Разделы презентаций


Значение витамина С в питании

Содержание

Что такое витамин С? 2ВИТАМИН С – L-аскорбиновая кислотаСистематическое наименование (IUPAC): (R)-3,4-дигидрокси-5-(S)-1,2-дигидрокси)-фуран-2 (5Н)-он Химическая формула: C6H8O6Это ОДНО химическое соединение, хотя есть соли аскорбиновой кислоты, окисленная форма витамина

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Значение витамина С в питании
Лысиков
Юрий Александрович
Вебинар. 01.06.17.

Значение  витамина С  в питанииЛысиков Юрий АлександровичВебинар. 01.06.17.

Слайд 2Что такое витамин С? 2
ВИТАМИН С – L-аскорбиновая кислота
Систематическое наименование

(IUPAC):
(R)-3,4-дигидрокси-5-(S)-1,2-дигидрокси)-фуран-2 (5Н)-он
Химическая формула:

C6H8O6
Это ОДНО химическое соединение,
хотя есть соли аскорбиновой кислоты,
окисленная форма витамина
и некоторые его производные
Некоторые под «витамином С» понимают:
комплекс – аскорбиновая кислота + биофлавоноиды

В организме животных витамин С синтезируется из ГЛЮКОЗЫ с использованием фермента L-гулонолактон оксидазы (GULO)
у ЧЕЛОВЕКА Ген этого фермента не функционирует
Основные метаболиты витамина С: оксалат, сульфат (запасная форма витамина С), дегидроаскорбат, и др. + 20-25% неизменённой аскорбиновой кислоты (выводятся с мочой)
В организме не накапливается – необходимо получать КАЖДЫЙ ДЕНЬ
© Лысиков Ю.А., 2017
Что такое витамин С? 2ВИТАМИН С – L-аскорбиновая кислотаСистематическое наименование (IUPAC):    (R)-3,4-дигидрокси-5-(S)-1,2-дигидрокси)-фуран-2 (5Н)-он

Слайд 3Открытие витамина С 3
Ещё во времена Гиппократа было известно

лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге.

В конце

XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного питательного фактора.

В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги.

В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название «витамин С».

В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этого витамина, которое было названо «гексуроновой кислотой», но затем получило название «аскорбиновая кислота» (предотвращающая скорбут).


Витамин С – наиболее ЗНАЧИМЫЙ из витаминов. Потребность в нем составляет 10-1 000 МГ (в 10 000-1 000 000 больше, чем по витамину В12)




© Лысиков Ю..А., 2017

Открытие витамина С  3Ещё во времена Гиппократа было известно лечебное действие свежих овощей и фруктов при

Слайд 4Содержание в организме 2
Минимальное содержание в организме витамина С –

20 мг/кг = 1400 мг (Zloch Z., 1983)
Содержание зависит от

уровня потребления:
1500-4500 мг (при потреблении порядка 100-200 мг/день) (Ginter E., 1989)
900 мг – при обычном потреблении порядка 50 мг/день
СУТОЧНЫЕ ПОТЕРИ – около 3% (?) от содержания в организме – 45-135 мг/день (Harper A.E., 1975)
СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ОБНОВЛЕНИЯ – 40-60 мг/день

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С в КРОВИ – 0,7-1,0 мг/100 мл (20-80 мкмоль/л) плазмы (Zloch Z., 1983)
При любом уровне потребления содержание витамина С выше у ЖЕНЩИН, чем у мужчин
Мужчины нуждаются в 3 раза большем поступлении витамина С, чем женщины, при том же уровне витамина С в крови (Trout D.L., 1991)
Клиническая форма скорбута, часть психиатрических больных – менее 0,35 мг/100 мл (Schorah C.J. et al., 1983)


НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ в ОРГАНИЗМЕ: мышцы и кости (42%), печень (25%), кожа 18% (Bates C.J. et al., 1992)

© Лысиков Ю.А., 2017
Содержание в организме 2Минимальное содержание в организме витамина С – 20 мг/кг = 1400 мг (Zloch Z.,

Слайд 5Усвоение витамина С 4
УСВОЯЕМОСТЬ зависит от принимаемой ДОЗЫ (!!!)

