Слайд 1Зерновые бобовые культуры
1. Народнохозяйственное значение зерновых бобовых культур.
2. Морфологические и
биологические особенности зерновых бобовых культур.
3. Технология возделывания гороха посевного.
Литература
Посыпанов Г.С.
Растениеводство. – М.: Колос, !997. - 448 с
Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. – М.: Россельхозиздат, 1983.
Бондарь Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры. – М.: Колос, 1977. -254 с.
Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений /Справочник. –М.: Издат. «Мысль», 1994. – 382 с.
Большой энциклопедический словарь «Сельское хозяйство». – М.: Научное издат.
« Большая Российская энциклопедия», 1998. – 656 с.
Слайд 2Горох:
1-схема строения семени бобовых растений,
а - семенной рубчик,
б -рубчиковый
след,
в- микропиле, г- халаза,
д - очертания корешка,
е-
семядоли, ж- корешок,
з-почечка;
2- семена различной окраски; 3 – плоды сахарного и лущильного гороха;
4 – растения с обычным, штамбовым, и полуштамбовым стеблями
Слайд 3Горох посевной, Горох полевой
Слайд 5Чечевица крупносемянная и мелкосемянная
Слайд 12Вика мохнатая, озимая (мышиный горох)
Слайд 17Семейство Бобовые (Fabaceae)
Значение зерновых бобовых культур:
Пищевое (высокое содержание белка,
аминокислот)
Кормовое (сбалансированный корм)
Агротехническое (азотфиксация, парозанимающая культура, медонос)
Слайд 18Фазы роста и развития зерновых бобовых культур:
1 — всходы,
2 — ветвление стебля, 3 — бутонизация, 4 — цветение,
5 — образование бобов, 6 — налив семян, 7 — полный налив семян (начало созревания), 8 — полная спелость.
Слайд 19По требованиям к свету зерновые бобовые могут быть разделены на
три группы:
1 — растения длинного дня (горох, чечевица, чина,
люпин и бобы), у них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня;
2 — растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период вегетации сокращается с уменьшением светового дня;
3 — группа нейтральных растения (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Однако почти каждая культура имеет сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально. У короткодневных растений период вегетации увеличивается с продвижением на север.
Слайд 20По требованиям к температуре Зерновые бобовые делят на три группы;
наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые.
Наиболее холодостойкие культуры нут, чина, чечевица
переносят в фазе всходов заморозки до –8 C, люпин и кормовые бобы — до - 6°С, а соя, — до — 3°С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре - 1С.
Слайд 21По строению листьев зерновые бобовые культуры делят на три группы:
1) растения с перистыми листьями (горох, бобы, чечевица, чина, нут),
они не выносят семядоли на поверхность; у нута непарноперистые листья, у гороха, бобов, чечевицы и чины парноперистые; непарные листочки у них редуцированы в усики; 2) растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя);
3) растения с пальчатыми листьями (люпин). Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями выносят семядоли на поверхность и требуют мелкой заделки семян.