на объем мышц!!). При фитнес – 30 г белка три раза в день, включая белковые смеси
один «углеводный» гарнир в день (не картофель) а брокколи, фасоль , зеленый салат
Слайд 97Опыт спортсмена: Евгений Чагин (Якутия)
Прием 6-8 порций коктейля в день
4
минерально-витаминного комплекса
8 батончиков
Индивидуальная диета
Слайд 100Велнес в любом возрасте..и…… неограниченные возможности!!
Слайд 101Геронтология - это наука о старении и о профилактике старения.
1. Организм
теряет способность к самообновлению и восстановлению. Эта способность наблюдается в
первой половине жизни и постепенно исчезает во второй
Геронтология едва ли не решающее значение в разрушении организма придаёт повреждающему действию свободных радикалов (роль антиоксидантов радикальная профилактика!!)
Под воздействием глюкозы (гликозилирование) важнейшие для организма белковые молекулы сцепляются или склеиваются друг с другом (перекрёстное связывание) и теряют способность к выполнению своих функций.
Потеря организмом способности к самообновлению и самовосстановлению (роль качественного и легкоусвояемого белка!!)
Путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) –дорога в будущее…….
Слайд 102ДОЖИТЬ ДО СТАРОСТИ В АКТИВНОЙ ФОРМЕ!!!
ПОСИЛЬНАЯ ЗАДАЧА!!
строгое соответствие
энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
антисклеротическая направленность питания за счет изменения
химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов
Слайд 103Особенности питания второй половины жизни
Энергетическая потребность организма с возрастом(после 45
лет)уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности.
К тому же
с возрастом люди склонны к перееданию.
После 50 лет снижается интенсивность самообновления белков. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.
Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают
Слайд 104ВОЗРАСТНАЯ ДИЕТА
Содержание жиров в рационе не должно превышать 50 г
в день, Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в
частности мясо и колбасы жирных сортов.
Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех жиров рациона, более полезны крестьянское, бутербродное и спрэды, чем обычное сливочное.
Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных веществ, как фосфатиды, фитостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
ВАЖНО: ОМЕГА 3 регулярно!!
Слайд 105Не стареем, а взрослеем
Содержание углеводов в рационе должно составлять для
пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310
г, для старых — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.
Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.
Прием витаминов ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
Прием АНТИОКСИДАНТОВ ОБЯЗАТЕЛЕН!!
Слайд 106выводы
БЕЛКИ- важная группа продуктов…только белок вытягивает висцеральный жир!!
Как бы не
лечить- образ жизни ВАЖНЕЕ!!!
Здоровье ребенка- то что мы кладем ему
в тарелку!
Ожирение- эпидемия мировая….причина- избыток в питании сахара и недостаток белка.
ДОЛГОСРОЧНОСТЬ– золотое правило снижения веса
Слайд 108Образовательная программа для формирования правильного образа жизни
Понятие "здоровье", его содержание
и критерии, составляющие и факторы влияния. Функциональные резервы организма. Профилактика
вредных привычек. Значение соблюдения режима питания, двигательной активности, наследственности.
Оценка значения пищи в жизнедеятельности человека. Оптимизация энергетического состава питания человека, влияние белков, жиров и углеводов на состояние организма человека