– чем выше разовая доза, тем меньше всасывается витамина С

(МЕГАДОЗЫ всасываются менее эффективно)
70-90 мг – 75%
300 мг – 50%
400 и более мг – 25% (Громова О.А., 2011)
 Витамин С всасывается без изменения структуры

УТИЛИЗАЦИЯ – зависит от принимаемой ДОЗЫ и скорости поступления витамина С в организм – фильтруется почками и теряется с мочой

С этой точки зрения более эффективны:
ПРОЛОНГИРОВАННЫЕ формы витамина С – (увеличение усвоения и утилизации витамина С – в несколько раз) или
ДРОБНЫЙ приём больших доз витамина С – несколько раз в день
дробный приём и пища увеличивают всасывание витамина С на 72% и 68% (Yong S. et al., 1981)
при внутривенном введении витамина С за 8 часов с мочой выводится 98%, а
при пероральном приёме – 18% (Davies H.E.F. et al., 1984)
 
Экскреция аскорбиновой кислоты с мочой и содержание ее в плазме крови при разном уровне потребления


© Лысиков Ю..А., 2017

Усвоение витамина С  4УСВОЯЕМОСТЬ зависит от принимаемой ДОЗЫ (!!!) – чем выше разовая доза, тем меньше

Слайд 6Витамин С, как антиоксидант 6
ОСНОВНОЙ физиологический антиоксидант, действует в ВОДНОЙ

фазе, но косвенно защищает липиды от окисления
Эффективно защищает липопротеины крови

от окисления и окисляется в ПЕРВУЮ очередь: витамин С > билирубин > мочевая кислота > α-токоферол
Совместно с витаминами А, Е и β-каротином улавливает свободные радикалы и инактивирует их (окисленный витамин С восстанавливается глутатионом)
аскорбиновая кислота + 2О2- = дегидроаскорбат + 2 Н2О2
В процессе антирадикальных реакций витамины С и Е выступают как синергисты, поскольку после реакции витамина Е с липидпероксидными радикалами он регенерируется аскорбиновой кислотой
Минимальное количество витамина С для защиты от окисления – 150 мг/день
Курильщикам необходимо принимать 140 мг витамина С (Kallner A.B. et al., 1981)
Снижает образование продуктов перекисного окисления после физической нагрузки (Nakhostin-Roohi B. et al., 2008)
Является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях
Участвует в реакциях гидроксилирования – ключевые реакции инактивации токсических веществ и лекарств
Повышает активность некоторых форм цитохрома Р-450 и цитохрома b5 – детоксикация и метаболизм (Zapponi V.G. et al., 1982)
Ингибирование образования нитрозминов в желудке (Tannenbaum S.R. et al., 1991)
Снижение ПОЛ при введении Витамина С перед ишемией у крыс (Ozaki M et al., 1995)


© Лысиков Ю.А., 2017
Витамин С, как антиоксидант 6ОСНОВНОЙ физиологический антиоксидант, действует в ВОДНОЙ фазе, но косвенно защищает липиды от окисленияЭффективно

