Слайд 1«Здоровое питание
в школе и дома»
Слайд 2Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь,
дружить, смеяться.
Чтоб расти, и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно
питаться
С ранних юных лет уметь.
Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживёшь без докторов.
Слайд 3Чтоб расти и развиваться,
Нужно правильно питаться.
Всухомятку не таскать,
Витамины потреблять!
Сыр на
завтрак нужно кушать —
Витамина А заряд!
Бутерброд намажем маслом —
В1 получим
сразу.
Молоко нам нужно пить,
С витаминами дружить!
Мясо, рыбу и яйцо
Станем кушать непременно!
И орешки будем грызть,
Чтоб белком нам запастись!
Буду дети развиваться,
Если правильно питаться!
Слайд 4Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: Рекомендации ВОЗ построены по принципу
светофора.
Зелёный цвет — еда без ограничений — это хлеб
грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый цвет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный цвет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Слайд 5Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность,
умеренность и разнообразие,
Расскажем несколько секретов, как этого добиться.
Слайд 6Обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал -
каша, картофель, макароны.
Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся
глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время.
Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.
1. На завтрак
Слайд 7Несколько вариантов полезного завтрака от врача-диетолога Людмилы Денисенко
- врач- диетолог Людмила Денисенко
рекомендует каши из цельного зерна, хотя, конечно, придется повозиться -
замочите на ночь крупу, утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума - все, занимайтесь своими делами - утренний туалет, сборы на работу-школу-детсад, – рекомендует наш эксперт. - Через 30-40 минут каша готова. Старайтесь не разваривать её, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня»!
+ Еще проще - залить крупу на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100%-но полезный продукт. Для себя кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект!), ребенку с нормальным весом - цельным, но не пытайтесь добавлять «пожирнее»! 2,5% - оптимально! Добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота.
Слайд 8+ Неработающие мамы или рано встающие «жаворонки» могут побаловать своих
домочадцев оладьями или блинчиками, замечательный вариант завтрака, при условии, что
эти блюда будут из муки грубого помола, или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно с «припеком» - из тыквы, кабачков, капусты, яблок…
+ Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог с фруктами. Яйца - это питательная, высокобелковая еда, это ещё и источник холина - витаминоподобного вещества, крайне необходимого растущему организму! С яйцами стоит быть осторожными лишь при аллергии у ребенка на белок, но и тогда нецелесообразно отказываться от желтков! Не зря раньше желток вводили одним из первых прикормов у младенцев!
+ Творожный завтрак может быть очень вкусным: 100г творога (для мужчин можно пожирнее, для девушек и девочек – с нулевой жирностью) + банан (персик - малину – дыню - что угодно- любые фрукты или ягоды 50-100-150 г, чтобы количество получаемых из них углеводов не превышало 10 г на один прием. Фрукты и ягоды могут быть свежими, сушёными, свежеморожеными, консервированными без сахара! Плюс 50-100г кефира или натурального йогурта (жирностью до 2,5%!), все это взбиваем в блендере – завтрак готов! Добавьте несколько крекеров из различных зерен, либо цельнозерновую булочку, и пусть ребёнок не торопясь, не залпом, а медленно и с удовольствием съест все это!
Слайд 9 Подгонять детей во время еды,
а за завтраком особенно никогда не следует!
Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть!
Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.
ВАЖНО!
Слайд 10 Пакетированные соки - не самый оптимальный вариант,
но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что
дать ребенку с собой в школу на «перекус».
200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок)
+ печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!
2. Перекусы
Слайд 11 Помните, что перерывы между приемами пищи у детей
не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не
было застоя желчи.
Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу.
Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».
Слайд 12 - Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с
маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не
ест на обед, – сетует диетолог.
- Мало того, что колбаса, в принципе, - не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро.
Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист.
Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.
Слайд 13 Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями.
Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению
обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо.
Подобное состояние называется гиперинсулинемией.
Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови.
Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек.
В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.
