Барбарис (Аслъэнсолыкъуей).
Небольшое деревцо до 5 м, редко выше;
Листья 6 – 9 см длины, сердцевидноокруглой или яйцевидной формы с заостренной верхушкой, на длинных, красноватых черешках. Цветки розовые, реже белые. Плод – костянка ,цветет в марте до развития листьев; время созревания плодов – июль, в горах – август, сентябрь.
Масло абрикоса применяется в медицине при подкожных и внутримышечных инъекциях и легко проходит через узкие иглы шприца. Плоды абрикоса употребляются в свежем виде. Высушенные плоды представляют собой ценный пищевой продукт (курага, урюк).
Кустарник 1,5 – 3 м высоты, многочисленные побеги снабжены трехраздельными колючками; листья кожистые, по краю мелкопильчатые. Цветки светло – желтые, собраны в поникающие кисти. Плоды ярко – красные, продолговатые.
Встречаются в КБР , в поймах рек, на галечниках, реже в редколесье и на лесных опушках.
Плоды и кора растения содержат алкалоид берберин, витамины, сахара, кислоты и другие вещества.
Применяются при цинге и других авитаминозных заболеваниях. Настой из коры барбариса применяется как кровоостанавливающее средство.