Слайд 7Действие витамина С 7
Защита от ИБС (содержание витамина С

в крови должно быть в пределах 0,7-0,9 мг/100 мл) (Cheraskin

E., 1995)
Улучшает функцию сосудов, снижает развитие атеросклероза и риск ССЗ – на фоне увеличение содержания в крови гомоцистеина (1,0 г витамина С, 6 мес.) (Pullin C.H. et al., 2002)
Витамин С замедляет внутрисосудистое свёртывание крови при росте устойчивости к тромбину, дефицит витамина С ведёт к росту внутрисосудистого свёртывания крови (Бышевский А.Ш. и др., 2007)
Профилактическое действие в отношении гипертонии (у гипертоников снижено содержание витамина С в крови < 0,5 мг/100 мл) (Yoshioka M. et al., 1984)
Уменьшает количество травм на производстве – повышение внимания и реактивности (100-150 мг витамина С) // Улучшение психомоторных тестов (1000 мг витамина С) (Машек П и др., 1977)
Снижает содержание холестерина и ЛПНП в крови – 2,0 г в течение 14 дней (Lee L.M. et al., 1987)
Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови (500 мг витамина С 12 мес.), возможно за счет усиления биосинтеза жёлчных кислот (Ginter E et al., 1978)
Снижает содержание холестерина с 260 до 230 мг/100 мл и триглицеридов с 330 до 180 мг/100 мл - приём 1,0 г витамина С в течение года (Ginter E., 1976)
Стойкое снижение содержания в крови холестерина усиливается при назначении витамина С и пектина (связывает жёлчные кислоты) (Ginter E., 1981)
Дефицит витамина С сопровождается увеличением содержания холестерина в крови и нарушением синтеза жёлчных кислот (Horio F., et al., 1988)
Увеличивает активность фермента 7а-гидроксилазы – образование ЖЁЛЧНЫХ кислот из холестерина – утилизация ХОЛЕСТЕРИНА (Ginter E. et al.,1982)
Дефицит витамина С (морские свинки) – снижает активность 7а-гидроксилазы (биосинтез жёлчных кислот) и увеличивает риск образования жёлчных камней (Simon S.A., 1993)

© Лысиков Ю.А., 2017
Действие витамина С  7Защита от ИБС (содержание витамина С в крови должно быть в пределах 0,7-0,9

Слайд 8Действие витамина С 8
Увеличивает содержание 1,25-окси-витамина D (стимулирует 1-а-гидроксилазу

в почках) и остеокальцина в крови – (125 мг витамина

С, 10 дней) (Cantatore F.F.P. et al., 1990)
Улучшает усвоение Fe+++ из пищи в кишке, восстанавливая его до Fe++ (1,0 г витамина С усиливает всасывание с 2,6 до 14,2%) (Cook J.D. et al., 1984) // Приём 200 мг витамина С – всасывание железа увеличивается в 2-3 раза (Cook J.D. et al., 1977 )
Повышает всасывание селена, снижает всасывание меди, никеля и марганца (Solomons N.W. et al., 1982)
Профилактика отравлений свинцом (Dalley J.W. et al., 1989)
Участвует в образовании КАТЕХОЛАМИНОВ, ГЕМОГЛОБИНА, L-карнитина
Участвует в биосинтезе КОЛЛАГЕНА – соединительной ткани (кости, хрящи) // увеличивает синтез коллагена и гидроксилирование коллагена I и III типа, снижает скорость распада проколлагена (Schneir M., 1985)
Оказывает влияние на метаболизм КОРТИКОСТЕРОИДОВ
Ускоряет заживление ран – усиливает деление фибробластов и образование новых кровеносных сосудов, стимулирует образование коллагена в ране (Lima C.C. et al., 2009)
Ускоряет заживление ран в стоматологии – 1,0-3,0 г/день (Halberstein R. et al., 1988)
Увеличивает физическую работоспособность и потребление кислорода (80 мг /день витамина С) (Suboticanec-Buzina K. et al., 1984)
Замедляет старение организма (Ishigami A., 2007)
Улучшает метаболизм глюкозы, увеличивая активность ряда ферментов гликолиза, увеличивает содержание ГЛИКОГЕНА (Banerjee S., 1983)
Профилактика рака желудка, пищевода, предстательной и молочной железы, катаракты, остеопороза, болезни Альцгеймера (Antoine V. et al., 2003)

© Лысиков Ю.А., 2017
Действие витамина С  8Увеличивает содержание 1,25-окси-витамина D (стимулирует 1-а-гидроксилазу в почках) и остеокальцина в крови –