Слайд 14 школьника зависит от того, где он его получает, дома или
в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать
в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо - отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.
- Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, - подчеркивает эксперт. - Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!
3. Обед
Слайд 15 Если между обедом и ужином большой промежуток времени,
целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с
чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.
4. Полдник
Слайд 16 - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или
молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву,
шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.
Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!
5. На ужин
Слайд 17 Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
жиры белки углеводы витамины
Жиры
Белки
Витамины
Углеводы
Этой информацией
должен владеть каждый
Слайд 18Белки - вещества, идущие на
постройку клеток организма и дающие
ему силу
Слайд 19Жиры дают нам энергию и защищают
нас от холода, образуя
тонкий слой жира под кожей.
Слайд 20Углеводы вещества, быстро дающие
организму силу и жизненную энергию.
Слайд 21Витамины — группа низкомолекулярных
органических соединений, необходимых для
нормальной жизнедеятельности организмов.
Слайд 22 Витамины — ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым,
сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами дружить.
Витаминов много —
всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.
Слайд 23Витамин А способствует нормальному обмену ве- ществ, играет важную роль
в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим
для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Слайд 24 Витамин А нужен для зрения,
Для нормального организма состояния.
Много его
в рыбе и морепродуктах,
А также в красных, оранжевых,
Овощах и фруктах.
В
морковке, тыкве, помидорах,
Петрушке, перце, абрикосах.
Слайд 25Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз. Играет
важную роль в обмене веществ.
Слайд 26 Витамин В1 — тиамин,
Такой полезный господин.
Он пищеварительную, нервную
системы укрепляет,
Память отличную сохраняет.
Много его в гречке, картошке и бобах,
В
грецких орехах, рисе, овощах.
В витамине В2 нуждаются глаза,
Печень, кожа, нервная система.
Он улучшает состояние ногтей, волос,
Обновляются ткани и идут в рост.
Он содержится в яйцах,
Красной рыбе, молоке,
Мясе, сыре, грибах,
Зеленых листовых овощах.
Витамин В6 — ценное вещество,
Хорошо влияет на все процессы оно.
В крови, печени, нервах происходят изменения,
Витамин В6 оказывает благотворное влияние.
Кушайте смородину, фасоль, шпинат,
Бананы, мясо, рыбу и яйцо.
И не будет болеть у вас ничего.
Слайд 27 Витамин В9 — фолиева кислота,
Необходима для нормального кроветворения
и роста.
Этот витамин улучшает аппетит,
Обеспечивает здоровый вид.
Он есть в зеленых
овощах,
Цветной капусте, морковке, бобах.
Витамин В12 в любую погоду,
Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.
В12 — витамин роста,
Употребляя его, вырастаешь быстро.
Он содержится в таких продуктах,
Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.
Слайд 28Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой, формирует организм с первых
лет жизни.
Слайд 29Витамин С — аскорбиновая кислота,
Польза организму от нее велика.
Она иммунитет повышает,
Болезни
прочь прогоняет.
Витамин С есть в фруктах,
Он есть и во многих
овощах.
Шиповник, сладкий перец, черная смородина —
главные источники,
А еще облепиха, яблоки и лимончики.
Слайд 30Витамин D важен для развития костей и зубов младенцев.
Слайд 31 Витамин Д укрепляет зубы, кости,
Отгоняет от нас все напасти.
Употребляйте
рыбу, яйца и икру.
Располагайте свой организм к добру.
Слайд 32Витамин Е используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться
с вредными бактериями в вирусами.
Слайд 33 Витамин Е укрепляет наш организм,
Защищает от болезней и прочих
катаклизм.
Замедляет процессы старения,
Предупреждает болезней сердца развитие.
Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,
Зелень,
черешню, бобы и злаки.
Слайд 34Витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью уменьшать проницаемость и
ломкость капиллярных сосудов
Слайд 35Витамин Н для кожи, волос и ногтей, защищает кожу от
загрязнений окружающей среды, замеляет процессы старения, оказывает регулирующее влияние на
нервную систему.