Слайд 9Витамин С и иммунитет 9
Стимулирует образование ИНТЕРФЕРОНА – облегчает течение

гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление
Приём 80 мг витамина С

(апельсиновый сок) + 50 мг витамина С с пищей, 72 дня – снижение частоты симптомов простуды на 14-20% (McLean B.I. et al., 1979)

Увеличивает выброс кислой фосфатазы, которая действует на бактерии

Стимулирует захват и переваривание лейкоцитами грамм-отрицательных микроорганизмов

Усиливает защиту при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях, гельминтозе – усиление БАРЬЕРНОЙ функции

Увеличивает активность естественных (NK) клеток-киллеров – ОНКОПРОТЕКТИВНОЕ действие

Снижает содержание гистамина в крови, увеличивая его деградацию (гидроксилирование и расщепление гистамина) – снижает проявления аллергии // снижение содержания Витамина С в крови < 1,0 мг/100 мл – повышает содержание гистамина (нормальное содержание – 1,0-1,3 мг/100 мл) (Cheraskin E., 1995)

Умеренный защитный эффект при бронхоспазме у больных бронхиальной астмой

Усиливает проявление кожных реакций гиперчувствительности замедленного типа (кожная аллергия)

© Лысиков Ю.А., 2017
Витамин С и иммунитет 9Стимулирует образование ИНТЕРФЕРОНА – облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровлениеПриём 80

Слайд 10Показания к назначению витамина С 10
Профилактика и лечение заболеваний

и состояний, связанных с перекисным окислением липидов и окислительным стрессом


Профилактика и лечение острых вирусных респираторных заболеваний – выработка интерферона
Острые и хронические инфекции бактериальной природы (туберкулез)
Профилактика и лечение дисплазии соединительной ткани – стимуляция образования коллагена
Ревматизм, артриты и артрозы
Профилактика и лечение ишемической болезни сердца – снижение вязкости крови
Профилактика и лечение атеросклероза – снижение холестерина и триглицеридов в крови
Профилактика развития катаракты и возрастной дистрофии сетчатки – антиоксидантное действие
Острые и хронические заболевания печени
Нефриты, цистинурия
Геморрагические диатезы – укрепление стенки кровеносных сосудов
Спорт – увеличение физической работоспособности, снижение перекисного окисления
Отравления тяжелыми металлами, органическими веществами – детоксикация
Хронический алкоголизм
Профилактика злокачественных новообразований, связанных с образованием нитрозаминов
Онкология – увеличение активности цитотоксических лимфоцитов и другие проблемы…

© Лысиков Ю.А., 2017
Показания к назначению витамина С 10 Профилактика и лечение заболеваний и состояний, связанных с перекисным окислением липидов

Слайд 11Эффективные дозы витамина С 13
© Лысиков Ю.А., 2017

Эффективные дозы витамина С  13© Лысиков Ю.А., 2017

Слайд 12Норма потребления и потребность 12
Адекватный уровень потребления – 90

мг
Предельно допустимый уровень потребления – 900 мг (РФ, 2008)

Для поддержания

оптимальной концентрации витамина С в крови – 0,8-0,9 мг/100 мл рекомендуют получать 2,4 мг витамина С на кг МТ = 168 мг/день
С учётом антибактериального и антивирусного действия витамина С рекомендуют принимать 250-500 мг в день
При ежедневном приёме мужчинами 200 мг витамина С – устанавливался (через 3 часа) нормальный уровень витамина С в крови (0,87 мг/100 мл) // Экскреция с мочой витамина С увеличивалась с 25% до 44%
Для достижения концентрации витамина С в крови – 1,0 мг/100 мл женщины должны принимать 2 мг/кг день (130 мг), а мужчины – 3 мг/кг день (210 мг)
При выраженном дефиците витамина С у пожилого человека – назначение 500 мг х 2 – клинические симптомы дефицита исчезали через 1 неделю
Кормящим женщинам рекомендуют ежедневно принимать по 200 мг витамина С
У курильщиков содержание витамина С достоверно ниже
При приёме пролонгированных форм витамина С усвояемость составляла 180%
Приём обычного препарата витамина С (250 мг):
Максимальное содержание в крови – через 3 часа
Выводится с мочой – 37% витамина С выводится с мочой
Приём пролонгированной формы витамина С (250 мг):
Максимальное содержание в крови – через 6-9 часов
Выводится с мочой – 3-19% витамина С выводится с мочой

© Лысиков Ю.А., 2017
Норма потребления и потребность  12Адекватный уровень потребления – 90 мгПредельно допустимый уровень потребления – 900 мг

Слайд 13Недостаточность и токсичность 13
Человек получает недостаточное количество витамина С

ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Спиричев В.Б., 2001.
ПОВЕДЕНИЕ – повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность,

вялость
КОЖА – бледность и сухость кожи, холодная кожа, ороговение волосяных фолликулов с точечными кровоизлияниями на коже предплечий, ягодиц и голеней
ЖКТ – снижение аппетита, рыхлость, синюшность и набухание десен, кровоточивость десен при чистке зубов, красная кайма у шейки зубов
СОСУДЫ – склонность к возникновению синяков (ломкость капилляров), цианоз губ, носа, ушей
Частые и длительные респираторные ИНФЕКЦИИ, БОЛИ в подошвах, СЛАБОСТЬ в ногах, появление эритроцитов в осадке мочи

ПОРОГ ТОКСИЧНОСТИ – первые появления токсичности – 2000 мг (США, 2001) предельно допустимая суточная доза составляет 7,5 мг/кг – 525 мг (ВОЗ, 2002)

ПРОЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ – чувство беспокойства, бессонница, угнетение выработки инсулина, увеличение сахара в крови и появление сахара в моче - риск почечной инфекции, увеличение оксалатов в крови - риск мочекаменной болезни, повышение свертываемости крови
НЕГАТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ – Образование оксалатов - риск мочекаменной болезни: (35-50% оксалатов образуется за счет обмена аскорбиновой кислоты) / витамин С в дозе 1 – 9 г существенно не влияет на образование оксалатов

© Лысиков Ю.А., 2017
Недостаточность и токсичность 13Человек получает недостаточное количество витамина СПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ  Спиричев В.Б., 2001.ПОВЕДЕНИЕ – повышенная утомляемость,

Слайд 14Потребность и потребление с пищей 14
ПОТРЕБНОСТЬ:
Адекватный уровень потребления – 90

мг, 2008, РФ / США* - 90 мг / ЕС**

- 80 мг
Предельно допустимый уровень потребления – 900 мг 2008, РФ / США - 2000 мг
RDA, США, 2001 *, ILSI, Европа, 1990 **
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ потребность – не обсуждается (!) – около 200 мг

Суточное потребление витамина С во Франции – 56-69 мг/день /
Пожилые женщины в Великобритании – 10-100 мг/день

СОДЕРЖАНИЕ в ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ












Облепиха: наибольшее содержание в кожуре – 35,4 мг/100 мл, наименьшее – в соке 22,5 мг/100 мл (максимум в ягодах – утром – 138 мг/100 мл)

© Лысиков Ю.А., 2017
Потребность и потребление с пищей 14ПОТРЕБНОСТЬ:Адекватный уровень потребления – 90 мг, 2008, РФ / США* - 90