Слайд 36Витамин К – необходим для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный
уровень свертывания крови – коагуляцию, обеспечивает усвоение кальция и его
взаимодействие с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3).
Слайд 37 Витамин поможет К,
Если дефицит белка.
Остановит без сомненья,
Если есть
кровотеченье.
Очень нужен здесь шпинат
Он витамином К богат.
Слайд 38Играй с нами,
играй сам и научи другого!
Игра :
«
Путь к здоровью
через правильное
питание»
Слайд 39Люди, предпочитающие растительную пищу.
Пищевая ценность продуктов питания.
Утренний прием пищи .
Помещение
в школе, предназначенное для приема пищи .
Она должна быть разнообразной
и полезной .
Одна из основных потребностей организма .
Избыточная масса тела .
Привычка, приводящая к ожирению .
Он приходит во время еды.
Составляется с учетом возрастных потребностей человека .
Одно из основных источников белка .
Одно из коварных инфекционных заболеваний, вызванное возбудителем «botulinum», что в переводе с латыни значит «колбаса» .
Конкур «Знатоки»
Ответьте на 12 вопросов
Слайд 40Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он
Обжигает Не лимон.
КОНКУРС
«Витаминка»
Отгадайте загадки
Огородная краля
Скрылась в подвале,
Ярко-жёлтая на цвет,
А коса-то, как букет.
Слайд 41КОНКУРС «Витаминка»
Отгадайте загадки
Красный, детки, но не мак.
В огороде — не
бурак.
Сочный лакомый синьор.
Угадали?
Бурая — не мишка,
В норке — но не
мышка.
Слайд 42КОНКУРС «Витаминка»
Отгадайте загадки
Он кусает, только вот,
Зубок есть, но, где же
рот?
Белый носит сюртучок.
Что, скажи, дружок?
В огороде хоть росла,
Знает ноты соль
и фа .
Слайд 43КОНКУРС «Витаминка»
Отгадайте загадки
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак
эти фрукты
Обезьянам подают.
Внутри он красный бархатный,
снаружи зеленый гладенький
Слайд 44Маленькие клады витаминов – ягоды.
Важно есть разные ягоды, ведь
в каждой из них есть что-то свое, особенное.
Я красна,
я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?
Черных ягод пышный куст
– Хороши они на вкус:
И в компоте, в киселе,
И в варенье на столе.
Слайд 45Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка,
Куст в
колючках, будто еж,
Вот и назван …
Бусы красные висят,
Из куста на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Слайд 51В огороде для Полины
Поспевают витамины.
Вот висят на каждой ветке
Разноцветные таблетки:
Ярко-красные
— малина,
Рыжеватые — рябина;
Синие — ирги горошки,
Да смородины серёжки —
Алые,
блестящие.
Пробуй — настоящие!
(Е. Братухина)
Стихи про витамины
У Андрюшки – апельсины.
У Павлушки – виноград.
А у Маши – мандарины.
Каждый фрукту очень рад!
Витамины, витамины
Очень важны для ребят.
Ест бананы Глеб, ест Нина.
А Серёженька — гранат.
(С. Лосева)
Слайд 52 Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В
молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка
их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!
Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!
(С. Лосева)
У малютки-дочки,
Аленькие щечки.
Потому что, витамины
Каждый день в меню Ирины.
Сок в стакане и компот
Регулярно дочка пьет.
У Ирины на лице
Витамины А, В, С.
В банане и йогурте,
В горстке малины-
Повсюду чудесные
Есть витамины.
Они берегут нас
От всяких болезней.
Чем больше их в пище,
Тем пища полезней.
(А. Гришин)
Слайд 53 1-вегетарианцы, 7-ожирение,
2-калорийность,
8-переедание,
3-завтрак,
9-аппетит,
4-столовая, 10-рацион,
5-пища, 11-мясо,
6-питание, 12-ботулизм.
Ответы: к конкурсу
«Знатоки»