Слайд 15 Сколько витаминов в поливитаминных препаратах? 15
© Лысиков Ю.А., 2017

Сколько витаминов в поливитаминных препаратах? 15© Лысиков Ю.А., 2017

Слайд 16Поливитамины NSP: сравнительный состав 16
© Лысиков Ю.А., 2017

Поливитамины NSP: сравнительный состав 16© Лысиков Ю.А., 2017

Слайд 17Особенность поливитаминов компании NSP 17
© Лысиков Ю.А., 2017

Особенность поливитаминов компании NSP 17© Лысиков Ю.А., 2017

Слайд 18Витамин С: где и сколько 18
© Лысиков Ю.А., 2017

Витамин С: где и сколько 18© Лысиков Ю.А., 2017

Слайд 19ЛАЙНУС ПОЛИНГ и история одного мифа 19
В 1966 году

химик Лайнус Полинг познакомился с биохимиком Ирвином Стоуном, который принимал

3 г витамина С, и начал сам принимать мегадозы витамина С
В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Витамин С и обычная простуда», где рекомендовал принимать 3 г витамина С для предотвращения простуды
В 1971 году Полинг заявил, что «витамин С на 10% способен сократить смертность больных раком»
Клиника Майо проведено исследование: 150 больных раком, принимавших 10 г витамина С – «не было доказано терапевтических преимуществ применения высоких доз витамина С».
2017 год Салфордский университет в Манчестере: "аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост" (Gloria Bonuccelli et al., 2017)
А как быть с ПРОСТУДОЙ?
"Хорошо известно действие больших доз (1-10 г/сутки) Витамина С в профилактике и лечении гриппа и ОРЗ" Лайнус Полинг. ОДНАКО:
ЗАЩИТНЫЙ эффект Витамина С в отношении ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ гриппа и ОРЗ не ОБНАРУЖЕН
Не ВЛИЯЕТ на выработку АНТИТЕЛ в сыворотке и IgA в слизистых и слюне
Не ВЛИЯЕТ на изменение числа ЛЕЙКОЦИТОВ и ЛИМФОЦИТОВ в крови
Не ВЛИЯЕТ на ФАГОЦИТОЗ грамм-положительных микроорганизмов 
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С:
Стимулирует образование ИНТЕРФЕРОНА – облегчает течение гриппа и ОРЗ и ускоряет выздоровление о ОРВИ
Стимулирует ФАГОЦИТОЗ – захват и переваривание некоторых микроорганизмов
Усиливает выброс КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ – действует токсически на бактерии
Усиливает бактерицидное действие ЛЕЙКОЦИТОВ против грамм-отрицательных микроорганизмов

© Лысиков Ю.А., 2017
ЛАЙНУС ПОЛИНГ и история одного мифа  19В 1966 году химик Лайнус Полинг познакомился с биохимиком Ирвином

Слайд 20Биосинтез витамина С 20
Название «витамин С» ВСЕГДА относится к

L-изомеру аскорбиновой кислоты и к её солям и окисленным формам.
D-изомер

витамина С называется D-аскорбиновая кислота и имеет РАВНУЮ антиоксидантную активность, однако в природе не встречается.

Основными способами получения витамина С является:
выделения из природного растительного сырья
химический синтез из D-глюкозы через D-сорбит (нобелевская премия)
биотехнологический способ (комбинированный химико-ферментативный процесс):
1. С помощью бактерий G. oxydans проводят ФЕРМЕНТАЦИЮ на средах, содержащих сорбит (20 %), кукурузный или дрожжевой экстракт (глюкоза)
2. Химическая стадия процесса включает ряд последовательных этапов обмена сорбозы с образованием L-аскорбиновой кислоты
 
Ежегодно производят до 110 000 т аскорбиновой кислоты.

СТРАТЕГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВИТАМИНА С
Витамин С необходимо ЕЖЕДНЕВНО принимать в составе ПОЛИВИТАМИНОВ («Супер Комплекс» 90 мг)
+++ в случае НЕОБХОДИМОСТИ (по ПОКАЗАНИЯМ) – ДОПОЛНИТЕЛЬНО принимать витамин С в форме монопрепарата («Витамин С НСП» ½ - 1 таб.)

© Лысиков Ю.А., 2017
Биосинтез витамина С  20Название «витамин С» ВСЕГДА относится к L-изомеру аскорбиновой кислоты и к её солям

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика